Lions et agneaux
    1783 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Lions et agneaux ?

Publiée le 28 novembre 2007
    Un film vraiment intéressant, qui dans ces 4 points de vue nous montrent de manière assez réaliste les positions qu’ont aux Etats-Unis,

L’administration Bush (dans les mains du talentueux Tom Cruise) qui n’a pour objectif que de relancer ça côte de popularités pour les prochaines élections et ce « qu’elle qu’en soit le prix ? »

Des medias soumis au gouvernement et des journalistes n’ayant plus de réelle liberté d’opinion (Meryl Streep magistrale) car soumis aux pressions de la presse « tiroir caisse » manipulés par l’état et les multinationales.

Une armée montrée comme simple pion dans ces jeux politiques ce qui change du cliché habituel. On ne prône pas pour une fois le côté militariste, implacable et invincible comme le font la majorité des grandes productions hollywoodiennes.

Et enfin Un professeur qui tente d’ouvrir ses yeux à l’un de ses élèves, et pour ouvrir celle des spectateurs par la même occasion, pour qu’il(s) ne se laisse(nt) pas corrompre par la société et qu’il(s) défende(nt) ses (leurs) opinions. Ne pas vivre au crochet des médias et du gouvernement mais avoir un esprit plus critique.
    D’ailleurs dans ces scènes on à plaisir à écouter Robert Redford qui guide le spectateur vers l’idée directrice du film et ce qu’il dénonce.

« Lions for lambs » n’est pas fait pour les gens en quêtes d’un film d’actions ce n’ai pas du tout le sens du film, c’est avant tout une réflexion sur un état qui domine la géopolitique contemporaine et qui depuis le 11 septembre voit beaucoup de personnalités, d’artiste qui commencent à mettre le doigt sur les problèmes en arrêtant d’idéaliser au travers du monde le pays dans lequel ils vivent. Un très bon film et un beau travail de Robert Redford.

JB
    Annie_
    Annie_

Publiée le 7 août 2011
    Made in America... for Americans. Malgré un manque d'appartenance patriotique, et l'effort idéologique fourni, j'ai trouvé le film traité d'une manière légèrement tiède. Quoi qu'il en soit, ce film, certes toujours d'actualité, qui remet en question maintes guerres auxquelles les USA ont participé, n'a su développer suffisamment le sujet à l'échelle de la bêtise humaine.
    Codger
    Codger

Publiée le 30 décembre 2007
    J'ai percu ce film plutot comme un reportage...mais cela donne encore plus de poids et de réalisme...à voir...
    Publiée le 5 août 2008
    « Lion et Agneaux » est un film qui s’appuie sur la l’actualité de « l’après 11 septembre » pour un sujet plus profond sur nos démocraties. C’est un bon film essentiellement basé sur des huis-clos, mais il manque quelques choses. Les dialogues n’engagent pas à une réflexion assez profonde, et on n’est pas touché non plus par ces derniers. Les jeux des acteurs sont trop lissés, comme s’il avait été dirigé à en étouffer leurs aptitudes dans un scénario qui semble terne. Bien qu’il essaie d’éviter un manichéisme de bonne aloie en dénoncant le fait que les meilleurs intentions soit gâchées par de mauvais politiques plus markétistes qu’autre chose, on aurait pu attendre mieux de ce film aux intentions louables.
    basbi
    basbi

Publiée le 18 septembre 2009
    Un sujet d'actualité très intéressant mais profondément ancré dans l'esprit de Robert Redford. Ainsi, pour ne pas perdre le fil de son histoire, il présente sous une forme très rapide et on a parfois du mal à suivre et à éprouver des sentiments.
    Publiée le 16 juin 2010
    Voilà enfin le film qui prouve le désarroi d'une amérique qui à une nouvelle fois peur de devoir annoncer une 2ième défaite toute dessinée. La preuve de la grande magouille des politiciens vis à vis des journalistes. Sans la presse la guerre Irakienne serait déjà finie depuis longtemps. Un film qui peut accompagner Jarhead (La fin de l'innoncence)Merci Monsieur Redford de nous montrer une Guerre PERDUE par la plus grosse puissance Guerrière mondial.
    Publiée le 28 juin 2008
    Ok, pas évident de noter ce film car finalement difficile de comprendre quel message il veut faire passer ? Ceci dit, parmi les quantités de films sur la guerre existant, celui là se démarque des autres selon moi. Il n'utilise pas d'images chocs mais tout est basé sur des dialogues, qui ne sont pas creux pour une fois. Tom Cruise et Meryl Streep sont très bien, chacun dans leur rôle. Ce qui m'a étonné c'est qu'à un moment, j'ai oublié que je regardais un film, je pensais regarder un documentaire ! Finalement pour une fois il n'y a pas de langue de bois et même si ce film ne marquera pas les esprits, il permet de se rappeler certaines choses. Après lesquelles ? ca reste flou lol d'où ma note moyenne. J'ai aussi bien aimé le petit clin d'oeil sur le fait que finalement l'actu people intéresse plus les gens que ce qui se passe dans les autres pays. Et l'autre clin d'oeil qui souligne le fait qu'avec l'âge on a tendance à oublier nos espérances et idéaux de jeunesse pour mieux se fondre en toute tranquilité dans le système. Ce sont deux aspects du film qui m'ont plu mais c'est loin d'être le sujet principal du film. Intéressant tout de même..
    dougray
    dougray

Publiée le 26 juillet 2010
    Robert Redford n'aime pas Georges W. Bush, c'est un fait. Mais étais-ce une raison pour perdre toute objectivité (façon Micheal Moore) en réalisant ce film, véritable brûlot contre l'intervention en Iraq (et contre la guerre en général) qui tire dans un sens uniquement et qui se berce dans une morale bien-pensante? Car, si la confrontation entre le sénateur républicain ambitieux (Tom Cruise, très bien) et la journaliste piquante mais pas trop (Meryl Streep parfaite) met en avant les relations politique-presse de façon intéressante (encore que la fin soit assez caricaturale), le face-à-face entre le prof (Redford pronant le militantisme de façon assez démago) et son élève (découverte de Andrew Garfield) est un long discours qui ne débouche sur pas grand chose et l'histoire longuette des 2 engagés (Derek Luke et Michael Pena) n'est pas bien exploitée. Malgré tout, la mise en scène est soignée et les acteurs assurent avec leurs longues pages de dialogues. Mais au final, reste la désagréable impression d'avoir eu droit à une énorme leçon de morale ce qui n'est jamais très agréable et qui se retourne souvent contre le donneur de leçons...
    deppjohnny
    deppjohnny

Publiée le 21 novembre 2007
    J'ai adoré, Redford nous a fait une petite merveille.
    Au début on n'est pas encore convaincus mais dès que l'on entre dans le vif des débats c'est vraiment entraînant et on finit la larme à l'oeil.
    Tout le film est traité extraordinairement bien et les acteurs sont prodigieux !

Meryl Streep est une fois de plus étonnante, son jeu est exellent et sincère , on y croit.
    Ainsi que Redford (exellent) et Cruise qui sont brillants.
    Le dénouement est brusque mais contrairement à beaucoup de films on ne reste pas sur notre fin.

A voir pour le talent de la réalisation , pour le scénario fabriqué à merveille ainsi qu'un casting hors du commun.