Lions et agneaux
    1783 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Lions et agneaux ?

cristal
    cristal

Publiée le 21 novembre 2007
    Mal monté, mal joué, lourdaud et puéril, le nouveau film de Robert Redford est une attaque éléphantesque contre l'Amérique (toujours aussi in comme discours), Bush et les politiciens qui font la guéguerre, même que c'est pas bien. A un tel seuil de niaiserie (le prof moralisateur qui dit à ses élèves de faire attention en employant Socrate et son expérience, le méchant sénateur manipulateur, la journaliste proprette à lunettes qui refuse de publier des informations qu'elle considère mensongères - quelle dignité, perdre son job pour éviter de mentir à des gens), on peut aisément cataloguer "Lions et agneaux", niveau subtilité, avec les aventures de Babar. Quoique Babar s'adresse à un public qui risque de se sentir touché. Là, le seul argument valable du film étant de nous montrer des choses nouvelles et véritables sur une crise que l'on connaît (oui, la guerre fait des morts, merci), on apprend rien ; "Lions et agneaux" et constamment reflété dans ses démarches par leurs propres contradictions : par exemple, le film ne cesse de dénoncer, entre autres, la manipulation de l'image (image dans tous les sens du terme) par les médias pour arriver à des fins lucratives, alors que le film se place dans la même ligne : on ne lui reprochera pas parce qu'il se place clairement du côté anti-Bush (trop facile de reconnaître les erreurs d'un autre après son action), mais le résultat est au final le même : il y a mensonge car Redford nous manipule en ne filmant que du vieux, c'est à dire ce que l'on sait déjà, ou ce qui peut peut-être nous toucher par avance. Il ne filme pas le véritable derrière des choses (sait-il au moins ce qu'il en est? Probablement pas), et, par ce côté, son film échoue totalement. L'interêt dégringole alors à zéro. Ce que l'on voit à la télé est exactement la même chose : donc, contradiction puisque la télé en question, le film s'y oppose (et les médias en général). Tout est construit sur des paradoxes, des discours manichéens, tout est coulé dans une global
    Publiée le 21 novembre 2007
    Un excellent débat d'idées complètement différent des films américains actuels sur l'Irak.
    Grâce au talent des acteurs, on ne s'ennuie pas une seconde et même s'il n'apporte ni solution, ni réponse au drame dans lequel ce pays a été entrainé par ses dirigeants, il met à jour les déchirements qu'une certaine Amérique, celle qui est restée humaine, est en train de vivre ....
    Du trés bon cinéma !
    Publiée le 21 novembre 2007
    agréablement surpris! Redford nous sort un petit peu de la vision idéaliste US de base, critique de cette politique complétement utopique.
    pas mal réalisé, il manque quand meme un petit quelque chose, tom cruise définitivement bidon. les séances entre redford et son étudiant sont très prenantes contrairement au "débat" Cruise/Streep.
    dgemard
    dgemard

Publiée le 21 novembre 2007
    Magistral tant par le jeu des acteurs que par la mise en scène. Robert Redford mène le film avec intelligence. Un peu comme dans 'Spy Game', mais ici beaucoup mieux exploité, l'enchainement entre les principaux lieux de l'histoire (Afghanistan, bureau du proviseur et bureau du professeur) est limpide et toutes les scènes et pensées se recoupent au fur et à mesure. L'analyse politique du contexte militaire en Irak et pays limitrophes tel que l'Iran est largement approfondi. On comprend que le gouvernement américain ne lâchera pas et est prêt à sacrifier "quelques" vies humaines pour prévenir du danger plutôt que d'accepter le retrait qui serait un aveu de faiblesse.
    Publiée le 21 novembre 2007
    5 étoiles vraiment 5 étoiles tellement c'est bien écrit et bien joué, on en oublie les personnages, ce qu'ils sont dans la vie, et l'on n'écoute plus que ce qu'ils disent. Pour une fois, il n'y a pas vraiment de leçon de morale, même si le film s'adresse un peu plus aux américains, il peut très bien touché tout le monde car personne n'est à l'abri.
    TROP FORT!!!!!!!
    Publiée le 21 novembre 2007
    Le sujet était interessant, l'idée bonne, mais le film en lui même, je n'ai pas trop aimé. Trainé, lourd, avec des dialogues pas facils à suivre, on n'y voit pas très bien le but ni l'intérêt, enfin voilà, déçu pour un film avec Tom Cruise...
    christophe117
    christophe117

Filmé en temps réel le film se porte sur 3 dialogues :
    -Entre un élève brillant mais désabusé de la politique et son prof (Robert Redford) qui voit en lui un grand potentiel.
    -Cruise le sénateur qui à des révelations à faire à la journaliste Merly Streep sur les guerres que mènent les USA dans le monde.
    -et deux jeunes recrues volontaires échoués au milieu de nul part !

Tout cela est très calme, on dialogue, c'est très pédagogique : Redford ne fait pas preuve de finesse et ne tourne pas autour du pot : La guerre en Irak c'est une grosse conneries, les journalistes sont des piegons du gouvernement et la jeunesse est m'enfoutiste et profite...
    Donc point de vu oeuvre cinématographique, musique, effets visuel, drame: c'est pas terrible, mais l'intention est louable et juste, Merly Streep est convaincante et comme le sujet est interessant, c'est pas 1h30 de perdu!
    Publiée le 21 novembre 2007
    quelle deception que ces lions et agneaux. si le theme de ce film est fort et surtout utile, la facon dont il est traité laisse perplexe. on assiste a une discussion entre un senateur et une journaliste (tres bien joués) qui devient trop longue, on s ennuie ferme. la discussion entre le prof et son eleve n est pas plus passionnante. seules les scenes de guerre (et pourtant ce n est generalement pas mon truc!) sont bien faites. au final, un film au theme interessant qui aurait du etre traité avec plus de punch. dommage.
    Publiée le 19 décembre 2007
    Ce film me disait trop rien avant que je regarde la bande annonce. Et dés que je l'ai vu je me suis: AH ce film a l'air bien.Je suis allé le voir aujourd'hui et c'est un magnifique film. On sort de ce film avec une autre mentalité. Faire un film sur ce sujet faut pas se louper et Robert Redford ne se loupe pas. Un gros sujet très bien résumé en 90 min. Chapeau Mr.
    Publiée le 21 novembre 2007
    Un film bien monté qui ne laisse pas indifférent
    PhilippeToile
    PhilippeToile

Publiée le 21 novembre 2007
    Ni film de guerre, ni thriller politique, “Lions et agneaux” est avant tout un débat d’idées illustré. Sur fond de conflit en Iraq et Afghanistan, s’opposent faucons et colombes à travers les portraits d’un sénateur ambitieux, d’une journaliste revenue de tout, d’un professeur d’université philosophant, et de jeunes américains écartelés entre le rejet primaire des “tous pourris” et l’engagement dans l’action. Sans manichéisme ni naïveté, Robert Redford nous convie à une réflexion très large, et nous laisse sans réponse. Film imparfait mais intelligent et passionnant.
    alain-92
    alain-92

Publiée le 21 novembre 2007
    Utile si l'Amérique profonde entend "l'appel". Interprétation magistrale. C'est clair. Mise en scène impeccable. Scénario un peu trop alambiqué ... Quelque peu bavard avec souvent des longueurs excessives !
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 3 avril 2008
    Belle réalisation de Robert Redford, un beau film avec un super casting. Une belle histoire qui est ficelée à la perfection. Ce n'est tout de même pas un coup de cœur, je le note donc 3 étoiles.
    Publiée le 21 novembre 2007
    D'un sujet assez casse gueule qui aurait pu exacerber une fibre patriotique toujours à fleur de peau chez les sujets de "Double U", Redford livre un film ramassé en 90 minutes où le "Bushisme" n'est que Bush...erie. Trois lignes narratives distinctes pour dénoncer un carnage orchestré depuis le bureau d'un sénateur. Un cinéma qui ose regarder droit dans les yeux les erreurs commises par ses politiques. Un vrai film de cinéaste tant par sa qualité d'interprétation que par l'audace de son auteur.
    Publiée le 2 décembre 2007
    Après dans la vallée d'ellah, le royaume voici s'ajouter le dernier film de Robert Redford dans la catégorie des pamphlets anti-guerre en Irak mais dans un genre radicalement diférent. Ici, aucune scène d'action, aucune scène de combats acharnés, d'affrontements sanguins.

Non, que du dialogue, encore du dialogue et rien que du dialogue. Mais quels dialogues ! Robert Redford met aux prises un Tom Cruise pas réellement convaincant et une Meryl Streep fantastique pour montrer les liens dangereux ?) entre hommes potlitiques et medias pour magnifiquement montrer que les premiers dépendent quasi totalement des autres... Dans le miroir, l'élève et le maitre : le vétéran du vietnam, anti guerre maintenant, qui fait son possible pour convaincre un jeune bourré de talent qu'il ne changera rien s'il ne va pas de l'avant, s'il ne fait rien, s'il ne fait pas le premier pas.

Bref, un film particulier de part le scénario mais au combien fort par les messages qu'il véhicule...