Lions et agneaux
    1783 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Lions et agneaux ?

ninilechat
    ninilechat

Publiée le 23 novembre 2007
    Les lions, ce sont les soldats qui combattent vaillamment en Irak; les agneaux, les responsables inefficaces qui les manipulent. Içi, c'est sur le sort des lions que Redford nous convie à exercer notre compassion. Trois tranches de vie se déroulent en parallele: un jeune sénateur républicain arrogant et ambitieux (Tom Cruise épatant) accorde un entretien exceptionnellement long à une journaliste confirmée, notre chère Meryl Streep, pour lui vendre la nouvelle super-stratégie des lumières de l'Etat-major en Afghanistan: immerger des petits groupes de soldats en pleine montagne pour prendre position sur les sommets -en clair, se faire massacrer; un prof d'université, ancien soixante-huitard du Vietnam (notre non moins cher Redford qui commence vraiment à ressembler à un lion... myxomateux) essaye de convaincre un étudiant d'avoir de l'ambition -ambition morale s'entend- pour sa vie, d'autant qu'il n'a pu dissuader deux de ses anciens élèves de s'engager dans l'armée, et ressent douloureusement cet échec; et enfin ces deux là, un black et un chicano, blessés, parachutés sur une crête enneigée, encerclés par des talibans, condamnés. C'est scolaire, c'est didactique, bavard, c'est sûr que ce n'est pas du meilleur Redford. Oui, mais un film médiocre de Redford vaut quand même dix fois mieux qu'une de ces petites polissonades, même réussies, dont nous gratifie la jeune garde française, parce qu'il veut tirer le spectateur vers le haut. Et c'est beau, un cinéaste qui après une longue carrière, ne renonce pas à demander à ses spectateurs de réfléchir. J'aurais bien aimé mettre une étoile de plus...en fait!
    Publiée le 23 novembre 2007
    Petite missive patriotique contre la guerre en Irak... Mais ça s'arrête là pour moi qui ne suis pas trop fan de ce genre de sujet. Le personnage de Redford est beaucoup trop moralisateur pour me plaire, celui de Tom Cruise est correct et très bien interprété et enfin, celui de Meryl Streep est tout simplement magistral et académiquement bien interprété (comme d'habitude)!!! Donc voilà, je pense que le film doit surtout compter sur le talent de ses acteurs!
    Publiée le 23 novembre 2007
    Vraiment excellent. On sort du cinema perplexe, en ayant enfin vraiment compris ce que signifie prendre des risques et s'engager. 2 longues discussions, l'une entre le sénateur (Cruise) et la journaliste (Streep), l'autre entre le prof (Redford) et son élève (Garfield) très enrichissantes sur le rôle des médias, de l'éducation, de la politique..(aux Etats-Unis) dans la guerre. Et quels acteurs !
    Publiée le 23 novembre 2007
    Un grand bravo à Robert Redford qui fait décidément du bon cinéma!! Là où je dis bravo, c'est qu'il arrive à faire beaucoup avec peu.
    En effet, son "Lions et agneaux" ne force pas l'admiration pour son action, son suspense insoutenable, ni par la beauté grandiose de ses décors... Car dans ce film, rien de tout ça!! Mais tellement d'autres choses, beaucoup plus importantes. Il y est question de guerre pas franchement légitime, de politique pas franchement limpide, mais de personnages en profond accord avec leurs consciences respectives; chacun ira au bout de ses envies, mais surtout de ses convictions, ou du moins tentera de le faire.
    Contrairement à ce qui a pu être dit, ce n'est absolument pas un film difficile d'accès, le scénario et ce dont il traite est très compréhensible sans avoir fait Sciences-Po. Les faits et idées sont exprimés simplement.
    On ne peut que saluer la volonté de Redford de montrer et démontrer ce qui lui semble anormal et qui se passe actuellement dans le pays où il vit.
    Ce n'est en aucun cas une oeuvre rébarbative, et je conseille "Lions et agneaux" à chaque personne qui se dit que tout n'est pas définitivement pourri et qu'on peut encore se battre pour soutenir et imposer ce qui nous semble juste.
    Un grand message d'espoir à une jeunesse qui peut se donner les moyens de vivre une vie meilleure à condition de s'en donner les moyens et de faire quelques sacrifices.
    Publiée le 23 novembre 2007
    Trés, trés, trés... décevant!
    guillaume b
    guillaume b

Publiée le 23 novembre 2007
    Film plutôt sympa, on l’ont voit en temps réel 3 situation, 2 personnage parlant de la guerre et ou des soldats exécutent une nouvelle mission « suicide » en Afghanistan. Tom Cruise, excellent en sénateur, pour la politique de Bush, prêt à tout pour aller au bout du conflit, ne compte pas les pertes humaines car ce n’est pas important, quitte à y rester 10 ans de plus encore…Meryl Streep, en journaliste intelligente, interviewant justement ce sénateur à sa demande, pour venter ses choix, et le fait que la guerre est nécessaire pour redonner confiance au peuplé américain, ne se laisse pas duper et pose les questions dérangeantes, appuie la ou ca fait mal… Et enfin Robert Redford, professeur de science politique, faisant la morale à un de ces étudiants qui n’a pas les mêmes idées que lui. 3 personnages avec des idées différentes, Le sénateur pour la guerre, la journaliste clairement sceptique, et le professeur voulant croire en son pays et ses idées, et de l’autre coté, les soldats mourrant pour …rien. Voici le message du film. C’est filmé simplement, le film propose de long dialogues, tous intéressants. Une sorte de mal aise s’installe lors des échanges entre les protagonistes. Bonne surprise.
    jerome07
    jerome07

pas terrible du tout ...
    Publiée le 22 novembre 2007
    Le destin croisé d'hommes et de femmes sur un sujet qui touche les états-unis de près : la guerre contre le terrorisme. Un film très engagé de Robert Redford, mais qui est destiné avant tout au public américain, qui doit se poser des questions. Un bon jeux des différents protagonistes et une mise en scène rythmée.
    annereporter94
    annereporter94

Publiée le 22 novembre 2007
    Il ne faut pas toujours lire les critiques avant d'aller voir un film. Sinon, j'aurais manquer "Lions et agneaux" et l'aurait regretté. Car c'est un film fort, dérangeant, certes très théâtral, mais qui marque les esprits. Quand le sénateur joué par Tom Cruise parles des "racailles", eh bien moi je vois un président de la taille de l'acteur... Mais sincèrement, ce film ne peut se résumer à cette scène: c'est un film comme on en fait plus mais qui au moins fait réfléchir. Et ce n'est déjà pas si mal...
    Georges F
    Georges F

Publiée le 22 novembre 2007
    bavardage incessant, le film traîne en longueur et enfile les poncifs les uns à la suite des autres; c'est banal à pleurer.
    Meryl Streep et Tom Cruise sont venus prêter main forte à Redford pour désembourber ce char à boeufs mais...sans y parvenir
    Publiée le 22 novembre 2007
    un pamphlet contre les politiciens américains qui ont recours aux guerres pour asseoir leur popularité, et qui sacrifient des millions d'innocents au bûcher de leurs ambitions. Le film n'oublie pas non plus les millions d'imbéciles naïfs qui se laissent intoxiquer par cette politique, et qui votent massivement la réélection d'un président inconséquent, et s'engagent spontanément dans le combat armé, pour y laisser leurs vies. Un constat amer sur les USA, dont le monde entier a pris conscience, et dont les responsables incriminés, semblent être les seuls encore aujourd'hui, à ne pas se soucier. Je n'ai pas aimé le film qui est trop ennuyeux, mais je donne 2 étoiles pour le message courageux qu'il essaye de délivrer
    Publiée le 22 novembre 2007
    Pour celui qui recherche de l'action, ce film lui est déconseillé. Sans aucune prétention de ma part, ce film n'est pas à la portée de tous, on assite là à une véritable analyse politique assez fine, parfois même hermétique, tant il y a pleins de subtilités cachées. Les américains, avec leur fiasco irakien, sont en pleine crise morale, ils se posent des questions. Ce pays qui a toujours été un exemple et une envie pour le reste du monde se demande pourquoi on ne l'aime plus et il en souffre ! alors ce genre de film commence à faire "florès" à Hollywood. J'ai un peu mal saisi l'état d'esprit du professeur et de cet étudiant, mais j'ai parfaitement compris l'analyse du sénateur vis-à-vis de cette presse avide de sensation, et Merryl Streep incarne parfaitement la journaliste touchée par le doute. Parfaitement interprété, avec une mise en scène assez sobre et statique, presque en huis clos, j'ai aimé ce film qui est presque un document et pour cela je lui donne trois étoiles. C'est avant tout un film politique et pour bien comprendre, il ne faut pas en perdre une miette. Pour moi, il est à voir !
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 22 novembre 2007
    L’industrie Hollywoodienne beigne en plein dedans ! Mais dans quoi au juste ? Dans la lutte anti-terroriste ! Après les excellents Le Royaume & Dans la vallée d'Elah, tous deux sortis ces deux derniers mois et bien avant la salve de films anti-guerre prévue pour 2008, c’est Robert Redford (L'Homme qui murmurait à l'oreille des chevaux - 1998) qui s’y colle, de près ou de loin, puisque son Lions et Agneaux est plus un film cérébral qu’autre chose. Se déroulant en trois histoires, en temps réel et simultanément, il suit le destin de six personnages. Un professeur et son élève, un sénateur et une journaliste puis deux militaires sur le front. Chacun de ses personnages ayant un lien direct ou indirect avec le conflit Irakien. Alors que l’on s’attendait à un passionnant thriller politique, riche en rebondissement, à la place de tout cela, Robert Redford (qui se trouve devant et derrière la caméra) nous livre à la place un « film de dialogue » très porté sur le côté moralisateur, du style, « la guerre ce n’est pas bien et c’est très dangereux », vous l’aurez donc compris, ce film est aussi destiné aux jeunes Américains désirant arrêter leurs études pour se lancer bêtement dans cette guerre interminable et destructrice.
    En conclusion, Robert Redford ne convainc pas avec son pamphlet sur la lutte anti-terroriste.
    D’autant plus qu’à l’image, on ne verra finalement rien du conflit, seulement des huit-clos où la parole prime avant toute chose. Si bien que cela devient long et lassant !
    Publiée le 22 novembre 2007
    Un film vraiment magnifique. En fait c'est qu'un long dialogue pendant tout le film, au départ c'est assez déstabilisant mais au final c'est vraiment bien foutu. Notamment grâce à la fin qui ma donner les larmes aux yeux tellement c'est triste. Le trio d'acteurs principaux et même les deux autres (les militaires) sont tous impeccables. Même si au final Tom Cruise n'a pas un grand rôle il est une fois de plus impeccable. Mention spéciale aussi à la musique qui est très belle. Enfin bref un film à voir qui a été injustement bouder. Dommage.
    Publiée le 22 novembre 2007
    Seul le jeu des acteurs évite de tomber dans l'ennui le plus total... Certes, on aprécie le coté engagé du film, certes on aime voir un film américain où les dialogues sont travaillés.

Mais seulement voila: une journaliste en fin de carrière qui réalise en une discussion que les politiques manipulent les médias qui manipulent l'opinion... Un Homme politique borné à repeter qu'il faut gagner pour survivre, un Teenager qui dit fuck aux responsabilités, un professeur à la "cercle des poètes disparus", et des soldats américains qui meurent pour sauver leurs idéaux, rien de bien nouveau ici.

Tous les arguments ont déja étés énoncés 1000 fois dans la presse, tous les enjeux sont déja connus, toutes les questions que le film se pose sont autant de questions que le monde entier se pose encore et encore.

En somme, un film qui, avec tous les bons ingrédiens tombe dans le plat total. Si vous voulez vraiment apprendre quelque chose sur la situation en amérique, prenez vos affaires, changez de salle et allez voir Dans la Vallée d'Elah!