Publiée le 10 décembre 2007
Certain diront que le succès de "Lions et agneaux" n'est du qu'a ces têtes d'affiches, d'autres que Robert Redford a déjà fait mieux, et les moins sympa iront jusqu'a blâmer les film hollywoodien anti-bush, parce qu'un bon blockbuster ne se fais pas sans couver une fervente critique de la politique actuelle. Peut être. Peut être que c'est vrai. Mais alors je suis une de ces milliers de spectateurs ecervellé qui s'est laisser prendre au jeu. J'assume, je suis une fan de Tom Cruise, de Rebert Redfort et AUSSI de Meryl Streep et c'est peut être ce qui m'a poussé à nvoir ce film. Mais je n'en suis pas sortis déçue pour autant. Le huit clos Cruise-Streep est sans doute le meilleur tableau des trois, nous poussant à la reflexion... peut être... mais le film à au moins pour lui de nous faire refléchir sur nos propres actions avant le blâmer les autres. J'aime bien, j'adhère à la pensée et au diable les langues de vipères !
Redford signe la un film engagé. Un film qui pointe du doigt de la propagande americaine vis a vis de la guerre en irak (et de leur futur guerre contre l'iran). Malheureusement les different propo ne sont pas asser bien dosé et on ce retrouve tres vite submergé par les propos degueulasse du senateur (joué par tom cruise)tenté si bien qu'on a parfoit l'impression de ce retrouvé devant un film de propagande plutot que le contaire. Heureusement Merryl Streep nous montre une fois de plus sont grand talent, et tien un tete a tete avec tom cruise tres interessent. Le film est dans son ensemble bien realisé (notamement les scenes avec les deux millitaire). Lions et agneaux et un film sympa (malgré son sujet) a regardé?mais clairement pas le film de cette fin d'année.
agréable film réfléchi, Redford aime le ski hors piste c'est clair, j'avais lu certaines critiques négatives mais comme je préfère malgré tout juger par moi même, c'est à conseiller à tout le monde dans tous les domaines, je suis quand meme allée voir le film.. et le résultat positif surpasse largement les critiques négatives doublement idiotes écrites à son sujet... comme on dit "une très bonne surprise" si on est décidé à "écouter attentivement" plutot qu'à regarder !! Une prouesse quant on voit ce qu'on prend dans les yeux dans la majorité des films qui sortent.
Loin de moi , l'idée de dénigrer ces "films spectacles" , je pense simplement qu'il faut savoir aussi faire quelques poses, surtout si en plus, c'est servi sur un plateau par d'excellents acteurs .
Ce film est un film fait par des américains pour des américains ! Une vue idéaliste des soldats américains mixée avec Redfort et Cruise en mode médiocre philosophe... A éviter !
ce qui n'ont rien compris au film diront que c'est un film de propagande, les autres veront que ce film denonce la politique americaine actuelle, ce qui est mon cas. rares ont ete les film qui font reflechir à ce point là sur la politique Bush! Robert Redford a réalisé là un chef d'oeuvre. son personnage: un prfesseur qui tente de faire réagir son élève doué de faire quelque chose de sa vie, malgré les conditions mondiales actuelles en terme d'economie, de politique et d'armée. le personnege de Tom Cruise est d'une part interpreté à la perfection comme si Tom lui-meme etait ce personnage, d'autre part un concentré objectif de tous les point de vue pro-Bush et de leur opinions sur l'intervention en Irak post 11/09.en temoigne les photos-montages de Tom et de W.Bush, tres reussis. Meryll Streep, enfin, est la journaliste par qui cette propagande est repandue et qui se degoute elle-mem de ce qu'elle est en train de faire, qui en a plus qu'assez de se faire manipuler par les politiques au pouvoir. les trios personnages represente chacun un point de vue de l'amerique actuelle, partagée entre les point de vue radicaux (pro-bush, engagé(Redford) et passif, qui subissent (Meryll qui represente la population americaine). les trois personnages sont extrement liés, ce qui est renforcé par les scenes qui se passent en temps réels au meme moment. tout cela pour montrer que le monde ne sont que des pions dont se servent les politiques, d'ùo le titre bien approprié du film: Lions et agneaux. les 2 marines du film sont la conséquences inexorable des decisions des uns prises pour les autres. un film acide, poignant qui montrent la situation mondiale actuelle des hommes (le genre humeins) qui mettent leur confiance dans les hommes et leur "espoirs". il est evident que tous ce qui ont vu le film seront poussés à reflechir aux conditions mondiales actuelles et à la confiance qu'ils placent dans la politique humaine, manipulatrice comme le fait sous-entrendre Redford. Excellent!!!
Beaucoup trop court (90 minutes environ), ce qui est dommage, car ce film, assez critiqué (et n'ayant pas obtenu de vrai succès) est très bien foutu, vraiment. Redford est, comme toujours, impeccable, Meryl Streep et Tom Cruise sont très bons...Un très bon film, dans son ensemble, un peu frustrant, mais pas désagréable. A voir.
Un film engagé, exposant les points de vue de grandes figures de la société civile et militaire américaine (politique, journaliste, professeur, élève, engagés volontaires) autour des thèmes de l'engagement, du patriotisme, de la realpolitik et des valeurs fondant la démocratie américaine. Redford n'est pas tombé dans le piège du manichéisme ou de l'antirépublicanisme. Il fait s'interroger ses personnages sur le sens de l'anti-américanisme dans le monde et du maintien des troupes en Afghanistan et en Irak. Un film dans la veine de Syriana ou plus récemment de "Dans la vallée d'Ellah". A voir absolument.
A l'exception de quelques scènes, "Lions et Agneaux" n'est pour ainsi dire composé que de trois "huis clos" qui s'entremêlent: deux personnages dans le bureau d'un sénateur, deux personnages dans le bureau d'un professeur, et deux personnages les jambes coincés dans la neige, au sommet d'une montagne. Peu de mouvement, aucune action, que du discours - on a quasiment l'impression que le film aurait pu être tourné en quatre jours. La force de tout cela, c'est l'intelligence de la construction de l'ensemble. Les scènes sont courtes, les dialogues vifs, puissants, tous convainquants, plaçant le spectateur dans une sorte de confusion permanente: qui croire ? qui suivre ? Aucun manichéisme, Redford a la subtilité de proposer mais de ne pas imposer pas sa thèse - au spectateur d'y réfléchir. Et puis, au delà de l'aspect politique, il y a aussi le questionnement moral, applicable en toute situation: puisque toutes nos actions ont des conséquences, vaut-il mieux s'abstenir ou agir, au risque de se tromper ?
Robert Redford réalise ici un film étonnant vu qu'il met en scène 3 histoires en meme temps sur un thème bien précis : La guerre en Irak est-elle une bonne chose ? Le sujet n'1 propose un affrontement entre Tom Cruise ( un peu décevant tout de meme ) sénateur et Meryl Streep jeune journaliste . Meme si cette partie , d'ordre politique , reste un peu trop superficielle , le film se rattrape avec son sujet 2 , a savoir le périple de 2 soldats Américains pris au piège par l'ennemi . Cette histoire sera plus basée sur le domaine de l'action et de l'émotion . Enfin , le sujet 3 verra une longue discussion entre Robert Redford ( toujours aussi charismatique ) et un jeune étudiant se posant des questions sur son futur , partie qui sera sans doute la mieux ficelée dans l'oeuvre ! Mais lorsque l'on découvre que ces 3 sujets sont liés les uns aux autres , on se retrouve devant un seul film , regroupant une grande part d'émotions et de sentiments . "LIONS ET AGNEAUX" , plus qu'un film , un avertissement !
Lions et Agneaux réaliser par le grand Robert Redford, dénonce içi la guerre en Irak à sa façon. En critiquant la politique américaine sous les traits du sénateur, les médias qui on fait la propagande de cette guerre mais aussi l'éducation et la jeunnesse Américaine. Le film parle beaucoup sa pour autant frappé fort sur l'Amérique, Redford réalise quand même une oeuvre engagé et sincère dénoncant à sa manière cette guerre comme il le dit: ménés par des lions dirigés par des Agneaux. On peut tout de même retenir la très bonne prestation de Tom Cruise, qui on pourra le dire joue parfaitement son rôle de sénateur arrogant et trop sur de lui et de ses idées. Un très bon film, malheureusement qui ne frappe pas assez fort.
J'avais un peu peur d'être déçue etant donné le sujet et les critiques presse/spectateurs mais comme d'habitude, je remarque qu'il ne faut pas se fier aux critiques. Plusieurs approches du sujet, un scénario qui tourne autour de trois groupes restreints de personnages, on assiste à un débat dans deux d'entre eux. J'ai été fasciné par celui de Redford et son élève mais je me sentais forcément concernée... La réalisation est intéressante tout comme les dialogues.
Remises en question pour certains, entêtement pour d'autres... à voir en tout cas.
Trés bon film sur la guerre "contre le mal" menée pas les etats unis en irak et au moyen orient.Ou comment la propagande a aussi lieu dans les grandes democraties. Fort bien interprété, on se laisse porter par cette histoire scindée en plusieurs morceaux qui se regroupent à la fin.
Un film américano-américain, ecrit, joué et fait pour des américains. Tous les poncifs y sont, y compris dans la musique, mélodramatique au possible. L'amérique sait qu'on ne l'aime pas et nous dit en subastance : "il n'y a pas que des cons aux US, y en a quelques-uns parmis nous qui réfléchissent". Mais comme la cible est l'américain moyen, faut que cela reste compréhensible par lui, donc faut pas que cela vole trop haut....j'ai perdu 9 € et mon temps.