Lions et agneaux
    1783 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Lions et agneaux ?

annereporter94
    annereporter94

Publiée le 22 novembre 2007
    Il ne faut pas toujours lire les critiques avant d'aller voir un film. Sinon, j'aurais manquer "Lions et agneaux" et l'aurait regretté. Car c'est un film fort, dérangeant, certes très théâtral, mais qui marque les esprits. Quand le sénateur joué par Tom Cruise parles des "racailles", eh bien moi je vois un président de la taille de l'acteur... Mais sincèrement, ce film ne peut se résumer à cette scène: c'est un film comme on en fait plus mais qui au moins fait réfléchir. Et ce n'est déjà pas si mal...
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 20 avril 2010
    Un film qui ne laisse pas indifferent et qui merite d'etre vu. Certes il ne plaira pas a tout le monde mais pour peut que l'on s'interesse un peu aux conflits actuels, le film traite d'un sujet sensible trop peut raconté.
    Le montage du film est tout a fait original (suivre trois personnages en meme temps aux opinions differentes). Le jeu des acteurs est tout a fait concaincant ( on a pas l'habitude de voir Tom Cruise dans de ce genre de role)
    Le film invite a la reflexion sur l'état actuel des choses et a la fin on ne peut s'empécher de se poser une question: Comment peut faire évoluer les choses a notre niveau?
    MrBouclesDor
    MrBouclesDor

Publiée le 21 juin 2008
    Tout d'abord , Lion for lamb ( ou lions et agneaux ) est un film qu'on se doit de dire polémique et qui peu deplaire etant donné qu'il souléve le probléme de la guerre en Irak au moyen de 4 personnages que l'on suit à tour de rôle.
    Un bon casting avec trois acteurs principaux ( Tom Cruise, Meryl Streep et Robert Redford ) Tom Cruise en politicien , Meryl Streep dans le rôle d'une journaliste et Robert Redford joue un professeur qui essai de faire reflechir ses eleves sur la guerre en Irak.
    On retrouve en toile de fond comme un "fil rouge" l'aventure de deux etudiants qui ont décidé de s'engagé pour leur pays.
    La synopsis est interessante même si il est vrai qu'il y a enormement de dialogues pour une intrigue qui se situe surtout dans l'attente du fil rouge qui donne une ligne directrice au film :
    es ce que le "noir" et le "mexicain" vont mourrir ou sauvé leur pays avec un M16 et un 45 ou vont ils être sauvé ?
    Le gros point noir du film se situe plutôt dans la futilité de certains moments comme par exemple la remise en cause personnel de Meryl Streep qui comprend que l'Amerique est manipulé et qu'en tant que journaliste elle est un instrument de cette manipulation...
    De plus il est rééllment difficile d'aprécié le film du fait que on ne peut rééllement définir si le realisateur est finalement pour ou contre cette guerre !Il nous pose face à une reflexion qui n'a pas de solutions et donc la fin du film ne peut être que décevante.
    En dernier lieu on remarqueras avec tristesse que la fin est arrangé au mieux en soupoudran un debat sans concusion avec une dose d'esprit patriotique pour clore le debat.

J'ai eu vraiment beaucoup de mal à trouver une note definitive à ce film car même si voir la guerre du point de vue americain est intéressant et ce systéme de 3 histoires est vraiment bien pensé il est difficile de saisir le message transmis...
    Aprés une longue hésitation entre 2 et 3 etoiles
    je m'arrêterais donc sur 2 ETOILES en mettant toutefois un bemol da
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 18 mai 2020
    La plupart des films qui mêlent politique et guerre sont réussis, celui-ci ne déroge pas à la règle. Les acteurs sont tous géniaux dans leur rôles. Robert Redford tente de montrer la guerre sous tous ses aspects et c'est très intéressant, son film fait réfléchir.
    nonos_675
    nonos_675

Publiée le 27 mai 2009
    L'idée de départ était bonne: dénoncer la guerre en Irak, mais hélas, il y a trop de parlotte!!! C'est long, c'est long, c'est beaucoup trop long!!! De plus, malgré le casting, je n'ai pas trouvé les acteurs très convaincants...
    Lankaiyi
    Lankaiyi

Publiée le 29 décembre 2009
    Trois points de vue s'entrecroisent tout en relatant leurs opinions vis à vis de la guerre actuelle qui se déroule au Moyen Orient. Ce film nous permet subtilement de réfléchir à ce que cette guerre apporte réellement au peuple Américain, et la réponse qui se démarque serait: rien, si ce n'est des milliers et des milliers de personnes dévouées décédées en plus chaque jour. Robert Redford signe là un film d'une grande prestance même s'il envoie à nouveau un message qui l'a déjà été des milliers de fois ces dernières années mais il le fait avec beaucoup d'ingéniosité.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 14 février 2009
    Un énième film "politique" sur la guerre en Irak avec toujours les mêmes questions : Pourquoi on est obliger de la faire ? Pourquoi c'est nous les plus forts qu'il faut à tout prix soutenir ?
    J'aurais envi d'ajouter : Si vous êtes si fort et si intelligent que ça, pourquoi avoir perdu toutes vos guerres depuis la seconde guerre mondiale ?
    Le film n'est qu'un prétexte pour vanter la guerre et ses bénéfices malgré quelques fausses pistes au départ.
    Le film est également l'occasion de voir l'inefficacité de la presse aux USA.
    Pour un pays qui se veut libre, où est donc la liberté d'expression ?
    Bref, là n'est pas notre sujet.
    L'interprétation de ces grands acteurs est honnête, efficaces et certains propos sont intéressants.
    L'intérêt du film s'arrête malheureusement ici pour moi.
    Il ne me reste plus qu'à féliciter le réalisateur de ne pas avoir succombé totalement aux stéréotypes à la fin du film.
    Outre cela, Lions et Agneaux est un film patriotique américain sans grand intérêt.
    Publiée le 21 mai 2008
    "Génial", voila le mot que l'on retient en sortant de la salle. Très bien mis en scène et très bien joué. Voilà un film qui fait aussi froid dans le dos, on voit comment les Américains pensent étre les plus forts et pensent pouvoir tous résoudre pars la force... Tout simplement parfait.
    gregOL69
    gregOL69

Publiée le 12 juin 2008
    6 personnes, 6 destins bien choisis, des acteurs bons (sauf Tom Cruise, mais pour lui c'est autre chose, je peux plus le voir, même en photo), des dialogues et des discours bien sentis mais trop longs et nombreux, et puis il manque je ne sais quoi, qui pourrait emporter ce film. Pas mauvais, mais un gout d'inachevé, de "on aurait pu faire plus" qui ont fait que ce film n'a pas emporté pleinement mon adhésion.
    vincinqneuf
    vincinqneuf

Publiée le 25 novembre 2007
    Réflexion bavarde mais efficace sur l'engagement politique de l'Amérique contre le terrorisme.
    Publiée le 2 décembre 2007
    Un film américain engagé, sincère et politiquement très incorrect, rien que cela vaut le déplacement. Ensuite...le choix de Tom Cruise est judicieux pour incarner le rôle de politicien aux dents longues, Meryl Streep s'en sort pas mal non plus. Sinon...les idéaux et bonnes idées ne font pas des bons films sans scénario travaillé et c'est que le bât blesse. La mise en scène est scolaire, la morale évidemment surlignée (ben oui, ricaine en somme, je sais, c'est un pléonasme), le film est long, le discours étudiant-professeur pédant à souhait, les clichés s'enchainent. Bref, un mauvais film pour une dénonciation nécessaire. Mitigé.
    Publiée le 21 novembre 2007
    5 étoiles vraiment 5 étoiles tellement c'est bien écrit et bien joué, on en oublie les personnages, ce qu'ils sont dans la vie, et l'on n'écoute plus que ce qu'ils disent. Pour une fois, il n'y a pas vraiment de leçon de morale, même si le film s'adresse un peu plus aux américains, il peut très bien touché tout le monde car personne n'est à l'abri.
    TROP FORT!!!!!!!
    Fanatoile
    Fanatoile

Publiée le 23 novembre 2007
    Les films de politique étrangère des US ne me passionnent plus vraiment car tout se passe toujours par le même petit bout de la lorgnette, mais là, je dois dire que ce n'est même pas trop manichéen, que le jeu de ping-pong entre les trois fils conducteurs se passe au mieux et que les acteurs sont tous à la limite de la caricature, ce qui donne le ton très juste à cet imbroglio "politique, manipulation, guerre, engagement personnel.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 5 avril 2009
    Engagé et laissant à réfléchir. Dommage qu'il y a du trop ou du pas assez. On reste sur sa fin.
    manoj94
    manoj94

Publiée le 27 octobre 2009
    Extrêmement ennuyeux ! L'histoire aurait vraiment pu être intéressante mais force est de constater que le film est terne, lent et sans intensité. On ne parvient pas à accrocher. Le seul point positif de ce film est sans aucun doute son casting de stars. Une perte de temps...