boscopax
Publiée le 12 mars 2012
Redford réunit son casting idéal tout en prenant le risque de n'avoir aucune scène avec Cruise ou Meryl Streep. Tous les personnages sont impliqués de près ou de loin dans le conflit en Afghanistan et chacun à sa manière tente de donner son point de vue. Et là est peut-être le problème du film. Certes, politiquement et culturellement les dialogues sont efficaces, mais l'ensemble s'apprente plus à du bavardage où finalement ce qu'on attend ne vient jamais. Dommage.
Si politiquement et idéologiquement, le film s'avère efficace, c'est cinématographiquement qu'il penche le plus. 3 récits se croisent: le premier est un face à face entre un sénateur républicain (Tom Cruise) et une journaliste (Meryl Streep). Le premier explique sous nouveau plan d'action militaire en Afghanistan, auquel participent les deux autres protagonistes, Arian et Ernest. Enfin le troisième récit est un autre face à face entre un professeur (Robert Redford) et son élève Tidd (Andrew Garfield). Le premier tente de convaincre son élève, brillant, de se réintéresser au cours. Il en vient à citer 2 anciens de ses élèves qui étaient aussi brillants: Arian et Ernest. Le discours s'établit surtout autour des deux débats qui ont lieu, chacun défendant son point de vue. Le 3ème montre la réalité sur le terrain. Sans être trop intellectuel, ni forcément barbant, le film ne propose malheureusement qu'une trame prévisible et pas vraiment d'intention scénaristique, et se contente de confronter plusieurs discours, certes intéressants, mais on aurait pu attendre de Robert Redford plus d'intentions artistiques. Le point réellement culminant du film réside dans un flashback durant lequel Arian et Ernest font leur exposé aux autres élèves et on découvre alors les raisons de leur engagement. Le film reste néanmoins un exercice de style efficace que l'on peut voir si on se d'humeur à réfléchir devant son écran.
Il est bizarrement trop court ce film ^^ Un sujet (soi-disant) complexe, traité sous différents points de vue. Ressemble à un bon débat sauf pour les gars sur le terrain...eux, ils n'ont pas le temps de réfléchir au bien-fondé de leurs actions. Pour simplifier, très clairement d'un ton dénonciateur.
faut absolument que Redford se réveille ! Une mise en scène sans inventivité sans punch, mou pour un film que je n'ai jamais vu aussi moralisateur, politiquement correcte, démagogique et bavard de toute ma vie... Un prof qui prend 1h pour faire la morale à un gosse de riche ?!?! comme par hasard les deux soldats sont 2 individus de 2 minorités des USA ?!?!... Le dialogue entre la journaliste et le parlementaire est vide, rien de se dit vraiment, un vrai cours de science politique !!! C'est vide, inintéressant et complètement américain pour la bonne conscience des américain ! Je suppose vraiment que Meryl Streep a dit oui rien que pour ses bons souvenirs sur "Out of Africa" !
Nouveau film de Robert Redford six ans après La légende de Bagger Vance, ce Lions et Agneaux ne m'a pas vraiment convaincu. L'affiche est certes très alléchante, certainement l'une des plus belles de l'année, mais cela n'a pas suffit. Le premier reproche que l'on peut faire au film est qu'il est très bavard. Normal, me diriez vous puisqu'il relate en fait deux conversations, l'une entre un sénateur et une journaliste et l'autre entre un professeur et son élève. Mais très vite cela devient lassant. Le point de vue des quatre protagonistes sur la guerre d'Irak n'est vraiment pas convaincant, malgré la très belle interprétation. Le face à face Meryl Streep/Tom Cruise est une belle rencontre d'acteurs et sauve à lui seul le film. Le reste n'est que bavardage ennuyeux et plutôt moralisateur, nous démontrant que oui, bien sûr, la guerre c'est pas bien. Mais la démonstration est loin de celle d'un Paul Haggis qui pour nous faire arriver au même constat nous a offert avec Dans la Vallée d'Elah, un film où l'action et l'émotion sont omniprésents. Ce qui n'est pas le cas ici. Bref, Lions et Agneaux est un film sans scénario digne de ce nom et avec une mise en scène au diapason, c'est à dire inexistante. A éviter d'urgence.
Du bla bla, du bla bla, du bla bla! Si vous aimez l'action, allez voir ailleurs. Si vous aimez la réflexion et avancer dans le pourquoi du comment concernant cet engagement états-uniens en Irak, venez écouter. Il est très facile de suivre ce film à la radio c'est certain. Cependant, de bonnes questions sont posées, de très judicieuses remarques sont avancées. Une recherche de la justification réelle de la guerre en Irak, un parallèle avec le Viet-Nam etc etc... Bref, que de très bonnes choses mais finalement traitées trop superficiellement et en 1h22! L'amorce est là, il faut désormais avancer seul, dans la vraie vie et tenter de démêler cet épineux problème venant de la culture même, du fondement et des croyances profondes des états-uniens. Une déception, un goût d'inachevé et de trop superficiel. Dommage!!!
Il y a du bon et du moins bon dans Lions et agneaux. Le point de départ me semble assez intéressant (bien que parfois le réalisateur ne sache pas vraiment trop quoi en faire), y a des réflexions plutôt pas mal... Mais Lions et Agneaux ne décolle jamais vraiment. Il faut dire que 80 minutes de dialogues sur 6 personnages différents c'est pas forcément facile, et on sent bien que même au niveau de sa mise en scène Robert Redford a bien du mal. Mais tout de même, Lion et Agneaux cherche à proposer quelque chose, à faire différent, et certaines scènes sont vraiment réussies.
Comme pour la guerre du Viet Nam qui a été à l’origine de films engagés, les attentats du 11 Septembre 2001, les conflits en Afghanistan et en Irak ont suscités de nombreuses réalisations en réaction contre la politique du gouvernement de Bush. Le dernier film dans cette mouvance est Lions et agneaux de Robert Redford. A travers le récit de 3 histoires parallèles, le réalisateur critique ouvertement le pouvoir des médias et de la politique de son pays tout en livrant une réflexion sur la manière de mettre en œuvre des idéaux. Son point de vue mérite l’intérêt dans le sens qu’il ne critique pas ceux qui peuvent s’engager autrement pour les mêmes convictions que lui par une voie différente en allant sur le terrain et qu’il remet en cause l’incompétence de ceux qui dirigent cette guerre ainsi que la complicité des médias qui en font malgré eux la propagande. Ce film aurait pu être un chef d’œuvre par sa qualité de réflexion ouverte mais malheureusement la mise en scène très statique manque cruellement de panache. De plus, la partie guerre en voulant être démonstratif cherche quelque part à trop émouvoir pour servir le propos du réalisateur, ce qui affaiblit en même temps intellectuellement la virulence de son discours. Néanmoins, c’est un plaisir de voir confronter Meryl Streep et Tom Cruise à l’écran et de revoir jouer peut être une dernière fois le réalisateur acteur.
L’industrie Hollywoodienne beigne en plein dedans ! Mais dans quoi au juste ? Dans la lutte anti-terroriste ! Après les excellents Le Royaume & Dans la vallée d'Elah, tous deux sortis ces deux derniers mois et bien avant la salve de films anti-guerre prévue pour 2008, c’est Robert Redford (L'Homme qui murmurait à l'oreille des chevaux - 1998) qui s’y colle, de près ou de loin, puisque son Lions et Agneaux est plus un film cérébral qu’autre chose. Se déroulant en trois histoires, en temps réel et simultanément, il suit le destin de six personnages. Un professeur et son élève, un sénateur et une journaliste puis deux militaires sur le front. Chacun de ses personnages ayant un lien direct ou indirect avec le conflit Irakien. Alors que l’on s’attendait à un passionnant thriller politique, riche en rebondissement, à la place de tout cela, Robert Redford (qui se trouve devant et derrière la caméra) nous livre à la place un « film de dialogue » très porté sur le côté moralisateur, du style, « la guerre ce n’est pas bien et c’est très dangereux », vous l’aurez donc compris, ce film est aussi destiné aux jeunes Américains désirant arrêter leurs études pour se lancer bêtement dans cette guerre interminable et destructrice. En conclusion, Robert Redford ne convainc pas avec son pamphlet sur la lutte anti-terroriste. D’autant plus qu’à l’image, on ne verra finalement rien du conflit, seulement des huit-clos où la parole prime avant toute chose. Si bien que cela devient long et lassant !
Lions et Agneaux, un film qui n'a pas peur de dénoncer la crise morale d'une Amérique en guerre ! Même si le film ne se résume qu'à de simples dialogues parfois assez poignants, Robert Redford a clairement voulut réaliser un film assez provocant mais intelligent et surtout très ancré dans la réalité d'aujourd'hui sur lequel on ne reste pas indifférent. A la sortie de ce film, c'est très difficile de ne pas faire appel à la réflexion et c'est ce qu'a voulut Robert Redford pour le spectateur. Sans oublier bien sûr le fait que le film est soutenu par 3 grands acteurs magistraux qui aide à rendre le film plus réaliste : Robert Redford, Meryl Streep, Tom Cruise ; aucun ne s'efface derrière l'autre, ils sont tous formidables. La fin est par ailleurs assez forte et touche là où ça fait mal. Lions et Agneaux est donc un film brillant et juste qui s'inscrit bien dans le cinéma engagé !
En quelques mots : Court, condensé et d'actualité. Malgré sa petite heure et demi, "Lions et agneaux" offre un réel intérêt en vue de sujets d'actualité telle que la guerre en Afghanistan. Créant des réflexions profondes quant au meilleur moyen de régler cette question, le film joue somptueusement sur le statut des différents personnages. Campé par un Robert Redford assez sobre, le professeur de science politique joue le rôle de guide pour la progression du spectateur. De leur côté, Meryl Streep et Tom Cruise jouent respectivement les rôles de la journaliste endurcie et du politicien expérimenté et sûr de lui. Interaction progressive et attractive, elle fait pourtant pâle figure à côté de l'échange entre Andrew Garfield et Robert Redford. Faisant admirablement ressortir certains problèmes de la société tout en démontrant que la solution n'est pas aussi simple qu'il n'y parait, leurs dialogues sont d'une qualité sans nom. En somme, un très bon film politique qui a pour principale vocation de nous interroger sur la vérité, la notion de bien et de mal et sur la justice.
Malgré un très bon casting (Tom Cruise, Robert Redford et Meryl Streep) ; le film manque de profondeur. Car les dialogues sont intéressant mais ne montre pas l’incidence sur les évènements sur l’histoire des soldats. On aurait put imaginer une prise de position direct des différents protagonistes. Un film de guerre pour intello mais manque
probablement un des scénarios les plus malins et les plus engagés depuis longtemps, la réalisation est réussie, malgré quelques images au ralenti, le casting est plus qu'en forme...a vos cahiers, ami(e)s scénaristes, prenez en de la graine !!!
Oui oui ok être engagé, c'est bien. M'enfin c'est pas une raison pour nous administrer une leçon magistrale(ment ennuyeuse) de géopolitique manichéenne au possible. Nous noyer sous des dialogues plats joués par des acteurs en bout de course. Intrinsèquement, ça mériterait peut-être 1 voire 2 (en cherchant fort toutefois) étoiles, mais sous le coup de ma déception, je vais mettre zéro tiens.