xavierch
Publiée le 4 mai 2012
Un bon thriller bien glauque qui remu pas mal, car avant ce film je ne savais même pas qu'un snuff pouvait exister, que le monde est bizarre. Nicolas Cage est excellent, comme dans la plupart de ses films des années 90, ça s'est gâté par la suite.
Une plongée en plein cœur des ténèbres. Tout aussi glauque et dérangeant qu'intriguant. Un thriller original pour son thème traité d'une manière très ambitieuse et sans interdit. La dernière partie est plus classique. Nicolas Cage dans un de ses meilleur rôle.
8mm... J'ai cru tout ma vie que ce titre faisait référence au calibre 8mm et non au film 8mm, ce qui m'a contraint de ne pas découvrir le film qui ne m'intéressait pas, alors que j'adore Nicolas Cage. Finalement, il suffisait de creuser un peu plus (lire le synopsis, ou même simplement regarder l'affiche, quel con) pour me rendre compte que le sujet me passionnait. Nicolas Cage et Joaquin Phoenix (duo pourtant improbable) forment une belle paire et 8mm s'avère être l'un des films les plus glauques que j'ai pu voir, traitant de l'univers du snuff movie. Le film est très sombre et flippant et l'aspect glauque le rend assez original. Regarder 8mm, c'est s'accrocher un minimum mais lorsqu'on est "pris" dans l'ambiance, on ne lâche plus le film jusqu'à la fin. Le scénario très prenant et intrigant m'a tenu en haleine pendant 2h et Nicolas Cage était encore à une période où il tournait dans de bonnes choses, ce qui est moins le cas maintenant. Quel dommage pour un acteur aux si grandes possibilités.
Andrew Kevin Walker est un scénariste de grand talent (Seven, Sleepy Hollow) mais force est de constater qu'il a raté celui de 8mm. Partant de l'idée du snuff movie, il construit une histoire dans laquelle un détective privé du nom de Tom Welles est chargé de vérifier l'authenticité d'une scène de meurtre filmée sur une bobine de 8mm. Si la première partie du film où Tom tente de retrouver les traces de la jeune Mary Anne Matthews, malheureuse victime du court métrage, est assez prenante, dès le moment où il se rend à los Angeles et se met à fréquenter le milieu du porno grâce à la complicité de Max California, jeune vendeur de magazines pour public averti, le film souffre d'une formidable baisse de rythme, faisant sombrer le film dans l'ennui. Quant à la dernière demi-heure, elle se révèle d'un fascisme répugnant, ce qui surprend assez de la part de l'auteur de Seven. C'est Joel Schumacher qui a été choisi pour mettre en images cette sombre histoire, et malgré tout le mépris que j'ai pour cet homme et son travail, force est d'admettre qu'il s'en sort avec les honneurs. Il arrive à installer une ambiance oppressante et glauque qui met le spectateur mal à l'aise et permet de rester proche des errements du personnage dans ce monde inconnu et répugnant. Tout n'est pas parfait: certains symboles sont assez lourds et le combat final entre Tom et Machine est assez bâclé, mais les plans sont plutôt beaux avec une photo soignée, aussi bien dans les extérieurs que dans les sous-bassements sombres. Quant au casting, Nicolas Cage fait un sans-faute et Joaquin Phoenix est assez attachant. Alors que 8mm aurait pu être un très bon thriller doublé d'une réflexion intéressante sur les perversions de l'esprit humain, il n'est qu'un polar efficace dans sa première partie qui s'essouffle vite et prône une morale douteuse appuyée par un manichéisme poussé à son paroxysme, et c'est assez dommage. Mais pour une fois, les principaux défauts du film ne sont pas dûs à son réalisateur.
Un bon thriller même si l'univers dans lequel le film évolue est quand même spécial faut avouer. En tout cas l'interdit au moins de 16ans est justifié ! Nicolas Cage est plutôt convaincant dans son rôle. le scénario tient la route. Pas mal, 3/5
Alors que le scénario, la réalisation et l'interprétation des acteurs tiennent la route les 1/3 du film, le tout s'effondre brutalement pour laisser place à un jeu d'acteur pitoyable et à un scénario qui sombre dans la vulgarité et la nullité. Dommage, mais après tout il s'agit d'un film réalisé par Schumacher!
Excellent film, si ce n'est le meilleur de Schumacher, l'ambiance est glauque du début à la fin, le scénario est bien ficelé et même assez surprenant, Nicolas Cage est énorme, j'ai vraiment adoré !
Dérangeant et mal intentionné, on peut se poser la question du pourquoi? On veut nous montrer quoi? Ou cherche t'ont à nous amener ? Si on dénonce un sujet autant le faire avec conviction et en argumentant, là on sombre dans le glauque et on y prend aucun plaisir.
Il avait pourtant de quoi séduire au premier abord, ce "8 mm". Schumacher avait su en effet rendre dans la première partie une ambiance poisseuse et malsaine plutôt convaincnate, doublé d'un aspect policier sans génie mais plutôt honnête. On arrivait alors à suivre l'ensemble sans encombre, sans passion certes mais sans ennui non plus. Hélas, dans la deuxième partie du film l'oeuvre commence à partir sur de très mauvais rails. En effet, l'ensemble devient assez grandiloquent (certaines scènes s'avèrent d'ailleurs assez ridicules) et l'atmosphère jusque-là assez soignée laisse la place au mauvais gout et à la lourdeur, ce qui avait déja été quelque peu entamée avec une musique lourdaude et sans intérêt. Mais que dire de cette dernière demi-heure d'une révoltante stupidité et même vraiment douteuse, ou tout le monde semble vouloir se donner bonne conscience sous prétexte que les ennemis sont des "très méchants"! L'oeuvre en devient alors bien peu fréquentable, d'autant plus que les affrontements finaux s'avèrent bien peu laborieux et sans grande tension. A éviter.
Quand même, ce film prend les tripes à certains passages. Sale, poisseux, sombre, tout y est, Nicolas Cage mène une enquête vraiment inquiétante. A voir, pour découvrir jusqu'où l'homme peut aller pour essayer de comprendre un monde qui ne tourne vraiment pas rond.
Un putain de film, une énorme claque, glauque, trash et noir en même temps. Un film particulièrement complet et bon en tout point, Les acteurs sont top, le scénario est super bien ficelé. Schumacher n'est pas un réalisateur parfait, il fait des merde comme il fait des chef d'oeuvre, celui là en est un et franchement chapeau.
Probablement l'uns des polars les plus sombres et macabres de l'histoire du cinéma. On assiste la à une véritable descente aux enfers du milieu pornographiques, violences, ect ou le spectateur n'en sort pas vraiment indemne. De plus, un Nixolas Cage toujours sensationnel dans ses rôles!
pas mal... assez bon thriller sur l univers du porn et des snuff movies... le film commence très bien avec l enquête sur la mort de la jeune fille mais perd de sa superbe lorsque le détective parvient à remonter la piste des bourreaux... les 30 dernières minutes du film sont mal gérées et le climax n est pas vraiment mémorables... dommage... de plus la relation que le détective entretien avec sa femme est redondante et rempli de scènes pathos... bref dans l ensemble c'est une bonne histoire mais la fin ne m a pas convaincu...