alex1287
Publiée le 8 novembre 2018
Cette comédie d'espionnage des frères Coen est un film à part. Le scénario est déjanté mais très bien ficelé. Les dernières minutes sont vraiment excellentes. Il y a un casting incroyable ou chacun joue sa partition comme il faut. On peut juste regretter un rythme irrégulier avec quelques passages un peu longs...
Cette comédie est d'autant plus savoureuse que l'ensemble des protagonistes n'a pas la moindre idée des tenant et aboutissants qui les secouent à leur insu comme des pruniers. Résultat : bien que tout soit absurde, tout est parfaitement logique. Une mécanique scenaristique formidable, et des acteurs éblouissants.
Film drôlement ironique. Du déjanté très bien maîtrisé. Scénario intelligent, mise en scène simple mais efficace, direction des acteurs surprenante ... très surprenante car cocasse (George Clooney est excellent, les autres sont aussi très bons) ... bref, un bon moment de cinéma.
Toujours un plaisir de retrouver le style fun des frères Coen ! Ils avaient déjà plusieurs trésors à leur actif (notamment l'indispensable « Fargo »), c'est donc avec un talent confirmé qu'ils nous servent ce délicieux cocktail d'humour noir ! Les bases Coen fonctionnent toujours : des personnages qui se frôlent, se croisent, un écart de conduite qui fout le micmac et plus aucun des protagonistes ne comprend quelque chose. Grâce à un montage de qualité, le spectateur ne se perd jamais et prend plaisir à regarder le bordel que peut provoquer une broutille ! Le film est porté par ses prestations d'acteurs, comme d'habitude les Coen savent s'entourer ! George Clooney en parano dragueur est excellent, John Malkovich grandiose comme d'habitude mais le nec plus ultra : Brad Pitt ! Reconnaissons que ce dernier n'avait, déjà à l'époque, plus rien à prouver mais le voir dans ce rôle de crétin est particulièrement jouissif ! Finalement, ce personnage est la cause de tout, donc très important à l'intrigue, qui de mieux que Brad Pitt pour assumer ce rôle ! Il campe donc le personnage qu'on se réjouit de voir systématiquement ! Les personnages féminins sont finement assumés également ! Quelques petites séquences tarantinienne à la « What the fuck », notamment spoiler: la mort de Brad justement ou encore les scènes de J.K. Simmons... De quoi passer un bon moment !
Peut être le meilleur film des frères Coen ! Un pur délire, un moment de bonheur jouissif et savoureux dont on ne se lasse pas ! Le scénario est brillant et mêle avec habilité plusieurs histoires qui finissent par se regrouper de manière très originale et décalée. Le casting est hallucinant : Brad Pitt est juste hilarant et incroyable dans ce rôle de prof de fitness à moitié abruti, Georges Clooney est irrésistible en dragueur invétéré et menteur, inventeur d’une machine absolument géniale (comment ont-ils pu avoir cette idée ?!!) et tous les autres acteurs au générique sont également en très grande forme. On rit de bon cœur devant ces situations improbables, devant ces quiproquos délirants en l’on se demande encore où les deux frangins ont été puisés des idées aussi brillantes. La fin, quant à elle, offre un pied de nez complet au spectateur, comme pour mieux nous dire qu’on s’est fait balader pendant 90 minutes, pour notre plus grand plaisir… Culte ! Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)
Cocasse ! J'ai bien rigolé, les acteurs ont l'air de bien s'être amusé à tourner ce film. Brad Pitt en "débile" c'est vraiment crédible. Un bon frère Coen.
Rien de transcendant dans cette comédie si ce n'est son casting. Quelques gros éclats de rire grâce au talent comique des deux beaux gosses américains. Pas inoubliable pour autant.
Un condensé de ce que les Frères Cohen savent le mieux faire.
Les situations plus absurdes les unes que les autres se succèdent à un rythme jamais atteint chez les réalisateurs/producteurs, pour donner à voir un film plus blasé que jamais.
Encore un bon film à la sauce Cohen. Ils nous laissent croire que ça va être une pauvre petite comédie américaine, jusqu'au moment ou tout part en couille, c'est inattendu, et très drôle. Les acteurs sont bons, juste quelques uns que je n'ai pas trop aimé. Une ambiance et un scénario au goût cynique et déjanté qui nous montre toute la connerie et l'hypocrisie que peut avoir l'humanité. Sans oublier ce hasard de la vie toujours présent dans ce film auquel personne n'échappe, qui nous fait voir que tout peut arriver, à n'importe quel moment.
Jouant la carte du film complètement décalé se basant sur un scénario zéro et porté par des personnages qui sont au mieux, complètement débiles, au pire, complètement débiles. Et usant d'humour noir. Ouais, tout cela, c'est bien mignon, mais ça ne fonctionne jamais et c'est juste hyper frustrant à regarder. De nature, je ne suis pas un fan du travail des frères Cohen (même si j'ai apprécié 3 de leurs films), mais là, pour moi, ce « Burn after Reading » est un ratage total qu'il est impossible de défendre, même avec la meilleure bonne volonté du monde. Comme je l'ai dit plus haut, rien ne fonctionne et l'on s'en rend compte d'entrée de jeu. Et même lorsque l'infime semblant d'intrigue loufoque se met en place, ça ne change rien. Non, il n'y a vraiment rien à garder ici. Et c'est bien dommage d'employer une telle pléiade d'acteurs pour rien. Une seule scène marrante : celle où George Clooney emmène Frances McDormand dans sa cave pour lui faire voir le fauteuil qu'il a fabriqué. Trop maigre pour 1h30 de film.
Comme toujours avec les frères Cohen, c'est super bien filmé et réalisé. Le casting d'acteurs (huppé) joue très bien mais la comédie est par moment un peu tiré par les cheveux. Assez faible en rebondissement aussi. Faut se laisser prendre au jeu et s'en payer une bonne tranche .... c'est tout.
un casting en or à l'interprétation jubilatoire, quelques dialogues bien ciselés et... c'est à peu près tout. un scénario qui part d'un malentendu, avec en chaîne une succession de péripéties plutôt absurdes. une sorte de farce qui tombe à plat.
L’histoire de « Burn After Reading » qui allie espionnage, chantage et chirurgie esthétique, s’avère moins intéressante que les personnages qu’elle met en scène. En effet, leur particularité est d’avoir tous un niveau d’idiotie plus au moins élevé. La compétition est particulièrement relevée mais c’est à Brad Pitt que revient l’honneur d’en décrocher la timballe. Un bon cru des frères Coen entre quiproquos, absurdité et humour noir. Sympa.
Pas la plus belle réussite des frères Cohen. Comédie très farfelu, où l'on a parfois du mal à se retrouver . Brad Pitt est pourtant très bon, mais le ryhtme du film est trop inégal. Manque aussi d'un peu de profondeur.
Un scénario subversif, malin, inventif, riche, drôle, servi par des prestations désopilantes... Que du bonheur si vite mis en boite (le petit format niveau durée). Amusez-vous à essayer de raconter Burn After Reading en post visionnage et vous verrez... Ça part dans tous les sens ! Surtout que vous vous sentirez obligé de décrire la tête de Georges Clooney quand hum... Ainsi que celle de Brad Pitt quand... Après ça n'est pas forcément gage de qualité, sauf que quand on a la CIA VS. un club de fitness, tout prend un sens amusant. Je trouve dommage que spoiler: certains personnages soient épargnés (c'est un grand mot) à la fin, mais l'idiotie gagne, et ça c'est du 100 % Coen comme on les aime. Je me rappelais vaguement de ce film, j'aurais sûrement pas mis autant mais honnêtement c'est une histoire tout ce qui a de plus absurde et grotesque, revelé par un humour noir appliqué par quatre mains de maître. Et puis le petit cadeau ici c'est de voir Brad Pitt en coach écervelé et George Clooney en coureur pathétique, de quoi prendre un plaisir coupable car ils se ridiculisent avec passion. J'ai lu qu'il était considéré comme un Coen mineur, je ne suis pas d'accord, je lui trouve au contraire toutes les qualités attendues, les jeux d'acteur mémorable en prime. Un film qui fait du bien, y a pas à dire l'année 2008 est un sacré cru chez les frères prodiges.