Maqroll
Publiée le 30 mars 2011
Les frères Coen s’amusent comme des petits fous et nous offrent un savoureux divertissement sous forme d’une histoire incroyable sur fond de CIA et d’espionnage. Saluons au passage et une fois de plus la puissance de leur imagination débordante qui leur permet d’élaborer un scénario d’une richesse inouïe, aux méandres si subtils qu’apparemment certains en ont été perdus ! La distribution est étincelante et tous ces grands noms sont dirigés de main de maître (comme d’habitude avec les frères) mais aussi en décalage par rapport à leur image habituelle qui contribue à perdre encore un peu plus le propos et le spectateur. C’est ainsi que l’on voit Brad Pitt en moniteur de sport juvénile, George Clooney dérouté, John Malkovitch ahuri et Frances McDorand sûre d’elle et croyant mener les rênes d’une histoire folle où personne ne comprend rien à quoi que ce soit… Un exercice de style brillant et jubilatoire qui ne constitue pas un sommet dans l’œuvre des frères Coen mais un moment de relâchement et de respiration bien venu.
JUBILATOIRE!!! Du cinéma comme je l'aime; Drôle et rythmé,les frères Coen se surpassent une fois de plus pour nous offrir un film de haute-volée.L'histoire et les personnages se mettent en place tranquillement pour s'imbriquer dans une partition sans fausse note.Quand arrive le dénouement,tout parait logique et d'une limpidité absolue.C'est un véritable tour de force que eux seuls réussissent faire.On entre dans cette histoire d'espionnage sans queue ni tête et au final on en ressort bluffé par tant d'ingéniosité.Tous les acteurs servent au mieux cette histoire; Mention spéciale pour B.Pitt,hilarant en coach sportif complètement azymuté et aux deux actrices T.Swinton et F.McDormand que j'adore.On en redemande,encore et encore...
Un peu long au début mais ça fait partie du charme. Une fois de plus un Coen qui en donnant dans le surréaliste ce rapproche plus de la réalité que bien d'autre films.
Le talent comique des acteurs est à souligner notamment avec Brad Pitt dans ce registre. Burn After Reading est d'un réalisme hors pair face aux USA. Nuance : j'ai été déçu en regard des critiques et du gros casting.
Les frères Coen se sont déchaînés sur cette parodie de thriller, qui en impose très rapidement par la délicieuse stupidité de ses personnages. C'est pourtant sur une image d'un John Malkovich plutôt émouvant que l'on entame le film, qui se transforme en une vaste blague avec aux commandes un duo époustouflant : Frances McDormand & Brad Pitt. Bien aidés par des personnages secondaires parfaits dans leur rôle de faire-valoir, ils parviennent à donner une ambiance unique à ce film et parviennent à entraîner à la fois les autres personnages et le spectateur au coeur d'une histoire inutilement intense pour eux, mais riche en situations comiques, très bien exploitées par les frères Coen et leur casting de choc. Cependant toutes les bonnes choses ont une fin, et un évènement vient perturber ce qui était pourtant un long fleuve tranquille, rajoutant un sérieux et un côté dramatique pas forcément utile sur la fin du film. Mais entre les prestations hilarantes des cinq personnages principaux, on a de quoi continuer à rire en y repensant.
Remplis de répliques cultes et de situations , les plus désopilantes les unes que les autres , les frères Coen signent leur chef d'oeuvre ! Avec un casting 5 étoiles et une histoire qui tient la route , voici un divertissement comme on aierait en voir plus !!!!!
Très bon film des frères Coen où l'excellent Brad Pitt cassera son rôle de beau-gosse en jouant un idiot amateur d'agent secret. Une histoire passionnante avec une pléiade d'acteurs impressionnants pour notre plus grand plaisir. Tous ces comédiens ont un rôle bien particulier et important afin de ficeler cette intrigue particulièrement marrante. Un Clooney bricoleur d'objet improbable, un Pitt qui se croit dans un film constamment, un Malkovitch désespéré d'avoir affaire à des incompétents, et j'en passe... De l'humour à la Coen brothers, où ils se sont gavés sur cet ingrédient en l'alimentant de quiproquos, et qui en fera donc sûrement le plus drôle de leur carrière. A voir pour s'assurer de passer un très bon moment.
Scénario original, acteurs pétillants, la direction des Cohen est toujours de haute qualité. On déguste et on prend son pied même si les Cohen ont produit mieux.