Machriasi
Publiée le 5 avril 2014
Oula ! Malgré les critiques enjouées je ss pas du rentrée ds le delire et ce film m'a decue car il ne m'a pas fait rire j'ai trouvé la mose en scene terne pas apte a faire rire juste b. Pitt a retenu mon attention et encore...
"Burn After Reading" est une comédie d'espionnage très drôle, en grande partie grâce aux rôles de Brad Pitt et George Clooney, qui osent casser leur image de playboy de ces dames, mais aussi grâce à l'abattage des seconds rôles. La mise en scène fournit un film très rythmé, mais le scénario assez méandreux peut toutefois perdre assez souvent le spectateur. Si on passe outre l'incompréhension de l'histoire, on peut passer un très bon moment de divertissement.
Une comédie qui ressemble de trop à ce que font les Cohen, peu d’innovations donc et un polar comique bien trop souvent vu par le cinéma hollywoodien ou même français. En revanche, grande admiration pour le scénario complexe mais envoûtant qui embarque le spectateur dans un déluge de rebondissements et de petites entourloupes à condition que celui-ci suive bien la trame du début à la fin. Gros casting mais inégal : Malkovich en fait trop et ces rôles n’ont jamais été convaincant, il joue mal la folie ou l’énervement et rentre vite dans l’hystérie. Brad Pitt obtient certainement le rôle le plus à contre-courant de sa carrière en idiot dynamique et terriblement zélé, Frances McDormand est fidèle au poste, George Clooney s’implique également dans un rôle mystérieux aux penchants étranges et s’y recolle dans ‘In the Air’. Notons la présence de Tilda Swinton qui se révèle être pleine de bonnes intentions dans ce type de film car généralement plutôt habituée à d’autres plus graves, elle reste cependant très grande dame telle une Sharon Stone, Jacqueline Bisset ou bien Charlotte Rampling. Bref, tout ce monde au service des Cohen aurait pu donner un film plus probant et on a du mal à croire à toute cette mascarade où un espion peu crédible souhaite larguer de nombreux secrets bien gardés. L’avantage de cette nouvelle comédie est le retour à un genre d’humour totalement décalé : le monde de l’espionnage caricaturé, les manies des personnes hyperactives au boulot ou dans la vie quotidienne (le mythe du couple américain toujours overbooké qui ne va pas si bien que ça), la mise en dérision des clubs de sport (dans une Amérique qui prône le corps parfait). L’atout revendiqué et peut-être le désavantage est que le récit part littéralement dans tous les sens puisqu’on fait appel aux services secrets russes, à un avocat peu réjouissant, à des hommes de main pour surveiller le déroulement d’un divorce, à des sites de rencontres sur internet… A voir pour les quelques situations cocasses et les deux acteurs Pitt/Clooney qui donnent du cœur à l’ouvrage.
Un des pires films que j'ai jamais du voir. Un navet comme ce n'est pas permis ! Je n'ai pas ris une seule fois (assez problématique pour ce genre de film). Comme quoi, une farandole de star ne fait pas le succès d'un film...
Film un peu loufoque racontant comment les destins de chaque personnage vont se croiser, alors que rien ne les relie au départ. Bonne comédie sans plus, heureusement que Brad Pitt sauve le tout, il est vraiment génial, et joue (on en oublie qu'il est acteur) magnifiquement bien le débile, l'abrutit, sans trop en faire, prestation bien dosée. On n'oublie pas George Clooney, pas mal non plus dans son rôle de coureur de jupon, peu courageux.
Ce qu'il faut savoir avant de se lancer dans le film c'est qu'avec les frères Cohen, on ne sait jamais à quoi s'attendre.C'est jamais pareil(The big lebowski,true grit,the ladykillers,no country for old men).Si quelqu'un trouve un point commun à ces films bah c'est fort. Bon là c'est une comédie ça ne fait aucun doute et qui plus est avec un casting appréciable(Clooney,Pitt,Malkovich). L'intrigue:il n'y en a aucune.C'est l'humour des frères Cohen dans Burn After Reading.Du coup il y a pas vraiment lieu de s'éterniser sinon de dire que Brad Pitt dans son rôle de professeur de muscu ridicule est drôle et que Georges Clooney l'est tout aussi. Quelques bonnes blagues pour une comédie sans intérêt aucun qui se regarde quand même avec plaisir du début jusqu'à la fin.
long malgré, bien qu'en fait il soit court! pas le plus inoubliable des films des Coen! Il y a malgré tout une scene vers la fin, avec George Clooney ou je me suis mis a rire au larme ! George est vraiment un acteur hyper drôle!
comédie dont quelques scènes sont réussies au niveau du comique de situation, pour le reste, il s'agit d'une histoire légère et dénuée d'intérêt, à base de personnages caricaturaux égaux à eux même du début à la fin : une bureaucratie CIA incompétente, un moniteur de gym idiot, une femme/amante méchante... un adjectif suffit à qualifier chacun-e.
J'ai été déçu de ce film des frères Coen. Les situations sont assez drôles mais cette fin une nouvelle fois brutale, vient gacher le film qui au final ne m"a pas emballer du tout. Les acteurs sont quant à eux très bon mais ne peuvent relever le film à eux seuls.
Joel et Ethan Coen nous proposent ici un bien curieux film, inclassable et pour le moins difficile à commenter. Fait de situations cocasses et improbables, qui mises bout à bout forment une histoire sans queue ni tête, qui parvient même à dérouter la CIA, ce film redore le blason de l'humour américain, bien qu'ici totalement absurde, il faut le dire ... Tant les situations que les personnages sont d'une idiotie sans nom, absolument hilarante, renforcée par une flopée d'acteurs au maximum de leur potentiel comique avec répliques drolatiques et mimiques démentes au programme, mais surtout, pas de vulgarité et de blagues basses type "pipi caca", les frères Coen valent bien mieux que cela ! Georges Clooney collabore pour la troisième fois avec eux et son rôle de loser coureur de jupons et parano lui va comme un gant, et Brad Pitt est hilarant dans son rôle de gosse attardé et béat. Mais cet imbroglio sans queue ni tête se perd parfois totalement dans une intrigue excessivement brumeuse (que viennent faire les Russes là dedans ?), mais qu'importe, c'est un moment de cinéma jubilatoire qui nous est proposé, avec un humour totalement premier degré, et l'accumulation de ces rencontres fortuites et malheureuses ne peut que faire notre bonheur !
dans ma précédente critique , j'avais compté burn after reading dans les bons films des frères coen... j'aimerais changer ce statut . non pas qu'il soit mauvais mais il manque d'esprit coenesque ! où est passé le côté délirant d'ethan et joel que l'on retrouvait dans argo ou the big lebowski ? pas mal néanmoins ...
Un bon film comique américain, qui a su me faire bien rire à plusieurs reprises. George Clooney et Brad Pitt sont toujours aussi époustouflants dans leur qualité de jeu d'acteur, s'adaptant à tous les rôles. L'histoire, elle, part dans tous les sens mais reste très cohérente.