Leperello63
Publiée le 4 décembre 2022
Très drôle, mais cependant à regarder en VO sinon en en perd tout le sel ! Belle dénonciation de la connerie humaine et de la difficulté à communiquer....
Quand les frères Coen s’emparent à nouveau de la comédie en mode burlesque et loufoque ; çà donne un grand kiff qui plaira aux fans de « Lebowski » et de « O’Borther ». Il fait office de film mineur au regard des deux précédents, mais ne nous y trompons pas, le génie scénaristique est bien là pour nous entrainer dans une histoire improbable d’agents secrets. Quand la CIA en perd son latin, et qu’une tripotée de loosers met à mal les services secrets pour des questions de chirurgie esthétique, c’est jouissif. Et ce qui est encore plus malin dans ce film des frères Coen, c’est le casting. Truffé de comédiens de renoms, lorsqu’ils sont utilisés à contre-emploi à l’instar de Brad Pitt ; la puissance comique des situations est décuplée. Mon fils de 14 ans a adoré ; et en tant que fan de la fratrie Coen ; j’ai pris mon pied à nouveau. TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT.COM
vu plusieurs fois et excellent, trop drôle, notamment Brad Pitt qui joue parfaitement son rôle, du mec simplet, ridicule, gentil mais attachant et drôle malgré lui... (il réussit toujours ces rôles là et pas que ceux là d'ailleurs ; c'est un monstre quoi, je n'invente rien là..!!) voilà, entre autre, superbe comédie, tout est top. Fine drôlerie...
J'avais déjà vu ce film des frères Coen et je pense que j'étais passé un peu à côté la 1e fois. Cette fois ci j'ai pu apprécier leur humour un peu noir, un peu déjanté, avec des personnages complètement loufoque. Cette fausse histoire d'espionnage et de renseignements est très bien écrite et met donc en scène des personnages très amusants. Les réalisateurs nous parlent de salle de sport, de chirurgie esthétique, de relations homme-femme, tout ça au milieu d'une histoire de guerre froide ou presque. Ils font du cinéma en utilisant la vie de tous les jours, à croire que ce genre d'histoire pourrait nous arriver !
Enfin un film des frères Cohen qui m'amuse, il était temps pour leur carrière. Cerise sur le gâteau voir Clooney et Pitt jouer les parfaits idiots c'est jouissif. ils jouent bien ces deux là.
Je n'ai pas trop accroché. Seul Brad Pitt est intéressant dans son rôle d'idiot fini. L'ensemble est assez ennuyant est incohérent. Après on retrouve le style des Coen, à savoir un pitch improbable est déjanté mais j'ai trouvé le tout assez long.
Bon, autant le dire de suite, "Burn after reading" n'est pas le meilleur film des frères Coen. Néanmoins, cette comédie d'espionnage complètement déjantée est bien loin d'être une tâche sur leur CV. Si leur réalisation reste tout à fait maîtrisée, les deux frères ne se sont pas pris la tête sur les effets de mise en scène, qui sont en général assez classique, tout comme la photographie, soignée bien sûr, mais dont le grain n'est pas aussi recherché et abouti que dans certaines de leurs précédentes oeuvres.cela pêche un peu dans le rythme, sans être réellement préjudiciable à l'intrigue, Une sorte de course poursuite marrante, mais violente. Film assez banale dès le début, il se stabilise au milieu et il déraille a la fin, qui n'est pas compréhensible du tout. On réussit quand même à s'attacher aux personnages, vraiment plus fous les uns que les autres. frères Coen reste suppérieur à une grande partie de la concurrence. Ici, le duo de frangins revient à son genre de prédilection, la comédie tarabiscotée mettant en scène de gentil loosers. La distribution de haut standing tiens son rang et réserve quelques surprises bienvenues.
La bêtise, vaste domaine très fécond pour les cinéastes, à séduit les frères Coen, immenses moralistes qui s'emparent de ce thème avec virtuosité. Une pleïade d'acteurs prestigieux s'en donnent à cœur joie pour incarner un ensemble de crétins, placés à différents niveaux hiérarchiques, tous manipulés par une fine mouche en mal de lifting. L'autre femme de l'intrigue, méchante à souhait, ne parviendra pas à remettre de la raison dans cet engrenage. La fable, grinçante et loufoque, se pare des attributs d'une comédie extrêmement jubilatoire, qui avec les années à pris la saveur d'un film culte.
C'est un OFNI qui commence par un fait divers : perte d'emploi de la CIA mal vécu entraînant rédaction de mémoires avec alcoolisme conduisant logiquement au divorce. Mais un CD-ROM de ces mémoires est trouvé dans un casier d'un club de fitness. Un couple de collègues décide de tirer parti de cette trouvaille en faisant chanter l'auteur. À partir de ce moment nos deux pieds nickelés font dérailler le film vers le genre espionnage tragi-comique avec humour décalé.
Une oeuvre absurde et parodique servie par un excellent casting. Quelques séquences pastichant les grands films d'espionnage (notamment la scène du parc) sont particulièrement savoureuses.
Une comédie des frères Coen pleine de quiproquos et aussi d'incohérences.Une bouffonnerie avec des acteurs de 1er plan dans des rôles de nazes réjouissants que gâche une fin abrupte.Pas géniale sur toute la ligne mais divertissante et c'est le but!
Excellent, j'ai vraiment adoré ce type d'humour. Au début, tout paraît logique avec juste des personnages un peu limites mais cependant cohérents dans leur préoccupation. Progressivement, quand le côté espionnage prend le pas sur le versant romanesque, le film bascule dans la parodie mais garde une certaine rationalité. Il faut dire que le casting est impressionnant et participe pour beaucoup à l'effet cocasse. Par exemple, voir Brad Pitt jouer ce rôle de maître chanteur naif ou George Clooney celui d'un séducteur tout azimut, c'est très amusant.
Voilà une histoire remplie de quiproquo très bien ficelée. Une sacré brochette d’acteur et des personnages intéressants (Le QI des coach fitness en prennent pour leur grade lol!). J’ai particulièrement bien aimé les quelques courts passage avec le chef de la CIA qui semble perdu et royalement blasé ! Fin réussie mais assez « rapide ». Comédie vraiment sympathique : 3,5 easy.
Ennuyeux… un casting de haut niveau pour une histoire sans intérêt… c’est confus, sans rebondissements, le personnage de Brad Pitt m’a semblé être le plus accrocheur.. Dommage
Facture classique pour un film ennuyeux ! Disons que les frères Cohen nous avaient habitué à mieux ! Les as de la mise en scène donnent l'impression d'avoir perdu un pari ou devoir relever un défi, celui de faire un film plat et inutile avec une magnifique distribution : Georges Clooney, Brad Pitt, John Malkovich, Tilda Swinton... Passez votre chemin, un bon Derrick et au lit passe mieux.