Publiée le 30 novembre 2014
L'histoire commence dans un bureau de la CIA où l'on voit Osbourne Cox (Malkovich) être remercié, s'ensuit la découverte des autres personnages, sa femme (Swinton) une bourgeoise autoritaire, entretenant une relation avec Harry Pfarrer, amateur de femmes et ancien marshall qui aura d’ailleurs une relation avec Linda (McDormand) obsédée par son physique et rêvant de pouvoir faire ses opérations de chirurgie esthétique qui travaille dans le même club de gym que Chad (Pitt) un jeune homme plein d’énergie, un peu idiot mais très attachant. La découverte d’un CD refermant des informations personnelles et d’un quiproquo plus tard, la machine est lancée, l’histoire peut se développer et ainsi devenir un film choral où toutes les intrigues de chaque personnage se mêlent à un moment ou à un autre…
Burn After Reading est somme toute un film sympathique, certainement pas la comédie du siècle mais tout de même divertissant et assez drôle (notamment grâce au personnage de Chad parfaitement interprété par Pitt), utilisant un humour plutôt sarcastique pour se moquer de ces personnages tous soumis à un moment ou à un autre à l’idiotie (l’entreprise de Linda et Chad pour faire chanter Cox, ce dernier perdant littéralement la tête à la fin, les obsessions de Pfarrer…). L’intérêt du film réside aussi dans sa manière de mélanger plusieurs genres du film d’espionnage (avec l’omniprésence de la CIA, la BO du film relevant encore cette idée), la comédie bien-sûr mais aussi je pense le film plus intimiste dans les relations de couple et les états d’âmes des différents personnages (aucun d’entre eux n’est heureux comme il est). De plus Burn After Reading est servi par des interprétations d’acteurs irréprochables, ayant l’air de s’amuser dans leur rôles pour le moins peu glorifiant.
Burn After Reading est donc un film agréable à regarder, sûrement pas le meilleur des frères Coen mais divertissant tout de même.
Une très bonne comédie noire des frères Coen qui clot en beauté la trilogie de l'idiot. Les acteurs (Brad Pitt, George Clooney, John Malkovich, Frances MacDormand) portent avec brio ce film.
On retrouve la patte Coen avec des personnages tous aussi paumés les uns que les autres et un super casting... Marrant mais pas leur meilleur. (Pas mal)
Absolument jouissif ! Tout est réussi, les personnages sont fabuleux et les acteurs parfaits, l'intrigue est juste assez légère pour autoriser cette envolée, cet enchevêtrement de situations et de quiproquos plus drôles les uns que les autres. Les Frères Cohen au sommet de leur art.
Après le succès phénoménal de No Country For Old Men, les frères Coen reviennent avec une comédie beaucoup moins ambitieuse en apparence. En apparence seulement, car derrière chaque ressort comique se cache une dénonciation des petits travers de notre époque (obsession de l’apparence, peur de l’engagement, etc…). Armée d’un casting impressionnant et d’une habilité incroyable à croiser de multiples intrigues, la fratrie Coen arrive une fois de plus à nous faire rentrer dans son univers loufoque pour notre plus grand plaisir.
(vu en dvd) Une comédie tragi-comique déjantée bien dans le style de frères Cohen. On passe un bon moment avec une belle brochette d'acteurs qui semblent tous prendre beaucoup de plaisir dans cette histoire, sans trop se prendre au sérieux.
Une fois de plus, les frères Coen signent une comédie jubilatoire où l'humour noir au second degré qui fait leur force est omniprésent de bout en bout . Le scénario, très bien travaillé dans son ensemble et son déroulement, permet au spectateur de ne pas s'ennuyer une seule seconde, et de suivre les péripéties de cette pléiade d'acteurs de renom dans une succession de gags et de situations loufoques conflictuelles . Hilarant !
On reconnaitrait entre mille les films des frères Coen. Ils ont cette magie, cette folie particulière avec des personnages hors du commun et tout ça campé par des acteurs de renom (Brad Pitt excellent finissant dans un placard, Clooney en raté coureur de Jupons, Malkovitch en déprimé de la CIA, Frances Mac Dormand en femme quelconque pris dans la tourmente) Un bon moment de cinéma .... décalé pour notre pur bonheur
Une énième comédie des frères Coen, genre dans lequel ils n'ont plus rien à prouver. Un savoir-faire indéniable pour tirer le meilleur des acteurs. Au deuxième visionnage, force est de constater que le côté mordant et déjanté du film ne fait plus mouche. Brad Pitt, que j'avais trouvé hilarant la première fois en fait un peu trop. Seules quelque scènes valent le coup d'oeil.
Après avoir lu quelques critiques, j'ai voulu le regarder. J'ai trouvé ce film assez nul en fait. On ne s'ennuie pas mais le mais on n'est exalté à aucun moment du film. C'est juste plat et on s'attends à ce que l'ambiance décolle à tout moment mais hélas ça n'arrive jamais.
Ni lourd, ni gonflant,les frères Coen confient des rôles inhabituels à Georges Clooney et Brad Pitt. Ce n'est pas un film qu'on a envie de revoir, mais chaque séquence est tellement fine dans la réalisation, les dialogues, les situations... Les frères Coen s'en prennent à la fois à l'administration américaine, au culte de la beauté, à la bourgeoisie de Georgetown, et vouent une admiration aux russes, comme pour travestir les thrillers des années 80.
Burn After Reading : Une comédie loufoque et décale signé par les Frères Coen qui encore une fois fait mouche. Tout le monde d’adhérera pas a leur humour car il est assez particulier. Car, c’est un humour très fin, très subtile ou on ne rigole pas toujours. Mais, une fois que on est dedans et que on a comprit le type d’humour : c’est un pur bonheur. Car au début de film, c’est assez long a ce mettre en place tout ça mais une fois ce cap passé, cette comédie est un vrai régale. Car, tout le monde devint fou dans ce film. Et tout le acte fou dans ce film son du a pas grand-chose ce qui rend le film décalé tout en restant sérieux. C’est surtout ça leur humour, c’est que dans le humour, leur délire, ça reste sérieux. Car, exemple, a cause d’une femme qui voulez faire de la chirurgie, ce petit acte insignifiant va engager des conséquences incroyable (meurtre…) mais ce qui on vu le vu comprendrons. Car, c’est ça le film, comme de petit acte (adulaire, travaille, ami…) peut faire des gros conséquences (meurtres…). Et on va suivre donc plusieurs personnages tout aussi amusants les un que les autres. Et ces personnage ne se connaisse pas mais ils vont se mélangé et ça va être un vrai bordèle hilarant pour nous. Et ces personnages sont interprétés par un casting en or : George Clooney, John Malkovich, Frances McDormand. Et surtout Brad Pitt qui est juste extra dans ce film. C’est le plus amusant dans ce film, son personnage est juste génial (un sportif un peu imbécile heureux : juste énorme). Et pour finir, la réalisation et la mise en scène toujours aussi impeccable et soigné chez les Coen. Donc voila, une comédie à l’humour sérieux et particulier (surtout fin). Mais vraiment, si on adhère à cet humour, le film est jouissif.