Burn After Reading
    3,3
    24308 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Burn After Reading ?

Theo
    Theo

Publiée le 24 mars 2024
    "Burn After Reading," réalisé par le dynamique duo Joel et Ethan Coen, est un exercice d'absurdité brillamment tissé dans le cadre d'une comédie noire d'espionnage. Le film nous entraîne dans un tourbillon d'intrigues, de quiproquos et d'accidents fortuits, le tout centré autour d'un disque contenant des mémoires prétendument sensibles d'un analyste de la CIA disgracié. Avec un casting stellaire comprenant George Clooney, Brad Pitt, Frances McDormand et John Malkovich, les attentes étaient naturellement élevées. Pourtant, malgré les éclats de génie et les performances mémorables, le film navigue dans une mer de potentialités inégales.

La force de "Burn After Reading" réside incontestablement dans son écriture et ses dialogues, typiques de l'humour sec et de la finesse des Coen. Chaque personnage est un caricature vivante, avec ses propres névroses et défaillances, formant un microcosme de désespoir et de comédie humaine. Clooney et Pitt, en particulier, offrent des performances qui sortent de leur zone de confort habituelle, avec Pitt dans le rôle d'un entraîneur de gym naïf et énergiquement idiot et Clooney en tant qu'agent paranoïaque obsédé par l'apparence.

Cependant, le film souffre de son propre machiavélisme. L'intrigue, bien qu'intelligente, semble parfois dispersée, laissant le spectateur perplexe quant à la direction et à la signification sous-jacente. La comédie, bien que piquante, oscille entre le brillamment absurde et le curieusement plat, créant une expérience inégale. Le dénouement, en particulier, bien que fidèle à l'esthétique des Coen, pourrait laisser certains spectateurs sur leur faim, se demandant si le voyage en valait la peine.

Les aspects techniques du film, de la photographie d'Emmanuel Lubezki aux décors de Jess Gonchor, sont irréprochables, créant un Washington D.C. à la fois familier et légèrement décalé. La musique de Carter Burwell complète l'ambiance, équilibrant habilement l'humour noir et la tension sous-jacente.

En conclusion, "Burn After Reading" est une œuvre qui, tout en étant loin d'être parfaite, démontre la capacité des frères Coen à manipuler les conventions de genre pour créer une expérience cinématographique unique. Ce n'est peut-être pas leur chef-d'œuvre, mais c'est une addition valable à leur corpus, qui mérite d'être vue pour ses moments de brillance, même si elle ne réalise pas pleinement son potentiel élevé.
    Loskof
    Loskof

Publiée le 3 novembre 2014
    Burn After Reading est une comédie complètement loufoque sur fond d'espionnage, un peu dans la même veine que the Big Lebowski. Ici, pas de grands éclats de rire (ou presque), on est dans la finesse, dans le comique de situation. Et dieu sait quie le film regorge d'absurdités, de quiproquo en tout genre. Il offre une galerie de personnages tordants, Brad Pitt surjouant à mort tout en restant drôle, Clooney en gros paranoïaque, etc. Ces personnages sont hyper variés, allant de l'employée de salle de sport voulant se refaire le corps, au petit agent de la CIA en passant par la riche bourgeoise. Le film dépeint du coup assez bien le tableau de l'Amérique contemporaine.
    Le scénario est complètement absurde jusqu'à la scène finale, où l'on reste finalement aussi incrédule que les personnages.
    Après il faut quand même dire que ça s’essouffle un peu sur la fin. De plus, le film ne se prend pas la tête et n'a donc pas beaucoup d'ambition. un peu comme l'affaire dont il est question, le film est finalement mineur, il passe bien, mais ne marque pas plus que ça. De quoi passer un bon moment quand même, on est devant un film des Cohen tout de même !
    Dead-for-Someone
    Dead-for-Someone

Publiée le 16 mai 2016
    Les frères Coen sont connus pour leur sens de l'humour bien particulier et Burn After Reading n'échappe pas à la règle. La réalisation, comme dans tous les films des frères, est très bien travaillée et varie les mouvements de caméra de manière intelligente. Les acteurs sont vraiment étonnants, se prêtant énormément au jeu et sont tous plus abrutis les uns que les autres. Lumière, montage, musique,décors, tout est très bien fait dans ce film. Mais alors qu'est-ce qui me dérange ? Eh bien c'est son scénario. Bien que les personnages soient très bien écrits, que les situations soient drôles, le scénario finit par s'épuiser, s'allonger pour au final lâcher son spectateur à la moitié du film. Le film ne m'a pas totalement déplu, mais avec tout ce qu'on m'avait promis sur ce long-métrage, je m'attendais à beaucoup mieux..
    Publiée le 22 décembre 2008
    film policier, film d'espionnage, comédie et drame, le film des frères coen mélange les genres avec succès. Brad Pitt et Georges Clooney sont dans des rôles à contre emploi dans lesquels on ne les attends pas. Un film a voir pour un bon moment de rigolade.
    Dionys C.
    Dionys C.

Publiée le 20 novembre 2017
    Cette fois je suis définitivement vacciné contre les frères Coen car avec un tel casting, une idée au départ aussi prometteuse on pouvait s'attendre à autre chose que 2 ou 3 légers sourires provoqués par ce qui était censé être une comédie... Décidément les films de frères (cf les Dardenne) semblent être destinés à être oubliés au plus vite !
    Publiée le 29 juillet 2010
    Génial! Enfin un film qui casse tout ce qu'on peut voir habituellement. On va a contre courant de tout, avec des personnages atypique, qui sont en décalage avec les stéréotypes auxquels ils correspondent. Un brillant casting, même si Clooney n'est pour moi pas à la hauteur de Pitt et Malkovitch.
    Antony
    Antony

Publiée le 20 juillet 2010
    meme si ce n'est pas majeur pour un cohen, leur pate est bel et bien là ! Des acteurs à contre emploi, de l'humour cohenien ; après tout que faut-il de plus pour passer un bon moment ?
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 12 décembre 2008
    J'ai hésité entre trois et quatre étoiles, mais finalement, ce film mérite plus 4 que trois, une comédie tel que Brun after reading doit se saluer et se regarder comme il se doit… Brad Pitt est excellent surjouant certes, mais surjouant bien… Seul clooney est un peu en retrait et paraît pâle, mais au final on s'amuse de bout en bout…
    diamant7
    diamant7

Publiée le 10 décembre 2008
    Une comédie dramatique saisissante à voir de suite !!
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 4 juillet 2017
    LES IDIOTS. Aprés le montrueux No Country for old Men, les brother O'Coen trébuchent. Malgré un casting comme d'hab étincelant, les personnages sont plus interressant que l'histoire.
    belo28
    belo28

Publiée le 3 janvier 2011
    Une farce menée tambour battant par un parterre de Stars!!! Ou comment les frères Coen ont pu casser l'image des plus grandes vedettes d'hollywood le temps d'une blague filmée! Quoi de plus réjouissant? Cependant et malgré le plaisir qu'il procure, il reste un Coen mineur!
    WardStradlater
    WardStradlater

Publiée le 27 décembre 2008
    Après le magnifique "No country for old men", les frères reviennent en force avec cette comédie burlesque dans le même style qu'un "big lebowsky". Tout y est: un message absurde, des personnages vivants, très vivants, et un humour très intelligent. Ha, si tout pouvait être aussi parfait que ce film...
    Kev T
    Kev T

Publiée le 26 avril 2018
    Cocasse ! J'ai bien rigolé, les acteurs ont l'air de bien s'être amusé à tourner ce film. Brad Pitt en "débile" c'est vraiment crédible. Un bon frère Coen.
    alain-92
    alain-92

Publiée le 11 décembre 2008
    Las acteurs sont bons. L'idée paraissait intéressante. Mais je suis resté imperméable. Quelques sourires ont à peine masqué un ennui quasi total. Trop de gags forcés ou pas assez de situations autrement délirantes, j'ai trouvé qu'il manquait quelque chose. Pourtant Les frères Cohen m'ont séduit plus d'une fois. Et là, je suis sorti déçu. Très déçu.
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 15 décembre 2008
    c'est vraiment inclassable et ayant lu toutes les critiques je comprends les bonnes et les moins bonnes c'est du 4 étoiles ou du zéro mais rien entre.
    moi j'ai beaucoup aimé c'est absurde sur une histoire qui a l'air sérieuse et les personnages se croisent, l'idée est originale et bien filmée.on avait commencé l'année 2008 avec no country et on la finit presque avec les fréres coen toujours aussi étincelants.