saab2
Publiée le 19 février 2008
il faut savoir que l'on va voir un film calme, qui peut paraître doux & gentil , mais qui titille les 25-35 ans là où ça fait mal ! Sans être non plus une séance chez le psy, on peut regarder ce film en ressentant un malaise qui a du mal à nous quitter...Ca n'est pas négatif, je pense q c'est volontairement travaillé & c'est d'autant bien fait ! Très bien joué, j'ai trouvé Elsa Z. excellente ds un rôle qui n'a pas dû être des plus simples à intégrer. Bon film, pour les "initiés"...
La seule étoile que mérite ce film revient à Jacques Bonnaffé, tout en délicatesse, puis éventuellement à Elsa Zylberstein. Au-delà de l'émotion suscitée par le sourire gêné de l'un et les yeux pétillants de l'autre, mon dieu que de creux... Le scénario pèse des tonnes et n'échappe à toutes les caricatures. Le speed dating comme métaphore de notre société était pourtant une bonne idée de départ mais le réalisateur semble également dans la même quête de sens pour son film, ce qui rend l'ensemble bien ennuyeux. La plupart des acteurs sauf les deux mentionnés plus haut récitent leur texte et les malaises d'Elsa-Héloïse sont le reflet du sentiment des spectateurs face à tant de vaine prétention. La salle a ri parfois, j'avais personnellement envie de rentrer me coucher, fatiguée par tant de niaiserie pseudo-intellectuelle.
Jean-Marc Moutout saisit très bien l'air du temps avec ce personnage d'Eloise qui semble écrit uniquement pour Elsa Zylberstein, omniprésente et parfaite. Malheureusement le film ne tient que par ce personnage, le reste étant plutôt fade et caricatural.
ce film est en fait une etude des sentiments. les seances de speed dating sont d une remarquable justesse. le gars "jsuis pas beau donc jvous plait pas" est excellent. son approche de la femme est joué formidablement. on s'y croirait, son approche suivi du rejet de cette femme, excellent. puis, malheureusement, je trouve que la fin est baclée. en quelques instants on passe de la situation de rejet à la situation familiale. on ne comprends plus rien. sans cette fin trop rapide, ce film meritait 4 etoiles.
Le film est lourd, très lourd, trop lourd. Les acteurs semblent se forcer à jouer, et cela nuit gravement à leur crédibilité. Pourquoi ne cesse t'on de nous présenter des films d'une telle médiocrité ? Le cinéma français ne sait apparemment pas faire autre chose en ce moment que de nous ennuyer avec des films pseudo dramatico-itellectuels mais qui se veulent droles ? En résumé, à éviter absolument. Même le titre est lourd et pompeux.
Ca partait bien mais alors vraiment bien, un réalisateur qui tient son sujet, qui écrit très bien dessus, qui prend le temps de le filmé et puis tout d'un coup on tombe dans autre chose où on ne sait plus qui que quoi dont où, j'ai complètement décroché en me demandant où il veut en venir et quand est ce que ça va se finir. C'est dommage car le sujet des sentiments est très bien traité.
Voilà un film moderne et ancré dans le présent: il dégage bien souvent un sentiment de malaise, mais il s'accroche très bien à l'anxiété actuelle des gens à trouver l'âme soeur. Peut-on contrôler sa vie sentimentale aussi bien que sa carrière? Doit-on abandonner nos rêves d'enfants pour rompre au plus vite la solitude avec le premier venu? La très grâcile Elsa Zylberstein tente de répondre à ses questions qui la hantent, elle à qui tout semble réussir, il ne lui manque que l'amour. Le film dresse un portrait de nos contemporains bien froid et se terminera sur un triste constat: on ne peut pas tout avoir. Alors faut-il vraiment jouer à ce jeu qu'est le speed dating, une sorte de loterie pour célibataires? L'héroine, elle s'y perd, et y laissera sans doutes d'innocentes plumes. Même si le sujet reste très intéressant, l'ambiance générale de ce film finit par déplaire et le résultat par vite déprimer. Peut-être qu'un peu plus de châleur et d'optimisme n'auraient pas fait de mal, car après tout ce n'est que l'avis d'un réalisateur, et pas forcément de tous les spectateurs.
Un tres beau film, des dialogues précis, empreints d'une grande justesse psychologique qui parlera à tous ceux qui ont eu affaire de près ou de loin aux affres des rencontres a l'aveugle, et plus généralement à la solitude passé la trentaine. Elsa zylberstein est epoustouflante, ne ratez pas la scene de la 2eme sceance de speed dating lorsqu'elle disjoncte et balance enfin sans fard toute sa détresse d'être là. Jacques bonnafé est parfait en solitaire cynique et désabusé, "pas beau et pas con à la fois". Une belle réussite !
Je ne sais vraiment pas trop si Elsa était ou non à sa place : pas assez ou trop intello et élitiste et qu'appporte son problème de déficience physique ? J'ai tenu grâce à l'excelllent BONNAFFE, topp rare, hélas ! Ensemble trop long. Assez déçue en fin de compte
J’ai pensé plusieurs fois pendant le film « est ce que je m’ennuie, là ? ». Et la réponse a toujours été : « non, pas du tout ». Elsa Zylberstein nous fait partager ses errances existentielles avec tendresse, et le spectateur est à même de se faire son opinion sur les symboles qui illustrent l’état d’esprit de cette bobo perdue. Un film de dialogues, bien sûr, avec une fin qui m’a touché, car inattendue, et laissant libre cours à l’interprétation. Une subtilité dans ce film qui fait la différence avec les productions américaines. Cependant j’étais le seul homme dans la salle…
une etoile pour ls acteurs principaux. On a du mal a se situer dans ce film. Film non réaliste, on a l'impression d'etre comateux en voyant ce film. Beaucoup de scenes qui n'apportent rien au film. On n'est jamais aspiré dans le film. Beaucoup trop de scenes où l'on voit Elsa seul a l'image en train de penser. On a l'impression que le realisateur est amoureux de l'actrice et a decidé de la filmer pendant 1h30. Je retiens le nom du réaliateur pour ne plus aller voir ses films.
Mais pourquoi on ne sait pas faire de bons films en France ? Comédie dramatique, ça ? Au secours !!! C'est lent, l'histoire tient sur une moitié de post-it, les acteurs sont très lourds...Bref, comment gâcher 1h30 de ma vie...
J'ai beaucoup cette analyse sur les maux de la société comme l'amour, la solitude, la réussite professionnelle, la maladie, la mort, la vieillesse, la différence entre un ami, un amour, un amant... Maintenant, quelques longueurs qui alourdissent le tout. Mention spéciale à Elsa Zylberstein que j'ai trouvé charmante...