Publiée le 28 octobre 2008
N'es pas Woody Allen qui veut, on sent a plusieurs instants du film son influence dans la musique ou les dialogues, malheureusement pas avec le même talent. Les dialogues sont très théâtral et on se demande d'ailleurs si l'histoire n'aurait pas été plus adapté aux planches qu'au grand écran. Si l'histoire n'est pas sans intérêt la lenteur de son évolution en lâcherons plus d'un, surtout pour une fin assez prévisible !!
A l'antipode des comédies sentimentales américaines(qui pvt être sympas aussi d'ailleurs)on retrouve une jolie histoire sans artifices portée par des dialogues plein d'artifices ;des codes relationnels d'un autre temps ,d'une autre culture interpellent le spectateur tout en restant sur des thèmes qui parlent aux gens .Ca montre aussi qu'un film sur les gens biens et non pas hypermoraux peut être interessant ,quand au goût des mots et formules a rallonge c'est une necessité pour faire monter le film d'une catégorie d'affection avec une approche intelligente de l'anticipation des sentiments et du désir.Au final le genre se la pete un peu mais si on recherche comme moi des films qui décortiquent l'homme et ses sentiments on peut y aller les yeux fermés
Est-ce un gag ? Est-ce une parodie ? Les acteurs font-ils exprès de jouer si faux ? Les dialogues font-ils exprès d'être si bêtes ? Comment rentrer dans cette caricature (méchante) de Rohmer ? On n'avait pas vu un aussi mauvais film depuis... Vénus et Fleur. Ah oui, c'est du même auteur ! Le plus mauvais film vu de ces 5 dernières années !
Ce film est un monument d'ennui et de prétention. 1h30 de désespoir qui m'ont paru le double. Je suis du genre assez ouverte concernant le cinéma mais je ne pouvais pas rester sans rien dire suite au visionnage de cette horreur. On y dépeint les aléas amoureux d'une pseudo bourgeoisie ultra-coincée qui découvre l'adultère et ses mensonges. Les situations se voulant comiques se révèlent pathétiques. C'est mal joué et tellement mal que l'on se dit que c'est un choix pseudo-artistique pour défrayer la chronique,qu'il n'y a aucune autre possibilité. les dialogues sonnent faux et on a envie d'étrangler chaque protagoniste de cette farce que des critiques encensent.De qui se moque-t'on? J'attendais la fin et me disais : il va oser nous délivrer une chûte inattendue...Que le comble de la bêtise arrive à terme...Mais non...De bout en bout, le navet absolu et révoltant...Pitoyable.Et je reste gentille. Fuyez vous qui avez du goût, il en va de votre survie.
Malgré une bonne idée scénaristique, le film patauge dans du bavardage pseudo-intello-romantique. Virginie Ledoyen joue comme un pied, toute ses répliques sonnent archi-faux !! Reste la musique (Schubert) qui accompagne tout le film et qui s'acommode parfaitement aux divers évènements de l'histoire.
Un film que j'ai loué pour ne pas m'ennuyer... Un film que je vais acheter des sa sortie. Un bon vaudeville atténué par une touche de sensualité , Moiret joue avec le code théatral et c'est beau
Un film original, on ne peut pas le nier. Beaucoup ont aimé, je ne comprends pas pourquoi! Lent, surjoué (meme si probablement, cet effet théatral était voulu par le réalisateur), et scenario ras les paquerettes. La fin aurait pu etre correcte, mais non...
Scénario très Parisianiste avec un jeu d'acteur qui se regarde soi-même . Le Comédien principal est également le réalisateur . Il porte en lui une dégaine de petit bourgeois qui correspond au film et a cet univers. Malgré tout se laisse voir avec un certain plaisir
En voyant un film comme ça faut pas s'étonner si le cinéma français produit et réalise de la m****.Faut arrêter un peu de faire n importe quoi , le cinéma c'est faire rêver les gens c'est voir des choses qu'on ne vivra jamais .En tous cas c'est pas un mec en manque de sexe qui va nous prouver le contraire .
Un scénario de qualité pour une distribution dès plus glamour, Virgine Ledoyen en tête. On se laisse surprendre par l'excellent jeu des acteurs (Frédérique Bel très bien aussi) et par une morale des plus minimaliste et tendre qui soit. Un excellent film porté par une talentueuse troupe.
Comment passer un seul instant à coté de cet hymne à Baudelaire ( période fin 19ème sans faux-culs ) tout de même assez réussi et ne pas faire de pub du même coup à ce groupe si alternatif qu'est Boy Toy avec bien sûr ce titre bientôt sortant; "Re-Giving the bases..."
Contrairement à "Changement d'Adresse", je n'ai pas accroché... du tout, malgré ma tentative. Virginie Ledoyen n'a le piquant de Frédérique Bel. Pire, j'ai trouvé qu'elle jouait mal. A part Julie Gayet qui relève un peu, l'ensemble est d'une profonde fadeur. Les textes (bavards) semblent trop souvent joués. Manque de naturel. Déception.
Un film consacré aux effets "du" baiser aurait mérité plus de profondeur et de créativité. La vie n'est pas une oeuvre d'art me dira-t-on, et choisir de raconter l'amour c'est choisir de raconter la vie. Et bien le cinema sur l'amour reste du cinema je vous répondrais. Le ton est à l'accent parisien poussé et au vocabulaire plus retenu que soutenu, le jeu d'acteur de Virginie Ledoyen et surtout d'Emmanuel Mouret est irritant, mou mais décalé. Celui de Julie Gayet et Michaël Cohen est nettement plus intéressant cependant, et le scénario est dans l'ensemble bien ficelé.
Des dialogues peu réalistes (trop littéraires), des personnages assez coincés au fond et voilà le film ! Cela reste cependant amusant et même si la prévisibilité du scénario est totale, cela n’empêche pas de se marrer un bon coup en voyant nos deux tourtereaux faire des plans dans tous les sens pour tenter d’améliorer les choses (elles ne font qu’empirer bien entendu).