Un baiser s'il vous plaît
    2,9
    1223 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un baiser s'il vous plaît ?

Publiée le 13 mars 2009
    Charmant marivaudage légèrement désuet et sous influence rohmérienne. Se déguste avec plaisir
    JeremGar
    JeremGar

Publiée le 5 mars 2009
    un film sans charisme, les acteurs surjouent..il n'y a aucun plaisir, aucun naturel...
    Caine78
    Caine78

Publiée le 20 octobre 2020
    Toujours compliqué de revoir un film dont on garde un souvenir émerveillé, tant le risque d'être déçu est au moins aussi grand que d'être conforté dans cette première impression. Pourtant, ai-je vraiment été déçu pour baisser ma note d'un point ? Peut-être très légèrement, mais pas plus que ça. Il y a cet effet de surprise qui, même onze ans après, n'opère plus vraiment, la « faute » également au cinéma d'Emmanuel Mouret, duquel je suis maintenant familier à travers les titres réalisés entre-temps. Je garde néanmoins une tendre aussi infinie que particulière pour « Un baiser, s'il vous plaît », sans doute mon préféré avec le dernier en date : « Les Choses qu'on dit, les choses qu'on fait ». Un peu moins éblouissant que dans mon souvenir, connaissant désormais bien les rouages de la « mécanique à Manu », celui-ci n'en a pas moins un atout essentiel (parmi bien d'autres) : le charme. L'acteur-réalisateur, à rebours des blagues potaches et autres lourdeurs caractérisant tant de comédies lourdingues aujourd'hui, fait preuve d'une douceur, d'une délicatesse constantes, son indescriptible amour pour les mots se ressentant dans pas mal de situations assez délicieuses comme dans l'écriture des personnages, à la naïveté assumée et au raffinement évident. Mouret semble même anticiper les « reproches » que l'on s'apprêtait à faire : à l'arrière-plan pendant une bonne partie du film, les seconds rôles finissent par trouver une place essentielle dans le dernier tiers, amenant le récit dans une autre direction et le renouvelant presque totalement, le ton joliment burlesque laissant place à une mélancolie, une tristesse vraiment émouvante jusqu'à une scène finale absolument magnifique, où le cinéaste est clairement au sommet de son art. Avec, comme toujours, une merveilleuse utilisation de la musique classique, ce talent pour mêler les récits, bien qu'il le fera de façon encore plus aboutie en 2020. C'est fou d'ailleurs comme « Un baiser, s'il vous plaît » apparaît comme une sorte d'original des « Choses qu'on dit, les choses qu'on fait », certes plus comique, avec des histoires et des personnages différents, mais quasi-similaires dans leur structure, leur narration, leur propos, les questions qu'ils posent sur la complexité du sentiment amoureux... Bref, si je le découvre onze ans plus tard sous un angle nouveau et un peu moins ému, ce marivaudage moderne reste l'une des œuvres les plus abouties de son auteur et, peut-être, celle que je préfère encore aujourd'hui : du vrai, beau cinéma.
    Marc H
    Marc H

Publiée le 1 février 2009
    une réalisation plate, un montage sans rythme, un casting qui surjoue...mais une écriture interessante dans les dialogues. mais ca ne suffit pas pour faire un bon film, même si l'ensemble reste attachant.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
    Une bonne surprise autour d'un marivaudage raffiné,avec des dialogues très écrits,d'un autre temps,au charme indéniable.Emmanuel Mouret,discret comme son personnage,se veut l'héritier d'un Tati ou d'un Truffaut.Il manie les mots de la langue de Molière avec une aisance confondante.Le thème du désir refoulé est ici psychanalysé,en pesant le pour et le contre,si réfléchi que cela en devient comique.Ca pourrait être ennuyeux(et nul doute que beaucoup ont du trouver le temps long devant ces tunnels d'échanges),mais c'est plutôt exquis,rendant presque nostalgique des comédies d'antan.Mouret,sorte de Pierrot Lunaire posé,a aussi le don de mettre ses actrices en valeur.Ainsi,Virginie Ledoyen n'a jamais été si délicate,et Julie Gayet autant rayonnante.Evidemment,l'ambiance générale reste trop calme,et on peut s'irriter devant ces problèmes existentiels somme toute anodins.Mais la surprise demeure.Emmanuel Mouret:un auteur comme on aimerait en voir plus en France.
    Publiée le 17 janvier 2009
    Alors il ne faut pas juger ce film trop vite! En effet, dès le début, on se retrouve plongé dans une ambiance bobo, intellectuelle, avec des dialogues bien articulés(au sens propre de terme)sortis tout droit de livres... Puis on se laisse embarquer par cette histoire dans l'histoire et par ce mélange des genres qui donne à l'ensemble un véritable air cocasse jusqu'au final qui pour moi était vraiment inattendu... Une jolie surprise à découvrir!
    Publiée le 15 janvier 2009
    Tout simplement nul, ennuyeux à mourir, l'acteur principal joue très mal. L'histoire sonne complètement faux, les thèmes de ce scénario ont déjà été traité mille fois.
    Comment la presse peut elle mettre de bonnes critiques à ce film? Si vous aimez vous ennuyez allez-y, sinon passez votre chemin.
    Ashitaka3
    Ashitaka3

Publiée le 15 janvier 2009
    Film intèressant avec des actrices charmantes, des dialogues bien travaillés pour un scénario affûté à blanc, quelques scènes comiques, le film se veut malgré tout sérieux, avec l'histoire en flash-back, des révélations en mini-coups de théâtre tout le long du film, des couples qui se construisent et se reconstruisent, des relations homme-femme complexe, hésitant entre l'amour et l'amitié. Bref une composition cinématographique intéressante pour un sujet quoique délicat.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 14 janvier 2009
    J'ai regardé ce film qui me fait immanquablement penser à une pièce du 18 ème siècle, genre Marivaux. Evidemment, certains trouveront le style démodé, voire irréaliste. Mais tout est en légèreté, délicatesse, profondeur d'âme, dans cette approche du jeu de l'amour et du hasard, à une époque où le sexe de "bourrins" prend de plus en plus de place. Les comédiennes sont belles et désirables, et ce film apporte du bonheur.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 24 juillet 2010
    Voici le deuxième film que je vois du réalisateur Emmanuel Mouret, le premier était Changement D'adresse et j'avais passer à l'époque un très bon moment.
    Un baiser s'il vous plaît est une comédie romantique vraiment charmante et remplie de bonnes intentions. Le duo d'acteur - Mouret et Virginie Ledoyen - est vraiment étonnant. La mise en scène du metteur en scène est très simple mais vraiment très efficace.
    Voilà une comédie que je vous conseille a tous, vous verez pas le temps passer et vous serez vite conquis par ce très beaux duo d'acteur qui se révelent être extremement touchant.
    sisker
    sisker

Publiée le 14 janvier 2009
    Franchement, on se demande pourquoi certains passent du temps à écrire des critiques aussi inutiles qu'idiotes... Je viens de voir ce film sur canal et j'avoue que c'est une bonne surprise. Le ton est ultra-décalé (on dirait des récitations de niveau collège parfois :p), tout du moins pour ce que l'on peut voir dans le cinéma moderne: je me suis même demandé au début si les acteurs se prenaient au sérieux mais on voit au fur et à mesure que ça fait partie de l'histoire burlesque contée dans ce film. Improbable, drôle et touchant, en bref, rafraichissant.
    Publiée le 13 janvier 2009
    ennuyeux a mourir ou est l'interet ?ne chercher pas ,il n'y en a pas.c'est incroyable de sortir un film comme sa les acteurs jouent mal et les dialogues(de sourds)menent a rien ,enfin si ,a se poser 679 questions des la premmiere demi-heure.décevant
    Publiée le 4 janvier 2009
    Un film très sympathique. Mouret est un peu le Jason Biggs français. Unpaumé plein de fantasmes qu'il met enscène au cinéma. L'amour du paumé pour son amie, un classique chez les paumés. Mais dans la vrai vie ceci est parfaitement improbable je pense. L'ami masculin étant en général aséxué pour l'amie féminine. Bref l'idée de départ ne colle pas. Après si l'on accepte cette idée (étant moi même pas mal paumé , ce fantasme me plaît pas mal) le film est assez bien mis en scène, des situations et des dialogues à l'ancienne dans un décors et un contexte moderne. On passe un beau moment et Virginie est vraiment charmante ;-)
    Au total, un film pour faire fantasmé les paumés (mais pour les paumés pas trop vieux, ne croyait pas à tous ça, pour être heureux ne croyait pas à l'improbable mais arrêter d'être paumé)
    ZiTab
    ZiTab

Publiée le 16 novembre 2008
    Emmanuel Mouret a du talent. Au moins un peu. Dans le passé, il a retranscrit avec brio des sentiments très humains et typiques de la culture occidentale. Cependant, avec "Un Baiser s'il vous plaît", je n'ai pu m'identifier à aucun personnage. Je ne les comprenais pas, leur psychologie me semblait absconse et, au final, chaque réaction totalement irréaliste, et ce, quel que soit le degré auquel je prenais les scènes s'enchaînant avec, tout de même, un fil conducteur bien défini et presque intéressant. Ce film est une petite déception !
    Publiée le 29 octobre 2008
    film représentant aristocratie blanche avec des problémes dois je baiser une pute ou ma crasseuse de copine tel est la question - les dialogues digne du XVII eme siecle cité sans y croire par des acteurs - on imagine qu'au XXI eme siecles des gens puissent encore ainsi - la tenue vestimentaire digne des bobos de paris - voici un film adréssé aux gens qui aiment le cancer des films français soit : la vie des bobos en france avec leur difficulté immenses - humour décapitant à faire tordre l'aristocrate mais à faire les gens ayant une vraie vie - un film raciste sur les pauvres quasi inexistant à recommander aux faciste n'ayant pas de vie et le drame c'est qu'il soit coté 3 etoiles