Publiée le 15 décembre 2007
Les réalisateurs et les acteurs de cinéma, plus proche du show biz que de l'artiste, ont cela en point commun : ils confondent sexe et amour. Ils ne font pas la différence entre la passion et l'amour, entre la tendresse et la fellation, entre la confiance d'un vieux couple, le respect et l'attirance primaire. Les scénaristes et réalisateurs ont-ils déjà été amoureux ? Sur la forme, c'est trop théatraliser, trop sur-joué, trop lue. Virginie ledoyen est toujours aussi belle et aussi potiche. Emmanuel mouret, le même jeu que son précédent film avec la blonde de canal+ : tête a claque.
Un petit quatre étoiles mais un quatre étoiles quand même. Le film met un certain temps avant de devenir vraiment sérieux. Mais on retrouve une veine comique et finalement tendre rafraîchissante. C'est appuyé mais c'est une en définitive une vraie réflexion sur les comportements amoureux modernes. C'est beau.
Il s'agit d'un film qui ne peut s'apprécier qu'en fonction de l'humeur du spectateur.En effet, voir ce film sans partager l'envie d'écouter une jolie fable sur l'amour dénuée de toute volonté pragmatique engendre un profond dégoût ou une délicieuse sensation à l'oreille qui se délecte des ces jolies phrases pleines de saveur et dans lesquelles on croque pour se sentir amoureux.C'était mon cas. C'est une jolie contine que nous font partager les acteurs avec des mots doux,soyeux,innocents,des adultes pleins de tendresse et enivrés de sentiments. Cette façon de réciter les répliques comme les vers d'une poèsie à l'eau de rose, de surjouer la pensée philosophique de l'amour et la folie des instincts charnels dans un petit décors parisien bourgeois classique inspirent soit une irritation sans nom soit un rève éphémère, des images galantes et courtoises qui se balladent sous nos yeux émerveillés retombés en enfance. Tant que ce film ne prétend pas avoir analysé la complexité des rapports amoureux, l'invraisemblable évolution de ce sentiment mais au contraire seulement nous relater une charmante histoire avec de beaux acteurs alors le pari est réussi!
Un film d'une poésie rare, à la plastique gestuelle digne d'un ballet classique, le tout aidée par la musique au rôle primordiale. A part V.Ledoyen que je trouve toujours en retrait par rapport aux autres acteurs, le film a une grande originalité du à certaines scènes des plus incongrues mais toujours bien pensées même si quelques unes sont trop longues. Originale et bienfaisant.
Un désastre ! Que sont allées faire Julie Gayet et Virginie Ledoyen dans un navet pareil ? C'est theâtral dans la démesure, surjoué et récité, mièvre, mal écrit, filmé au camescope... Les deux premières minutes du film annoncent la couleur. Ce sera la même teinte pendant 1h40, insipide, indigeste. Ne perdez pas votre temps !
Un des meilleurs films français de cette année. Mouret réitère dans son style si particulier (presque du théâtre filmé où le jeu absorbe tout sur son passage). Le récit est emplit d'une magie et d'un discours si juste est rare qu'on aimerait voir plus souvent ce genre de film au cinéma et surtout dans le paysage français. Mouret nous parle de nous, de la vie, de l'amour des choix; il ne se prend pas à nous donner des leçons mais plutôt des clés pour comprendre tout ce qu'on vie souvent intérieurement en se posant des questions sans réponse. Le film touche en plein dans l'âme et d'une manière subtile. Les comédiens sont tous très juste aucun rôle n'effaçant un autre. Un joli film mature, trop rare, ampli de bonnes intentions et de savoir faire...Le temps d'une séance Mouret a su parler de ce dont tout le monde vie tous les jours et nous sortir d'une pseudo éducation sentimentale latine ou tous les codes se ressemblaient mais n'étaient plus de mise aujourd'hui... La forme sert le fond et réciproquement. Encore...
Frais, irrésistible, drôle, spontané, grave, touchant, décalé, bref un feu d’artifices dans le ciel un peu terne du cinéma français. A ne manquer sous aucun prétexte.
Un film tres decevant... Dès les 10 premières minutes on comprend que cela va etre dur à supporter... Un scénario faiblard, des dialogue mièvres, aucune surprise et des acteurs avec une diction plus que pénible, seule Julie Gayet tire son épingle du jeu. Bref, un conseil : allez voir autre chose
1 étoile pour Gayet, épatante et juste. Le jeu des autres protagonistes est catastrophique. Dommage car le sujet est plutôt sympa et l'avant-dernière scène réussie.
Si vous aimez voir un non-film avec une non-histoire, une non-réalisation, des non-acteurs, courez voir ce film. Si par contre vous aimez le cinéma, restez chez vous. Mieux : allez voir autre chose.
Ce film est étrange,on dirait plutôt une adaptation de pièce de théâtre. Mais ce film m'a touché, il traite de l'amour d'une manière anodine,simple souvent à la limite de l'absurde. On rie en effet de certaines situations, certaines discussions qui traduisent malgré tout une certaine réalité. Cependant, je comprends parfaitement que ce film puisse ne pas plaire car c'est vraiment du pur cinéma français et qui a un style partivulier; il faut rentrer dedans.
a "Papillon" qui a ecrit sur le film: Papillon t'es pas credible avec toute les betises que t'as marque sur les forums, il faut etre aigri pour pas apprecier ce film comme tu le fais
Moi je trouve le film super, c'est quand meme pas souvent qu'un film demande a croire a des histoires comme ca et avance le coeur battant et avec confiance vers quelque chose de sentimental.
Non vraiment je recomande ce film , ca change des films francais qu'on voit habituellement ces temps ci....