"Allez-y, s'il vous plaît... !" Que cela fait du bien d'entendre le français sans vulgarité et de bonne facture, d'assister à des débats et à des ébats tendres, calins, affectueux, de regarder des beaux et merveilleux acteurs... Finesse des dialogues, subtilité des situations, délicatesse des acteurs... Merci à E. MOURET pour ce temps de poésie.
Le propos du film est à la fois intelligent et original dans sa façon d'aborder la définition et la frontière entre l'amour et l'amitié et les deux "histoires" se croisent avec subtilité. Mais l'interprétation d'Emmanuel Mouret et de Virginie Ledoyen, versant trop dans l'excès de mièvrerie et de candeur, contribue grandement à décrédibiliser le film et les questions qu'il soulève. Très vite on s'ennuie, les dialogues sonnent faux et on a du mal à ne pas ressortir un peu déçus et surtout pas convaincus. Dommage...
Film très subtil, raffiné à la magnifique bande son... Enfin un film qui a du charme, drôle, intimiste, mais juste ce qu'il faut.... Il réconcilie avec les quelques navets parfois encensés par la critique.... Mais tous les goûts ne sont-ils pas dans la nature ?
La meilleure comédie de l'année! Les acteurs sont géniaux, les dialogues subtiles, la construction du récit très originale, la bande son magnifique.. J'ai été enchanté l'année dernière par "Changement d'Adresse" (du même réalisateur) mais là je trouve qu'Emmanuel Mouret se surpasse! A quand le prochain?
Comme l'illustrent assez bien les critiques spectateurs : on aime vraiment ou on n'aime vraiment pas. Tout comme son film précédent (changement d'adresse), ce film d'Emmanuel Mouret est totalement space. Les dialogues, si on n'adhère pas peuvent paraître passablement ridicules, pourtant moi je les trouve savoureux et drôles. Lorsque vous sortez de ce film, un petit délire verbal s'impose ; à base d'articulations exagérées, de négations complètes et de "cela" à tout va. A ceux qui se plaignent que le cinéma français se mord la queue, je dis qu'il suffit parfois simplement de choisir les bons films, celui-ci par exemple ! Et je n'ai pas parlé du scénario, simple, original et efficace !
On retrouve dans ce film un univers bien connu celui de Rohmer . Malgré cela j'ai été seduit par ce film ainsi que par son interpretation tout en legereté sur des sujets pourtant bien graves .On ne s'ennuye jamais le film avance tranquillement vers un denouement sans surprise mais on est bercé par une sorte de faux rythme et par des dialogues savoureux ! Un petit bijou !
On reconnaît bien là le style Mouret: humour, amour déclamé façon 18 ème siècle, malentendus qui mènent à des situations cocasses. Comme dans changement d'adresse, on rit beaucoup mais le film souffre quand même de quelques longueurs.
J’ai créé mon compte AlloCiné spécialement pour donner mon avis sur ce film nullissime! D’habitude je fais relativement confiance aux citriques sur ce site, mais c’est peut-être une erreur. J’ai vraiment du mal à comprendre pourquoi autant de personnes ont apprécié ce film si ennuyant et coincé de l’esprit. Et encore, je suis plutôt bon publique en général… En tout cas, ce film n’a rien à avoir avec Woody Allen ou Eric Rohmer ! C’est un film d’un jeune garçon gâté. Au bout de 30 minutes, nous sommes partis de la salle complètement désespérés. Ne dépensez pas votre d’argent pour rien !
C'est nul. Y a rien. Aucune émotion, aucun rire, les dialogues sont d'une niaiserie absolue, on ne croit à aucune des situations mal présentées, je m'arrête là, je perds mon temps pour rien et je crois que je l'ai déjà dit.
Bravo!Entièrement d'accord avec le qualificatif de "petit bijou" attribué par ceux, comme moi, qui ont été emballés par ce film. Ce dernier ne pourra pas souffrir du "franchouillardisme" étiqueté fréquemment sur les oeuvres du cru confrontées aux diverses productions américaines (celles-ci, il faut l'reconnaître ont un bilan plus que "solide" chaque année qui passe). Le metteur en scène faussement candide nous étonne et apporte une fraîcheur enthousiasmante dans la grisaille de la programmation actuelle. A la fin de la séance on sort de la salle,ravi avec la banane de l'hilarité à la face lorsque l'on se remémore une ou deux scènes.
Ce film, trop écrit, mais qui regorge de situations qui pourraien être amusantes, est saboté du debut à la fin par le jeu d'Emanuel Mouret absolument amateur. N'est pas Woody allen qui veut... Depuis quand le cinema Français répéte au papier calque les formules de ses majeurs? Dans ce cas precis Rohmer. On reproche au cinema US de se cloitrer dans ses repetitions sans fin du Heros, alors qu'ici même nous nous laissons aller a la répetion de clichés Auteuristes, la plupart dépassés. Alors d'un coté certains films sont attachés par les demandes des chaînes de TV, et de l'autre, nos cineastes se sentent Auteurs parcequ'ils croient continuer une tradition culturelle alors qu'ils la vident de son vrai but: la liberté creatrice. Alors quand on sait que des cineastes comme Abdellatif Kechiche, qui se permet d'etre un humaniste a la hauteur de ses personages et non un demiurge megalo, ont encore du mal a mener a bien ses projets on se dit que la remise en question devrait être une priorité de tous les instants de la production.
Il faut reconnaître que Emmanuel Mouret est un cinéaste qui a du talent. Très peu de film à son actif, mais pourtant on ressent tout de suite une certaine osmose qui se dégage de ses films. Avec son dernier long-métrage : Un baiser s'il vous plaît, il suit le parcourt chaotique ou romantique de plusieurs protagonistes. Deux personnes qui se rencontrent au hasard d’une rue à Nantes, l’un a voulut donner un baiser à l’autre, la femme refuse en prétextant une raison personnelle. Elle se justifie en lui racontant l’histoire d’un couple d’ami. Et là, le réalisateur alterne habillement entre ces deux couples durant tout le film. Avec ce deuxième duo, il s’agit de deux amis, dont l’un a quelques peurs à surmonter et il demande donc à son amie de lui venir en aide. C’est là que le mal est fait, tous deux étant déjà en couple, ils trompent leurs partenaires en partageant un baiser, voire même plus. Mouret a une telle facilité à diriger ses acteurs, les scènes sont fluides, l’alchimie qui se crée entre les personnages, leurs appréhensions, leurs timidités. Il réussit habillement à rendre crédible des passages parfois complexes ou drôles. La distribution est quant à elle très bien choisie, puisque l’on retrouve aussi devant la caméra le réalisateur, accompagné de Virginie Ledoyen, Michaël Cohen & Julie Gayet. Cependant, même si cela a été voulu, la lenteur de certaines séquences ont tendance à rendre soporifique le contenu du film.
Aie aie aie, quelle deception en depit des bonnes critiques "officielles" .. Du sous sous Rohmer... Quant au baiser, pourtant le theme du film, rien ne vaut celui de Blueberry nights....
Film à l'intrigue intéressante sur les dangers d'un baiser, avec cette double histoire qui se croise. Un peu long et ennuyeux au milieu car la maniérisme du jeu d'Emmanuel MOURET et de Virginie LEDOYEN même voulu n'est pas très dynamique. Au final ce film ne vaut ni les excès d'honneur ni les excès de critique. Et le couple le plus intéressant et le plus touchant est celui formé par Julie GAYET et Michael COHEN. L'autre est décidément trop apprêté et artificiel.