Un baiser s'il vous plaît
    2,9
    1223 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un baiser s'il vous plaît ?

Patjob
    Patjob

Publiée le 23 mars 2021
    Un film autour des dangers du flirt et du jeu qui peuvent glisser vers l’adultère, qui oscille entre la comédie, le ton majoritaire, et des moments plus graves d’émotion sentimentale. Qui fait parfois penser à Woody Allen, par le type d’humour attaché au personnage masculin de Nicolas interprété par Emmanuel Mouret lui-même, ou à Éric Rohmer, par le côté « conte moral » de l’histoire racontée. Plutôt des histoires racontées car le réalisateur nous raconte une rencontre au cours de laquelle ses deux protagonistes racontent chacun une histoire, l’une d’entre elle occupant l’essentiel du film, et dans laquelle un autre personnage, le Nicolas précité, fait de même. Ce parti pris d’ouvrir des parenthèses dans la narration, qui est de nature différente du flash-back, débouche sur une construction du film aiguisant en permanence l’intérêt et la curiosité du spectateur. Un film très bien écrit, comme les dialogues, intelligents et savoureux. Du très bon cinéma Français.
    al111
    al111

Publiée le 15 décembre 2007
    Les précédents films d’Emmanuel Mouret étaient exaspérants, futiles, hors de la réalité. Pour les mêmes raisons, celui-ci avait le scénario fait pour se gausser de tant d’inepties… Et curieusement, au mépris de tous les a priori, le film fonctionne.
    Parce qu’il s’agit, dans la forme, d’une histoire racontée, et que dans ce cas, on accepte le côté théâtral, irréel et sur-écrit, de la partie avec le couple Ledoyen-Mouret.
    Parce que pour ce qui concerne la récitante, la raconteuse d’histoire, c’est la lumineuse Julie Gayet qui s’y colle, et quoi qu’elle fasse, son potentiel émotionnel n’est pas en doute.
    Parce que malgré tout l’artifice des situations, le film parle de choses graves avec légèreté, ou de choses légères avec gravité, qu’importe puisqu’il parvient à émouvoir sur les questions délicates du couple, du désir, de l’amour, tout cela sans lourdeur, comme un Rohmer avec (un peu) moins de bavardages.
    Enfin, et ce n’est pas le moindre, il y a un travail sur les couleurs, les éclairages, la photo, qui apporte un contraste dans les ambiances, inhabituel chez Mouret. On rajoute encore le choix des musiques (beaucoup de Schubert), qui donne un ton légèrement grave à l’ensemble, et l’on obtient une comédie romantique surprenante, qui lorgne finalement plus du côté d’un Woody Allen tendre que d’un Rohmer acide.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 8 février 2017
    Tout ce qui fait le sel des comédies romantiques douces amères de Mouret est ici condensé : une intrigue sur fond de triangle amoureux tendre et acidulée à la fois, un scénario bien rythmé et original (une histoire d'amour racontée par le biais d'une femme susceptible de succomber à un charmant jeune homme), de très bons acteurs et de magnifiques actrices, le tout sur fond musical de Schubert. Que demander de plus !? Si, je sais, que ce soit plus long !
    wykx
    wykx

Publiée le 15 décembre 2007
    Un petit quatre étoiles mais un quatre étoiles quand même. Le film met un certain temps avant de devenir vraiment sérieux. Mais on retrouve une veine comique et finalement tendre rafraîchissante. C'est appuyé mais c'est une en définitive une vraie réflexion sur les comportements amoureux modernes. C'est beau.
    DomiMo C
    DomiMo C

Publiée le 21 décembre 2007
    Un petit bijou hors norme...

Pas de doute Emmanuel Mouret est un grand : il a son style, son univers un brin décalé, ses dialogues et ses situations.

Prince du pince sans rire il est capable de créer de l'érotisme dans une situation qui n'a rien d'érotique et de casser tout érotisme d'une situation qui aurait du l'être... la maitrise complète.

Qui plus est il sait s'entourer et magnifique diriger un de ces castings de femmes...

A noter l'utilisation fabuleuses des peintures et dessins dans ses cadrages.

La bonne surprise de cette fin d'année...
    Publiée le 16 décembre 2007
    Stop! Il faut arrêter de porter aux nues ce cinéaste. Pour rester simple et éviter qu'on me trouve prétentieuse, je vais dire que je ne trouve pas ce réalisateur bon, je ne trouve pas que son film soit réussi, je ne trouve pas qu'il soit possible de le comparer à Woody Allen, je ne trouve pas qu'il soit bon acteur non plus mais plutôt ennuyeux, inexpressif, passif et lent tout comme l'était aussi sa dernière réalisation. Je ne trouve pas non plus que Ledoyen soit bien mais en ce qui la concerne JE NE LA TROUVE JAMAIS BIEN dans quoique ce soit juste pour secouer ses cheveux et s'éclabousser le visage,peut-être se sont ils compris avec le réalisateur, talent égal pour le non jeu. Je ne trouve pas que ce soit bien écrit et je ne retrouve en aucun cas l'univers de Buster Keaton, mamma mia quelle prétention ! Je trouve juste Julie gayet jolie, élégante et touchante, mais c'est un peu comme à l'école, être le meilleur dans une classe de mauvais élèves ça ne relève que timidement le niveau ! Tout est mièvre, surjoué, démodé, bourgeois.
    Stop !
    alain-92
    alain-92

Publiée le 18 décembre 2007
    Réussite totale pour ce fil d'E. Mouret. Tour à tour, drôle, charmant, émouvant ... L'interprétation est à la hauteur du scénario et la mise en scène nous entraîne joyeusement dans ce film sans faille. Interprétation réussie par l'ensemble des acteurs. Un beau moment de cinéma sans prétention !
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 30 novembre 2015
    C’est le quatrième long-métrage d’Emmanuel Mouret. J’avais eu une première mauvaise expérience avec le deuxième film de ce réalisateur (« Vénus & Fleur », 2004) qui m’avait détourné de ses œuvres. Pourtant, cette nouvelle œuvre a du charme : c’est quelque peu irréel mais tellement original dans les situations de drague que cela fait son petit effet. Tout ce jeu de séduction passe par des dialogues, qui sous un air naïf, font mouche. C’est en grand partie dû au casting, parfait, et c’est la grande différence avec « Vénus & Fleur » qui pêchait vraiment de ce côté-là.
    JCOSCAR
    JCOSCAR

Publiée le 16 décembre 2007
    Une comédie qui vous touche, qui fait mouche. Tout du le long de ce film le seul mot qui me vient en tête c'est :"charme". Ce recit pudique au travers de cette histoire m'a donné envie de recevoir ou de donner un baiser aussi doux et tendre qu'on peut l'imaginer.
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 15 décembre 2007
    Excellent. C'est toujours jouissif de voir un réalisateur avoir un projet original, le mettre en oeuvre avec détermination et le réussir de bout en bout. C'est le cas ici. E Mouret nous donne une comédie sentimentale hyper légère tout en étant profonde, dialoguée magnifiquement, intrigante et amusante. Un bijou, aussi original que Rohmer ou les premiers W Allen, en étant plus aérien, plus "XVIIIème". A voir de toute urgence pour passer une excellente soirée. D'autres critiques sur Christoblog : http://chris666.blogs.allocine.fr/
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 15 décembre 2007
    Un film d'une poésie rare, à la plastique gestuelle digne d'un ballet classique, le tout aidée par la musique au rôle primordiale. A part V.Ledoyen que je trouve toujours en retrait par rapport aux autres acteurs, le film a une grande originalité du à certaines scènes des plus incongrues mais toujours bien pensées même si quelques unes sont trop longues. Originale et bienfaisant.
    cristal
    cristal

Publiée le 6 septembre 2012
    Emmanuel Mouret, avec ce septième film, s'impose comme un digne descendant du cinéma d'Eric Rohmer, et assure déjà le futur du drame romantique français. Il y a bien longtemps que cette catégorie n'avait eu droit a autant de finesse et d'esprit, de légèreté et d'intelligence. "Un baiser s'il vous plaît", malgré son titre peu convaincant, s'avère être une histoire d'adultère arrangée, échouée, qui fait penser deux inconnus sur le point de s'embrasser, leur faisant réfléchir sur l'éventuelle conséquence d'un baiser. Le film dévoile des sentiments simples comme l'amour ou la jalousie, la déception et la lassitude, et, de son approche peu commune (mélange de théâtre, d'opéra, de littérature et tout simplement de cinéma), érige chaque personnage comme un acteur de la vie courante, pigmenté de maladresses et de sincérité. Le film de Mouret met en scène la classe bourgeoise, avec ce qu'elle a d'inconfort relationnel, d'incommunicabilité, ce qui explique l'aspect complètement surjoué de chaque acteur, la diction ultra-précise de chacun de leurs mots, de leurs groupes de phrases - Gayet et Ledoyen en tête. Cette bourgeoisie-là n'a pourtant rien de repoussant, elle est au contraire drôle de mal-être conscient, parce que filmée sous l'angle de la comédie, le cinéaste magnifiant malicieusement les imperfections de ses personnages. A ce sujet, la scène d'amour forçée (mais extrêmement érotique) entre Mouret et Ledoyen frise le génie, long plan-séquence cocasse et dont le doute humain y est décrit avec un sens temporel hors du commun. Jusqu'à la caresse des jambes de Virginie Ledoyen, qui fait muter la scène vers l'absurde : plus la main qui les caresse descend, plus le désir - et la jubilation pour le spectateur - , monte. Cette édification charnelle de l'amitié incertaine est donc aussi sensuelle que délicieuse de délicatesse d'observation. Et tout le film d'Emmanuel Mouret est comme ça, sans cesse en regard sur des gens normaux qui cherchent amour et tendresse. Si le scénario
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 20 septembre 2015
    Emmanuel Mouret nous séduit une fois de plus avec cette comédie douce amère, qui se situe quelque part entre Woody Allen et Eric Rohmer. L'amour et l'amitié sous toutes leurs formes y sont disséquées, avec finesse, sensibilité et une part d'absurde typiques du cinéaste français. Virginie Ledoyen et Julie Gayet sont de toute beauté, et Frédérique Bel, à la fois drôle et fragile, est excellente.
    Eve F
    Eve F

Publiée le 27 janvier 2008
    un film d'une grande faicheur, un peu rohmerien, très français mais comme s'il n'appartenait pas au 21ième siècle. matière à sentir et à refechir, à se regarder en face, à se remettre en question, à rever.
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 16 décembre 2007
    Un film que j'ai trouvé très plaisant. Emmanuel Mouret nous faire part de sa vision de l'amour où tout peut basculer sans que l'on le veuille vraiment, on est des fois un peu victime du hasard. C'est une vision qui est quand même contestable, je pense qu'on peut, pour le bienfait de son couple, ne pas se laisser tenter à tromper. Les acteurs coupent tous les mots en articulant, j'ai trouvé ça un peu niais au départ. Finalement, on comprend bien que c'est voulu. Tout est exagéré au possible et j'ai trouvé ça très marrant. Le plus drôle arrive quand l'ex de Nicolas se fait piquer son portable et qu'elle ne peux pas le prévenir. J'ai en tout cas beaucoup aimé, le film est riche et varié. De petites apartés font leurs apparitions comme celle de Virginie Ledoyen en monologue qui parle comme si elle avouait à son mari qu'elle le trompait et qu'elle vait malgré elle trouvé mieux que lui. La fin est un peu pathétique, on se dit qu'il faut réfléchir avant ses actes sous peine de grandement affecté l'autre. Il vaut mieux se limiter, respecter son conjoint. La fin est en tout cas très appréciable. J'ai vraiment aimé de bout en bout, Emmanuel Mouret me fait rigoler avec son besoin d'amour, ses sentiments et la façon dont il parle de sa vie. Comme il dit: "j'ai besoin d'affection physique" et Virginie Ledoyen répond: "Ah oui, je vois pas ce que tu veux dire!" avec un air complètement innocent et interrogateur. J'ai trouvé ça très drôle et assez original. Une bonne surprise en tout cas, en allant au cinéma, je m'attendais à voir un film sympathique mais pas aussi bien que ce que j'ai vu.