Bon, c’est sûr, ce film pourra choquer par certains aspects, et surtout par le maquillage assez ridicule de Donna Reed, qui n’avait vraiment pas un physique ressemblant au type indien ! Même si l’actrice fait d’indéniables efforts, n’était-il pas possible de choisir pour ce rôle une actrice qui, au moins dans les traits du visage pouvait davantage correspondre à Hollywood ?
En dépit de cela elle s’investit dans le film, et je dirai à l’image des autres acteurs, surtout Chalton Heston et William Desmarest, ce dernier parvenant presque à piquer la vedette à un Fred McMurray assez timoré en revanche. Le film met clairement Heston en avant, mais McMurray ne fait pas beaucoup d’effort (c’est à peu près le seul du film) pour surprendre. Même Barbara Hale, dans un petit rôle retient plus l’attention que lui.
L’histoire propose un récit d’aventure solide dans sa première partie. C’est vrai que c’est assez surprenant que le film prenne ensuite aussi franchement le tournant romantique, au point de bâcler trop nettement la fin de l’expédition pour une dernière partie qui s’intègre assez lourdement au reste. Donc en somme il y a de l’action, un côté dépaysant certain, et quelques scènes romantiques pas mauvaises, mais le mélange des genres ne fonctionne pas pleinement, et on peut rester dubitatif devant certains choix scénaristique qui entame la fluidité de l’ensemble.
Visuellement en revanche rien à redire, le film est flamboyant. Couleurs magnifiques et photographie qui ne fait pas dans la dentelle justement niveau couleurs, décors et paysages absolument sublimes, costumes superbes, musique ambitieuse, réalisation de Maté qui sait mettre de l’ampleur dans ses métrages et qui a le sens du cinéma d’aventure (cela se voit dans des scènes de batailles bien sympathiques), Horizons lointains ne manque vraiment pas d’allure. C’est à ce niveau le vrai film d’aventure hollywoodien d’époque qui dépayse et ne vieillit pas.
Honnêtement c’est vrai qu’il y a des aspérités scénaristiques dans ce film, mais c’est du grand spectacle, et contrairement à certaines critiques, si en effet on peut regretter les lourdeurs romantiques parfois, cela n’empêche pas qu’il y a de l’action aussi, et du spectacle. Franchement je donne 4, car formellement ça reste superbe.