Publiée le 9 mars 2011
Vu pour la première fois en dvd,ce dessin animé est drôle,il y a de l'humour et de l'amour et les deux compères de Igor sont marrants ! c'est un film sympatique à regarder en famille et j'ai passé un bon moment devant ce film :)
Dans le merveilleux monde des films d'animation où se côtoient géants et arrivistes, certains géants se perdent dans le n'importe quoi (Nos voisins les hommes) et certains arrivistes font une brillante entrée en la matière. C'est le cas d'Igor, brillante idée née des studios français Sparx*, qui arrive à clairement s'imposer auprès de ses aînés tant en terme de scénario rocambolesque qu'en humour dévastateur. Grandement inspiré par l'univers sombre et enjoué de Tim Burton, le long-métrage nous offre une palette de personnages délicieusement attachants, que ce soit Igor, héros au grand cœur tentant tant bien que mal à conserver un statut de "bad guy", ses acolytes Rapidos le lapin immortel suicidaire et Brain, le cerveau stupide incapable d'avoir une idée ou encore la "créature" d'Igor, auto-nommée Violette, douceur de vivre difforme et gargantuesque. Si vue de près, l'animation ne peut concurrencer les piliers du genre comme Pixar ou DreamWorks, elle réussit néanmoins à étonnamment nous satisfaire, les graphismes et autres animations étant particulièrement soignés, en témoigne cette excellente course-poursuite entre Igor et son ennemi juré, le Docteur Schadenfreude. Outre son scénario inventif et référentiel, le film propose surtout une série de gags gentiment mis en place à travers un humour noir dévastateur, surtout mis en valeur par le biais de Rapidos, ses tentatives de suicide et son cynisme infatigable nous explosant constamment les zygomatiques. Ainsi, cette première tentative produite par le studio Exodus Film Group est une très bonne surprise, agréable, colorée et indéniablement drôle, nous faisant oublier les frasques de certains rivaux ou encore leurs baisses d'inventivité alarmantes (qui a dit Shrek 3 ?). On attend donc avec impatience la suite des (més)aventures d'Igor dans une future séquelle mais aussi un nouveau film inédit, la firme ayant visiblement ce qu'il faut dans le ventre pour conquérir nos cœurs.
J'ai adoré ce film, je serai fan si la fin n'avait pas été aussi décevante..................................HORRIBLEMENT DECEVANTE Une fin expédiée en 10 min à peine avec un discour très démagos, tandis que le film se voulait subversif dans sa première partie.
Un film énnormissime qui retombe comme un souflet à cause d'un discour condescendant très classique et totalement hors de propos.
Génial. Déjà la bande-annonce que j'avais vu il y a plus d'un an m'avait emballé et le film a confirmé mon impression. C'est hilarant, franchement bien écrit et l'univers est étonnant. Chaque personnage apporte sa touche, mon préféré étant Rapidos qui est à mourir de rire. Une histoire belle et drôle le tout magnifiquement bien mis en musique. Bravo!!
Une bonne surprise. A première vue ça ne paye pas de mine, la trame de l'histoire est très classique. Mais les nombreuses trouvailles au niveau de l'ambiance graphique, des vannes (assez adultes parfois), des personnages; font de "Igor" un petit film d'animation fort sympathique pas si enfantin que ça.
un bon petit dessin animé sans pretentions mais qui se laisse regarder ... note moyenne, animation sympa, un peu d'humour, de la musique, mais rien de bouleversant non plus ...
Un audacieux film d'animation qui se démarque des classiques du genre. Le travail graphique est irréprochable. L'histoire est loufoque, gentiment noire, mais pas assez poussée. Les péripéties successives sont un brin stéréotypées et le dénouement est quelque peu prévisible. Le rythme est inégal. Toutefois, les personnages sont drôles et attachants. Bref, on passe un agréable moment de cinéma.
L'histoire manque un peu de rebondissements et d'action mais il n'empeche qu'Igor reste un film d'animation agréable qui se laisse regarder grace à des personnages marrants et attachants.
"Igor" est assez surprenant. D'un côté, on a à faire à un humour assez limité, qui conviendrait mieux à un enfant. Des personnages banales qui sont en rapport (le lapin, le cerveau sur roulette) et une histoire à la construction classique mais bien ficelée. Mais d'un autre côté, on est face à un film beaucoup plus mure qui frôle parfois le cinéma d'horreur avec un humour tout à fait différent. (le lapin suicidaire, la créature) Ce mix en fait un curieux objet qui vaut le détour. Je suis peut-être vieux jeu mais je ne suis pas sur que ce film convienne aux plus jeunes. Moi, j'ai grandit avec Walt Disney, alors...
Tout en nous délivrant une morale certe classique mais qui reste profonde, cet Igor nous enmenne dans un univers à la fois post-apocaliptique et totalement délirant. Avec une touche burtonienne, beaucoup d'humour et une dose de romantisme, il saura se faire aprécier du plus jeune public comme des adultes blasés.
Petit film sans prétention et avec peu de moyens au vu de sa réalisation en déca par rapport aux derniers blockbusters des deux grosses industries que sont Pixar et Dreamworks. Il manque cependant une ambition et un petit quelque chose pour rendre le film super agréable et mémorable. Mais il y eut tout de même un effort réalisé sur les personnages et les décors.