groscastor
Publiée le 12 décembre 2009
un bon petit dessin animé sans pretentions mais qui se laisse regarder ... note moyenne, animation sympa, un peu d'humour, de la musique, mais rien de bouleversant non plus ...
Au premier abord, Igor est une sorte de mixe entre un film de Tim Burton éculé de contraste et un mauvais Pixar. Non mais regardez-moi cette tronche!! Elephant Man est un Don Juan à côté de ce type! A savoir qu'un Igor est un larbin de premier choix aux services de savants fous ou autres personnages influents, dégénérés du bulbe. Mais cet Igor là ne se contente pas de "baisser la manette". Son intelligence supérieure le conduit au plus haut, sous la reconnaissance d'une population dédaigneuse. D'une laideur graphique à une morale épuré de bon sens, cette animation n'accroche à aucun moment le spectateur, et encore moins avec cette déferlante de gags périmés, même pour un enfant de cinq ans. Vraiment pas terrible. 2/5
Igor propose une déclinaison originale au roman épistolaire de Mary Shelley, qui se plaît à injecter du macabre et de l’incorrection dans une production avant tout destinée aux enfants. Les créatures sont à la fois repoussantes et sympathiques, du robot-cerveau au lapin suicidaire dont l’immortalité le conduit à abuser des accidents et expériences mortelles. Même les dialogues se permettent un décalage caustique que nous n’attendions pas, à l’instar du roi qui, réjoui à l’idée d’évincer son adversaire du concours d’inventions, s’exclame « allons tabasser des vieux pour fêter ça ! » – précisons que c’est Patrick Préjean qui double le personnage en français, voix de Tigrou, de Victor dans La Famille Pirate ou de Gorgious dans Les Zinzins de l’espace (pour n’en citer que trois). La relation qui unit Igor à sa créature mute en une amitié sincère puis en une romance plutôt touchante ; son intérêt tient alors à ce qu’elle réinvestit les lieux communs du flirt sous des formes parodiées et gothiques. La morale du long métrage défend non sans audace un droit à la différence et à la bizarrerie individuelles, sans ce que celles-ci ne condamnent les êtres à demeurer cloîtrés sous d’épais nuages artificiels les empêchant de profiter du soleil. Le rythme (un peu trop) effréné évacue les temps morts, porté par la très belle partition musicale de Patrick Doyle. Une œuvre digne d’intérêt et amusante dont les effets numériques, certes un peu datés aujourd’hui, s’avèrent toutefois de qualité.
un excellente film d'animation...un graphisme minimaliste mais qui nous livre une très belle morale. Certes, l'ambiance régnante n'est pas, à première vue, destinée aux plus jeunes mais le résultat est très concluant!
Une surprise, cela part sur un univers sombre et macabre à la Tim Burton et l'on arrive ensuite sur tout autre chose. Les personnages finissent par être bien attachant, sympathiques et réussissent à donner une progression impensable de l'ensemble de l'histoire. Cette progression est bien intéressante car on ne la voit venir que très progressivement et elle est bien cohérente. Divers astuces et notes d'humour bien placés finissent par faire oublier tout ce qui pouvait paraître sinistre.
J'ai vu un film... bien sympa... avec un vrai parti pris graphique et des compréhensions à double niveaux... à la fois pour les parents et pour les enfants... Bien qu'en réalité, ce film est suffisament régressif pour se dire qu'en fait, ce n'est pas du tout pour les enfants... et qu'en fait, on les prend avec soi pour se donner un pretexte de voir un "dessin animé total regressif".
Petit film sans prétention et avec peu de moyens au vu de sa réalisation en déca par rapport aux derniers blockbusters des deux grosses industries que sont Pixar et Dreamworks. Il manque cependant une ambition et un petit quelque chose pour rendre le film super agréable et mémorable. Mais il y eut tout de même un effort réalisé sur les personnages et les décors.
Un film d'animation amusant, avec des personnages attachants et bien fait. Cependant, le tout manque un peu d'action et de rebondissements, et l'histoire n'est pas assez creusée. Quelques jeux de mots amusants, mais pas assez d'aventures.
Bien qu'il soit bien loin d'un Pixar ou d'un Dreamworks, Igor reste un dessin-animé divertissant, à défaut d'être génial. Le début du film est totalement nul et tient du navet, mais l'histoire se rattrape vers le milieu du film et peu à peu, on s'attache aux personnages et le film devient divertissant, avec des moments drôles et émouvants. Pas forcément à recommander, mais c'est loin d'être le pire des films d'animation, qui a le mérite d'avoir un scénario original.
Mouais, Igor n'a pas eu un très gros succés en salles et je crois que cela peut se comprendre. Les personnages ne sont pas attachants, les dessins sont assez glauque, j'ai pas trouvé ça très beau, l'histoire est assez sympa, c'est peut être la seule chose du film, avec de meilleures dessins le film aurait pu être vraiment pas mal du tout. Je n'ai pas vraiment accroché, j'ai dailleur décroché vers la fin du film ou je commencer à somnollé .. Le film dure qu'une heure 20 mais ne m'a pas empécher de m'ennuyer un peu. 1 étoile pour le scénario, et les quelques bonnes idées. Manque de sentiments et d'humour. Les dessins à revoir.