Publiée le 13 août 2017
J'avais déjà visionné ce film il y a bien longtemps, pour preuve je n'en n'avais que quelques souvenirs. Mon deuxième visionnage m'a permis de me remettre dedans et de faire une petite piqûre de rappelle. Un visionnage qui à bien passé et une adaptation de King globalement satisfaisante même si des défauts persistes parfois et que des scènes restes pas totalement crédibles. Il reste prenant et terrifiant à la fois avec ces scènes affreuses des monstres surgissant de nul parte dans ce brouillard. Le suspens est bien au rendez-vous et au final on se pose bien cette question si c'est réellement les créatures les plus horribles ou si c'est l'homme ? Un dénouement final inattendues et qui vient quelque peu me décevoir je m'attendais à une fin beaucoup plus joyeuses et moins rapidement ficelée que celle-ci malgré tout le réalisateur à su captivé et surprendre jusqu'au bout
Deux éléments, en particulier, m’ont émue aux larmes. D’abordspoiler: le traitement magistral de l’incrédulité des masses, cette obstination du méchant noir parano à ne pas admettre le danger dehors (là où le stagiaire scénariste avait tout de même laissé un bout de tentacule fumant-crépitant-vraie-saloperie dans l’arrière boutique, que notre héros aurait pu brandir à bout de bras). Il y a là une vraie investigation psychologique. Mais surtout, le comique de répétition. Parce qu’en voyant à regret les premières tentacules disparaître sous le store, j’ai pensé que tout ce travail d’extraction-collage d’images de synthèse reprises à Matrix III avait éreinté l’équipe, et qu’on devrait se contenter d’une histoire sur l’impossibilité de convaincre le reste des réfugiés du supermarché, quitte à les voir s’éloigner un à un dans la fumée du canon à neige. Mais non, ça renchérit, et tout le bestiaire des peurs ataviques y passe, c’est simplement prodigieux. Les amoureux de l’attaque de la moussaka géante se laisseront séduire!
Franck Darabont et Stephen King sont vraiment des génies quand il s'agit de crée des chef d'oeuvre. The Mist est une pur film d'horreur mais derrière il y a quelque chose qui rend ce film plus que génial et émouvant. Thomas Jane entre Punisher et The Mist il en a vu des vertes et des pas mure. Graphiquement c'est clairement magnifique les deaths scène sont vraiment bien faite et d'autre sont émouvante. On ressent les tensions qu'il y a dans la petite supérette ou t'a un côté avec les vrais survivant qui veulent s'enfuir et d'autre qui écoute les psychopathes spoiler: Quand ma cinglé ce fait tuer j'ai clairement exulter de joie, puis vla la fin, qui ma rendu dans la déprime . Concernant le casting on y trouve un paquet d'acteur de la série The Walking Dead (Melissa Mcbride, Jeffrey DeMunn ou Lorie Holden). Pour conclure j'en dit que c'est un super beau film mais très dur a regarder du a la fin et la tension qui pèse tout autour de ce mini market.
Ce film possède un scénario vraiment efficace sur l'état psychologique de l'être humain lorsque le chaos et le désespoir viennent à lui. Certes, c'est un long-métrage avec des créatures monstrueuses, mais qui nous montre à quel point nous pouvons devenir aussi dangereux et effrayants que ces monstres. La fanatique religieuse, parfaitement interprété par Marcia Gay Harden, en est la preuve vivante. Une oeuvre à la fois angoissante et divertissante qui, en dépit de quelques petites longueurs, se range parmi les adaptations cinématographiques de Stephen King les plus réussis.
Ce film est pour moi un étalon : quiconque poste une mauvaise critique sur celui-ci perd toute crédibilité (je prends même des listes pour me donner des idées de films à voir...). Alors oui, tout n'est pas parfait. Mais reprenons quelques critiques faites par ces "grands critiques" justement: - les acteurs sont mauvais : pourquoi la moitié d'entre eux ont vécu grâce à leur art et gagner bien plus d'argent que vous ? Pourquoi se sont-ils retrouvés suite à ce film propulsés dans de très grand rôle ? - les actions des personnages sont incohérentes : moi, mon travail, c'est gérer les paniques et les psychoses collectives. Alors n'en déplaisent à tous les héros de canapé "moi j'aurai", ce film est cohérent : confusion complète dans la conduite à tenir, idôlatrerie, tétanie, meurtres de sang froid... Vous penserez avec votre cerveau "reptilien" quand vous serez confrontés à un drame. J'ai observé ces comportements devant un simple meurtre, alors devant cette brume... -Les effets spéciaux sont ridicules : vous avez tout dit, vous n'arrivez pas à vous plonger dans une histoire, ou vous préférez vous limiter à ses graphismes... Pour ma part je les trouve honnêtes, même en 2017. Moi ce film m'a comblé : huit clos palpitant, terreur et fin qui retourne les tripes. La musique est sublime, l'ambiance n'est pas sans rappeler l'excellent Silent Hill (que ces mêmes critiques ont conchié tellement ils sont embourbés dans leurs petits standards). Bref, laissez-vous tenter ce ne sont pas 2h de perdues. Par contre lire des critiques, ça c'est vraiment du temps perdu ;-) Foncez !
Un très bon film d'horreur qui tourne aussi à a psychologie et montre peu à peu des humains sombrer dans la folie devant une situation qu'ils ne connaissent pas. On y voit plus qu'un film d'horreur à suspence, il s'agit aussi d'un film psychologique (qui se passe dans la tête). Surpris de voir deux des actrices walking dead aussi... Seul le "héros" à tendance à un peu surjouer mais dans l'ensemble ça reste un très bon film.
L'adaptation du roman de Stephen King sait installer un suspense efficace. Mais ce suspense repose plus sur les tensions humaines que sur les monstres. Beaucoup de scènes sont clichées et ne volent pas très haut mais la violence savamment dosée et la psychologie des personnages font passer outre ce défaut récurent dans ce genre de fiction. Violent jusqu'à la scène finale très réussie, the mist est une des rares adaptations du romancier qui peut se vanter de ne pas etre loupée.
L'une des 61 adaptations des romans de Stephen King. Après un début en relative douceur, la montée en adrénaline augmente vitesse Gand V et cette réalisation tourne très vite au cauchemar. L'approche de l'histoire est très fine, fidèle à l'esprit du grand romancier. Une très bonne mise en scène de Frank Darabont qui a déjà réalisé : La Ligne verte (2000 - 5*), Les Évadés (1995 - 4*) … Psychologie puis suspense dominent cette fiction, ou l'action monte crescendo avec l'aspect dramatique ; entre ceux qui croient à une sanction divine et ceux qui penchent pour une supercherie, l'analyse des personnages est savoureuse. Ce film a beaucoup d'autres qualités : un final d'enfer, des effets spéciaux nous donnant quelques belles scènes, une superbe BO et un bon jeu d'acteur de Thomas Jane dans le rôle principal de David Drayton. Le Pitch : La famille Drayton du Maine vient d'essuyer une tempête. Le village est privé d'électricité et de communications. Bizarrement, la police, les pompiers et l'armée envahissent les lieux. Allant en ville refaire des provisions, David Drayton son fils Billy et pas mal de gens du village, se retrouvent coincés au supermarché par la brume. David, soupçonne des choses bizarres et la brume pas ordinaire. Est-ce un phénomène climatique ou le jour du jugement dernier ?
Un sacré bon film d'épouvante sur la bêtise humaine, qui aurait pu se venter d'être parfait si ses effets spéciaux n'étaient pas aussi grossiers. Enfin tout de même, The Mist reste l'une des meilleures adaptations de King à l'écran. Et le dernier quart d'heure du film est tout simplement magistral, émotionnellement parlant. 4/5
"The mist" est avant tout un film de monstre (j'aime bien les films de monstres...), avec tout ce que ça implique : des morts douloureuses, l'instinct de survie des protagonistes, la paranoïa, etc. Mais on peut aussi ajouter que le film cherche à nous transmettre un message, tel que les dangers de certaines expériences scientifiques/militaires et du fanatisme. Tiré d'une très bonne histoire de Stephen King, ce film m'a beaucoup plu, je l'ai trouvé émouvant, mais malheureusement peu effrayant. J'ai eu un peu de mal aussi quant à la réalisation (notamment aux mouvements de caméra zarbi...) et à certains effets spéciaux mais bon, ce n'était pas grand chose. Plaisant, avec une excellente histoire, du début jusqu'à la fin.
Frank Darabont nous propose ici une oeuvre qu'on peut difficilement qualifier de quoi que ce soit, car chaque genre auquel elle pourrait appartenir est renié par une scène ou un détail contraire. Film de SF ? Certes, mais tout le monde ne s'accordera pas à lui donner ce qualificatif, car un tel film ne perd généralement pas son temps à examiner avec tant de minutie la psychologie des personnages - ce qui dans le cas de The Mist accentue le ressenti angoissant vis-à-vis de la fragilité de la mentalité humaine, donc très bien. Même chose pour la catégorie "film d'horreur", car ce genre de créations se focalise plutôt sur l'appétit de sang et de peur des spectateurs qui en sont friands, et l'oeuvre est en réalité, simplement, horrifique ; très loin du comique, mais pas bêtement effrayante non plus.
Quand au drame pur et simple, non : pas avec cette disharmonie magnifique dans les interactions du monde connu avec une dimension extraterrestre, peuplée de créatures au dessin majestueux et parlant, surtout alors que tout ce qui se rapporte à l'humanité, réconfortante comme antagoniste à la malveillance angoissante de la Brume, est corrompue par la folie religieuse pour l'interprétation de laquelle Marcia Gay Harden mérite amplement le Saturn Award qu'elle a reçu. Que tous les acteurs méritent, d'ailleurs, tant ils jouent bien.
Une dernière chose difficile à établir : l'aspect "tous publics" ; l'histoire est loin d'être insoutenable en soi, mais la fin - qui n'est d'ailleurs pas celle de la nouvelle dont le film est tiré - est tout simplement abominable, et possède une symbolique à laquelle on fait bien de réfléchir à deux fois : tandis que le protagoniste fait preuve d'un altruisme inhumain (l'oxymore est volontaire) qui lui coûte une abnégation inimaginable, l'ironie du sort veut qu'en tant que survivant, ce soit lui qui se sacrifie, puisqu'un concours de circonstances malheureux (autre figure de style : l'euphémisme) couronne son courage des lauriers d'un échec inconcevable de frustration.
Frank Darabont connaît bien Stephen King puisqu'il a déjà réalisé deux très bonnes adaptations, respectivement Les Evadés et La Ligne Verte. Cette fois, c'est le film d'épouvante qu'il attaque. Et il s'en très honorablement, en dépit d'une critique très superficielle (et peu convaincante) de la lâcheté humaine face à une situation désespérée. Ce film, je vous le dit tout de suite, est violent: les créatures venues de l'autre monde charcutent les honnêtes citoyens (les effets spéciaux typés série B sont ici étonnement convaincants et renforcent le côté viscéral). Le film est aussi très stressant: le brouillard épais, la montée en violence au sein du supermarché, les scènes d'actions, tout est fait pour ne jamais relâcher la pression. Servi par une sublime musique de fin (The Host of Seraphin de la grandiose Lisa Gerrard) et une fin inattendue quoiqu'un peu "eh ouais pas de bol !", on ressort du visionnage satisfait et un peu chamboulé. Un très bon film d'épouvante.
Critique de "The mist". Un bon "petit" film. C'était plus psychologique que horrifique, même si je doit avouer que c'était angoissant. On ressent la peur des personnages entourés par ces créatures étranges. Les effets spéciaux sont pas très top faut le dire, ça fait passer le film pour un téléfilm de syfy. Mais la manière et la maîtrise avec lesquelles le huis clos est géré m'ont beaucoup bluffé. Énorme surprise à la fin, cruelle je dirais... 4/5
Un film affligeant de nullité avec des Fx pathétiques rappelant les téléfilms des années 80 et des personnages typiquement américains... Une histoire sans queue ni tête et un long calvaire pour le spectateur... Ni horreur, ni empathie pour les personnages, ni scénario viable et crédible, du grand n'importe quoi! Pathétique!