The Mist
    11724 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Mist ?

Arthus27
    Arthus27

Publiée le 1 mai 2022
    Adapté d'un livre de Stephen King, The Mist est un huis clos se déroulant dans un supermarché alors qu'une brume épaisse (et pleine de monstres) envahit les alentours.

Le film réussit à installer une ambiance pesante et prenante. Aidé par des personnages bien caractérisés et bien interprétés. Malheureusement, les créatures (toutes en effets spéciaux numériques) ont mal vieillit. Ce qui implique que le choix de les montrer autant donne un air kitsch. Mais on réussira cependant à passer outre, dans la mesure où les véritables enjeux se déroulent au sein même du magasin : constitution de groupes, d'opinions divergentes, montée de la religion..

Plutôt fidèle au livre, le film se démarque sur sa conclusion plus tranchée.

En somme, un film très intéressant et bien mis en scène.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 18 avril 2022
    Balayons déjà les critiques qui n'ont pas lieu d'être : Les effets spéciaux ? Moi ils ne m'ont pas gêné et de toute façon, je ne juge pas un film sur ses effets spéciaux. Les réactions des protagonistes seraient dénuées de logique ? Ceux qui ont vécu l'expérience d'une panique savent que dans ces moments-là, la logique est rarement au rendez-vous. Cela dit le film n'est pas parfait et fait parfois preuve d'une certaine mollesse, surtout dans sa première partie, de plus certaines scènes restent bizarres, pourquoi par exemple aller réparer une machine qui ne sert à rien (?) Mais bon, à côté de ça, quelle claque ! Le microcosme dans le supermarché est super bien vu, et si Thomas Jane n'est pas vraiment un héros, c''est justement parce qu'il est un anti-héros (sinon ça n'aurait pas été le même film)..Le tour de force du film est d'avoir introduit le personnage de Madame Carnody joué par Marcia Gay Harden avec une telle conviction qu'on a envie de la sortir de l'écran pour la baffer, l'une des pires bonnes femmes que l'on a pu voir à l'écran et une bonne satyre des délires évangélistes. Il y a des moments de très grande tension. Et puis cette fin, peut-être jouée un peu trop mélo (la longueur, la musique) mais véritable coup de pied aux conventions hollywoodiennes. Sinon quelques-uns se sont amusés à suranalyser le film (Wikipedia comme d'hab), ben non ce n'est pas parce que ça se passe dans un supermarché que ç'est un film qui dénonce la société de consommation !
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 9 avril 2022
    Une adaptation de Stéphan King qui plonge dans son univers. Une dimension immersive réussie qui tient également à ce scénario basé sur le roman. En revanche acteurs, certaines situations sont très en retrait pour la réalisation, un niveau de téléfilm bâclé qui empêche à ce film de gagner une meilleure notation.
    Publiée le 29 mars 2022
    "The Mist" est un film qui a de la personnalité; dans le sens où il dépasse le genre fantastique auquel il appartient en interrogeant l'humanité et ses aspérités, dans ce qu'elle a de plus réaliste.
    L'ambiance est désespérément sombre et poisseuse, avec des effets spéciaux crédibles et un bon casting. On n'est pas obligé d'avoir envie de le revoir, tant le glauque et le pessimisme domine, mais il serait dommage de passer à côté de cette fable fort intéressante sur la société occidentale.
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 23 mars 2022
    Un grand film de genre et sans doute une des meilleures adaptations de Stephen king. Le réalisateur attise le spectateur jusqu'au bout avec un suspense qui monte vraiment. Une ambiance oppressante et des comédiens investis.
    tonyhw
    tonyhw

Publiée le 6 mai 2022
    A l’exception des 20 dernières minutes, on ne retrouve jamais dans "The Mist" le talent et la finesse que Darabont avait montrés dans ses deux films précédents, "Les Evadés" et "La Ligne verte". Les personnages se réduisent à des caricatures d’Américains "typiques" (le père de famille héroïque, la bigote cinglée, les militaires bien louches...), et le long huis-clos qui occupe les 3/4 du film se contente d’enfiler paresseusement les conventions et les lieux communs. Restent le dénouement, d’une cruauté rare, et quelques moments vraiment glaçants, portés par des effets spéciaux très réussis.
    DavY Croquette
    DavY Croquette

Publiée le 4 mars 2022
    A part la fin, tout le reste est vraiment pas terrible. C'est pas très bien joué, les dialogues sont pas crédibles. C'est mou, pas intéressant, certains personnages sont carrément insupportables. La photographie est inexistante, c'est filmé comme une série bas de gamme. Parcontre bizarrement, le twist de fin est cool.
    Yann IVON
    Yann IVON

Publiée le 4 mars 2022
    Réalisation digne d'un téléfilm, scénario farfelu, acteurs proches de l'amateurisme, effets spéciaux peu convaincant...
    Frank Darabont nous avait habitué à mieux.
    Quant au twist final, il nous fait plutôt sourire !
    Gregory S
    Gregory S

Publiée le 19 janvier 2022
    Voilà une bonne adaptation d'un des romans de Stephen King. Le huis clos est prenant, le film rappelle les meilleurs épisodes de The Walking Dead. Seul regret, l'acteur principal manque de charisme et le film aurait pu prendre une autre dimension avec un acteur d'une autre trempe.
    tonnegrande
    tonnegrande

Publiée le 29 novembre 2021
    Film vu en novembre 2021, sur ocs. Il dure 1H52 sans compter le générique de fin. spoiler: Les 10 premières minutes du film, l'histoire est normale et rien à voir avec un film d'horreur. Une famille blanche américaine du Maine subit une tempête, puis quand le calme est revenu, il faut sortir de son abri et découvrir les dégâts. Et là, le père remarque une brume épaisse sur le lac, sans compter que le voisin noir est un conflit avec le père de famille. Pendant que les personnages sont au supermarché, tout à coup, un homme aux cheveux blanc, ayant le nez qui saigne court vers le supermarché et déclare que quelque chose se trouve dans la brume et que cette chose a capturé quelqu'un. Et à partir de là, chacun des personnages réagira selon ses tendances, ses croyances et ses peurs, tout en restant dans le supermarché.
    J'aurai classé ce film dans les genres "suspens" et "drame psychologique". C'est un film que l'on ne regarde qu'une seule fois. Je conseille ce film pour les amateurs des films qui se déroulent dans un univers clos, où les personnages sont obligés de prendre des terribles décisions qui font peur. Pour l'histoire générale, je donne 4 étoiles.
    Ninon Foucher
    Ninon Foucher

Publiée le 20 novembre 2021
    Un film d'horreur où la menace reste cachée. Le concept fonctionne bien mais se délite au fil de l'histoire. L'intrigue est intéressante mais l'adaptation manque d'originalité.
    Eva Ridgeway
    Eva Ridgeway

Publiée le 19 novembre 2021
    La réalisation est un peu bancale mais le scénario est bien construit. Le réalisateur nous propose un film intelligent doté d'une fin mémorable.
    Mister Ablok
    Mister Ablok

Publiée le 16 novembre 2021
    La fin est spécial.
    Moi qui ai lu le livre on se perd dans un infini inconnu avec un monde rempli de monstres avec aucune fin...
    Je connais l'histoire, S.KING il t'as dis "Frank Darabont" , sur la fin du film, j'aurai aimer l'écrire.
    Bel représentation de l'humain dans ce market avec la folle de dieu, ceux qui veulent sortir au risque de leur vie ect...
    La version N&B en DVD est top.
    Beau film, et y'a que Franck qui capte l'essence même de la psychologie des personnages et il ni a que lui qui a fait de vrai bon film et qui respecte l'oeuvre de l'écrivain.
    Théo J
    Théo J

Publiée le 12 novembre 2021
    ce film est sombre. on ressent bien l'imagination débordante d'où il a été issu. il est perturbant pour certains je pense mais reflète un certain danger réel si certaines limites sont dépassées par l'humain. très bien réalisé mais il faut aimer le genre. fin un peu light en terme d'explications mais très bon film
    Meriween
    Meriween

Publiée le 24 février 2022
    Si l'idée de base est intéressante, elle n'est malheureusement pas exploitée à son plein potentiel. spoiler: Il n'y a pas d'explication convaincante au final
    . Les effets spéciaux ne sont pas géniaux. On donne trop d'espace au discours religieux rébarbatif spoiler: et pas assez à la résolution du problème (et son origine)
    . Néanmoins le film se laisse regarder jusqu'au bout, on peut le voir une fois.Le jeu d'acteur est correct. La brume parvient à créer une sensation d'angoisse et d'oppression efficace. Mais les multiples incohérences/in-finitions d'écriture laissent au final un goût assez amer.