The Mist
    11724 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Mist ?

Publiée le 29 octobre 2011
    C'est un bon film d'horreur. La sauce prends bien et puis surtout la fin est géniale.
    Publiée le 2 octobre 2011
    Ce qui est intéressant dans ce film, c'est que le véritable danger ne vient pas uniquement de créatures affamées, mais de personnes, loin d'être des psychopathes sanguinaires portant des masques ; des personnes que l'on croise tous les jours. Les véritables héros sont ceux qu'on attend le moins. Assez éloigné du scénario original. Ce qui m'a plu également c'est la fin. Une fin assez peu vue, qui n'est ni bonne ni mauvaise, qui est triste et heureuse. J'ai trouvé les effets spéciaux bof-bof mais quand même bien, ce n'est pas le plus important.
    annatar003
    annatar003

Publiée le 27 septembre 2011
    Après "Les Evadés" puis "La Ligne verte" voici une nouvelle adaptation cinématographique d'un roman de Stephen King signée Frank Darabont.

Loin d'être mauvais, il est pourtant difficile de trouver la même qualité chez "The Mist" que chez ses prédécesseurs. Changeant radicalement de style pour ce nouveau long-métrage, le réalisateur a opté pour un huit-clos donnant sur une dimension assez horrifique de l'apocalypse. Créatures de l'enfer à l'aspect des plus déconcertant se succèdent dévoilant des effets spéciaux dignes d'une série B d'M6 très médiocres en vue de sa date de sortie.

Côté scénario, l'action retombe aussi vite qu'elle est apparut pour laisser place à une longue heure d’ennui. Bien que l'évolution des personnages dans de telles circonstances soit un sujet intéressant et instructif, la vision omniprésente d'un prêchi-prêcha religieux que l'on retrouve dans bon nombre de nouvelles et romans de King est d'une lourdeur et d'une exaspération sans nom qui en vient à réellement gâcher le suivi du récit.

A l'inverse de ses anciennes réalisations, Darabont a choisi pour ce film des acteurs très peu connus voire totalement inconnus. Bien que ce procédé peut parfois s'avérer payant comme pour "Le Seigneur des Anneaux" de Peter Jackson, on se retrouve ici face à une troupe très hétérogène dans laquelle on ne différencie que trop rapidement ceux disposant d'un talent et d'une expérience suffisante à ce type de production à ceux qui auraient mieux fait de choisir une autre branche.

Malgré tout, il est indéniable que Darabont est parvenu par moment à installer une réelle tension. Allant même jusqu'à faire oublier la ringardise des effets spéciaux la tension issue de l'inconnu auquel font face les personnages est très bien transmise au spectateur qui attend avec impatience les réponses à toutes ses interrogations. Suspens bien gardé tout du long la grande déception de "The Mist" vient avec sa fin. Qualifiée par certains de "bouleversante", "renversante" et "choquante" en vue de son caractère anti-hollywoodien, je ne peux que donner mon total désaccord en vue de tant d'engouement. Durant près de deux heures, "The Mist" se caractérisait par une crédibilité prononcée qui s'efface en l'espace de 15 secondes. Quinze secondes durant lesquelles le film tombe en morceaux. Arrivant comme un cheveux sur la soupe, la conclusion de "The Mist" est une honte inqualifiable dans la filmographie de Frank Darabont. Facilités scénaristiques improbables et timing plus que ridicule, le mot déception semble bien maigre en comparaison du sentiment ressenti devant tant de futilité.

Au final, "The Mist" est un film très inégal possédant certes des atouts de part un réalisme bien appuyé et un bon usage du suspens mais qui souffre de défauts aux dimensions astronomiques. Acteurs inégaux, discours religieux lourds et fin ratée viennent entacher les divers messages ressortant de l’œuvre de King qui aurait mérité mieux.
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 24 septembre 2011
    A trop vouloir faire dans le démonstratif, Franck Darabont malmène le thème de son film. Le brouillard et la peur de l’inconnu se marient mal avec les gros plans sur les monstres en images de synthèse mal faites. L’ensemble reste divertissant mais on est en droit de penser que cette nouvelle de Stephen King (qui m’avait terrifié dans ma jeunesse) aurait pu donner lieu à un film autrement plus subtil et angoissant.
    Publiée le 24 septembre 2011
    Soyons honnête les amis, les adaptations des romans de Stefen King n'ont pas toujours été des réussites loin de là... malgré tout quelques petites perles on remontées ce désastre.
    Je ne parlerais pas des autres sur ce post mais de ce Myst dont je viens de terminer le visionnage.
    Un début de film assez classique, très téléfilm même, puis l'histoire et les personnages s’étoffe, des scènes d'"actions" agréablement bien foutues, une réflexion sur ce qu'est l’être humain dans des situation où sa vie est menacée.
    Magnifique plan lors de leur départ en voiture sous la brume un etre gigantissime et posé, avancant doucement et sereinement dans la brume tel un dieu. Accompagnée d'une merveilleuse musique...
    Concernant la fin... c'est pour moi une des meilleure que j'ai pu voir depuis bien longtemps.
    Recommandé pour des gens sensibles voulant trembler avec les personnages.
    Déconseillé si vous vous attendez à un film gore-action sans plus.

Pour finir je trouve que c'est un très bon film je le note 3.5, note maximale pour moi si ce n'est pas un chefs d’œuvre

Cordialement

Mina A.
    Publiée le 9 août 2012
    Un très bon film : divertissant et intéressant. Voir l'évolution de la folie humaine qui se développe dans un environnement d'état d'urgence. Le trip religieux-hystérique, allant jusqu'à sacrifier l'Autre.
    Très bien fait. Je dois avouer que je n'étais pas convaincue quand je suis allée le voir, mais finalement agréablement surprise. Ai beaucoup aimé.
    seblecaribou
    seblecaribou

Publiée le 14 septembre 2011
    The Mist est à mon grand regret un pétard mouillé à la M Night Shyamalan (en moins catastrophique quand même). J'adore Frank Darabont et ne serait-ce que pour le fait d'avoir réalisé The Shawshank Redemption il restera un des plus grand pour moi. En l'occurrence je pense que c'est un vrai gâchis que ce Mist.

Le pitch est plein de mystère, épais...comme une brume. Une brume qui saisie tout une petite ville américaine et nous laisse enfermé avec des clients dans un supermarché. Si on passe sur les effets spéciaux en CGI très nases, j'ai quand même été très déçu par le déroulement du film qui au global ne sait faire qu'une chose, mettre les glandes et sans réflexion. Personnages à tuer tellement ils sont exaspérants, incompétence dans les moments "actions", hystérie collective autour des personnages exaspérants et choix complètement dénué de logique...tout le coktail pour passer les plus de 2H du film à hurler "mais fais pas ça crétin! Et réagis toi aussi!".

Pour finir on m'avait prévenu d'une fin sensationnelle. Pour moi elle est d'une vacuité sans nom. Une fin sensationnelle surtout quand il y a une composante fantastique (voir surnaturelle) doit faire repenser tout le film. Là encire une fois, la fin ne sert qu'à déprimer genre: "bah oui la vie ça craint des fois"

Alors je reste dans une note moyenne parce que j'ai quand même apprécié certains passages et le fait que globalement, malgré un script un peu "just" les acteurs s'en sortent vraiment pas mal.
    Publiée le 12 septembre 2011
    "Une grosse déception" du prestigieux réalisateur F.Darabont. Ce cinéaste a réalisé un des meilleurs films dans l'histoire avec "Les évadés", et un autre chef d'oeuvre avec "La ligne verte". "Mais que s'est-il passé avec cette nouvelle adaptation de S.King". L'image nous fait penser à un téléfilm, ensuite les effets spéciaux sont vulgaires, l'histoire est longuette et l'ambiance est loin d'être oppressante pour un genre fantastique/Horreur. A cette déchéance technique, ajouté un casting moyen à part T.Jane, et une fin inattendue méritant à elle seule ma note. Franchement, un F.Darabont en pleine panne d'inspiration, un film surcoté, sans son nom à l'affiche, ce film moyen serait passé aux oubliettes. L'ensemble de la critique lui a fait une fleur, une indulgence peut-être méritée au regard de sa filmographie.
    halou
    halou

Publiée le 26 mai 2013
    Le réalisateur de "La ligne verte" et "Les évadés" réalise de nouveau une adaptation du prolifique Stephen King, "Brume". Le nouvelle est une véritable réussite tant l'angoisse et la tension y est permanente. Le film quant à lui retransmet assez fidèlement cette nouvelle et décrit assez bien les réactions diverses face à l'inconnu. Les effets spéciaux sont plus que corrects et les acteurs crédibles.
    sword-man
    sword-man

Publiée le 7 septembre 2011
    Franck Darabont signe là un film d'horreur, d'épouvante et de suspense assez efficace, bien que ça ressemble à un téléfilm visuellement, ainsi que les effets spéciaux franchements limite limite. Darabont n'a pas réinventé le genre, c'est même plus ou moins classique mais il le fait très bien alors pourquoi s'en plaindre: Des gens enfermé, des monstres dehors, qui est le plus dangereux ? ici ce sont les extremistes religieux, très nombreux aux états-unis.
    Deception pour la fin..... pas nulle, mais rageante voire comique. Déçu de la fin mais ce n'est pas un happy end hollywoodien à la con c'est plutôt bien ça, ça donne un cachet au film et un pessimisme assumé.
    Publiée le 6 septembre 2011
    Un film tout simplement génial ! mélanger la science fiction au drame et y ajouter cette analyse de l'humanité ça donne tout son charme au film que je ne suis pas prêt d'oublier !
    Publiée le 6 septembre 2011
    Dès les premières minutes, je pensais avoir télécharger un téléfilm, après m'être renseigner, je ne m'était hélas pas tromper, c'était bien the Mist de Frank Darabond que je regardais.
    Je dois dire que durant ma courte existence, j'ai visionner pas mal de films, mais The Mist est bien le seul qui m'a torturer psychologiquement, m'a donner une migraine carabinée et une incroyable nausée, quand on pense que Darabond a réaliser Les Evadés, c'est à peine croyable qu'il soit le créateur de cette monstruosité. Le casting : dégueulasse et je pèse mes mots, c'est mal interpréter, sans conviction, tout simplement exécrable, les personnages sont irrationnels, (la femme qui devient un gourou est tellement insupportable que cela en devient de la science-fiction du fait que personne ne lui plante un couteau directement dans le coeur). Effets spéciaux à la Power Rangers, digne d'un téléfilm de mauvais gout, les monstres ne ressemble ... bé euh .... à rien ! Et puis le ponpon : la fin, on m'a dit oui la fin elle est bien . Oui super le type il tue tous ses proches et une minute après l'armée débarque et le monde est sauvé. Je ne connais pas le roman, mais je suppose que la narration de Stephen King est de bien meilleur qualité. Alors quand je vois 3,5 de moyenne par la presse et par les spectateurs, je me demande si on a vu le même film ou si vous avez subi une hypnose assez profonde pour vous faire apprécier ce tas d'immondice. Sérieusement, mais qu'est-ce que c'est que cette merde ? Les mecs qui l'ont produite, le staff technique et tout le toutim ont-ils regarder cette chose avant de la commercialisée ? Ils ont pas vu que c'était indigeste, lamentable, une vrai merde quoi ! Avis à la population, si vous voulez regarder ce truc, je vous souhaites bien du courage et prévoyez des sacs en plastiques à la toc, si un jour vous êtes malade et que vous avez envie de gerber, repenser donc à The Mist, c'est plus efficace que de ce mettre les doigts dans le gosier.
    Henry Jones Jr.
    Henry Jones Jr.

Publiée le 2 septembre 2011
    J'ai lu le livre et je peu vous dire que ce film est l'une des meilleures adaptations cinématographiques des romans de Stephen King en incluant bien sûr quelques idées originals comme la fin qui est surprenante. Les effets spéciaux ne sont pas vraiment au top mais le scénario compense vraiment. L'un des meilleures rôle de Tom Jane.
    Publiée le 7 septembre 2013
    Après avoir réalisé deux adaptations de Stephen King, Frank Darabont récidive et nous concocte The Mist. Jamais deux sans trois, comme on dit. Est-ce une réussite ? Clairement, oui. Le film est à glaçer le sang. On n'a pas ici affaire à une simple invasion de monstres, on va beaucoup plus loin. C'est une analyse de l'humanité, ou plus précisement de l'humanité lorsqu'elle échappe à tout contrôle. Que ferions-nous à la place des personnages, bloqués dans un magasin avec des choses monstrueuses et invisibles à l'extérieur ? En voyant ce film, on ne peut que s'incliner face au talent de King non seulement pour faire peur, mais aussi et surtout pour conter une histoire. Les personnages, les monstres,les situations … Divinement écrit. Et une fois de plus, la mise en images de Darabont est excellente et rend un bel hommage à la nouvelle. Le métrage est en effet très fidèle , tout est bien retranscrit, presque mot pour mot. A vrai dire, seule la fin est différente du livre. Elle est largement changée, mais terrifiante, émotionnellement puissante. S'il n'est pas le meilleur film sur l'univers de l'auteur, The Mist est en tout cas l'adaptation la plus fidèle de l'une de ses oeuvres. C'est largement suffisant pour en faire un très bon film fantastique.
    Publiée le 27 août 2011
    Un très bon film fantastique qui se révèle être un exposé sur la connerie humaine, la propension des hommes à faire tout et n’importe quoi au nom du bien comme à son irrationalité face au danger. Une fin qui devrait en surprendre plus d’un.