J'ai regardé The mist par hasard car il était en replay sur Paramount Channel, sans savoir de quoi il retournait, c'est le titre qui m'a attirée (ça me faisait penser à The fog, vu il y a très longtemps, que j'avais bien aimé).
N'étant pas fan des films d'horreur et des films américains modernes en général, j'ai failli laisser tomber plusieurs fois au début, la VF étant horrible (normalement je regarde en VO mais pas le choix, là), le jeu des acteurs moyen (et ne regardant pas trop les films américains actuels, je n'en connaissais aucun), les dialogues nuls.
Et à chaque fois, au dernier moment, quelque chose me retenait d'appuyer sur la touche Stop de ma télécommande...
Car ce film me semble différent des autres films d'horreur, plus profond.
Pas trop de scènes gore, déjà. Et une certaine psychologie.
En effet, les gens sont cloîtrés dans un supermarché pour échapper à une brume terrifiante et des monstres tapis dedans. Et chacun réagit différemment, comme dans la vraie vie: certains se découvrent héroïques, d'autres lâches, certains sont plus méchants que les monstres, etc.
Il y est question aussi de lutte des classes (les ouvriers qui méprisent le dessinateur travaillant pour le cinéma), de religion (la femme ultra qui réclame des sacrifices), de sacrifice, d'entraide, etc.
Il y a même un homme noir (un riche avocat) qui se sait méprisé par certains pour sa couleur de peau et qui du coup pense "qu'on se fiche de lui".
Et alors, la cerise sur le gâteau, c'est la fin!
Déjà, la sublime musique de Dead Can Dance (The host of Seraphim) dont je suis fan qui sort du brouillard et annonce l'apocalypse! Je m'attendais à tout sauf à ça! Choc émotionnel!
Et la toute fin, horrible et magnifique à la fois (
se retrouvant isolés dans le brouillard sans essence pour continuer, le personnage principal tue son fils et ses compagnons dans la voiture pour qu'ils échappent à une mort horrible... pour découvrir ensuite que l'armée avait réussi à se débarrasser du brouillard et des monstres!
)!
Rien que pour la fin, pas regretté d'avoir regardé le film...