DaeHanMinGuk
Publiée le 7 mars 2016
Gwyneth Paltrow est éblouissante, sublime dans ce film et elle méritait assurément l'Oscar pour ce rôle. Mais s'il y avait que ça... En fait, le film se laisse regarder, dévorer des yeux et on regrette même à la fin du film que celui-ci ne soit pas plus long. Quel délice de "guimauve" que cette histoire d'amour dans des costumes et des décors merveilleux. A voir absolument !
Un peu inquiet au départ, j'ai finalement adhéré à ce film en costumes à la réalisation soignée et au sujet intéressant. Respectueuse reconstitution de l'époque et interprètes brillants font de Shakespeare in Love un très beau spectacle, à la fois amusant et dramatique, avec une Gwyneth Paltrow très à son affaire.
Shakespeare in love, gros succès acclamé et beaucoup récompensé en 1999. C'est un film assez sirupeux sur les bords mais qui s'assume comme tel, le casting est plutôt bien fait, sauf Joseph Fiennes qui fait un peu trop playboy pour faire William Shakespeare. Mais le film a le mérite de ne pas se prendre au sérieux et d'avoir des incohérences historiques tout en mêlant les beaux décors et les beaux costumes. Ce choix-là est plutôt intéressant d'autant que les répliques sont plutôt bien écrites.
Alors comment dire... J'ai trouvé ce film fade et niais... 10 nominations aux Oscars et 7 récompenses, je m'attendais à mieux (enfin, pour certains films, les Oscars ne veulent rien dire...). On s'ennuie ferme. Je ne vois pas comment il a réussi à ramasser autant de prix. Gwyneth Paltrow n'est pas très crédible, quant à Joseph Fiennes, ça peut aller. On est loin d'un chef-d'œuvre.
Un scénario là encore très particulier et intéressant. Et si Shakespeare avait écrit Roméo et Juliette en s'inspirant de ce qu'il lui arrivait vraiment ? C'est avec ce partie pris que nous embarquons dans cette histoire d'amour.
Et il faut dire que ça fonctionne, au point de se demander "et si c'était vrai ?", "et si ça s'était réellement déroulé ainsi ?". En tout cas l'illusion tient tout le long du film et c'est déjà assez fort. Malgré sa durée le film ne traine pas en longueur, quelques faiblesses au milieu mais rien de gênant. Après il faut passer outre certaines invraisemblances ou facilités, mais dans l'ensemble ça tient la route.
Si Gwyneth Paltrow crève littéralement l'écran, et que tous les acteurs sont bien dans leur rôle, étrangement j'ai été un bon déçu par Joseph Fiennes, du moins au début où je trouve qu'il est limite à surjouer. Mais le film allant son interprétation de Shakespeare devient plus convaincante.
Mais ça reste une jolie histoire d'amour, assez prenante et originale.
Bien que l'histoire soit un peu noyée dans la romance, le talent de Shakespeare et sa pièce rende le film très émouvant et pleine de poésie. Et voire les coulisses de l'accomplissement d'une des plus grandes pièces de theatre, vaut le detour.
"Shakespeare in Love" ne nous propose rien de plus - mais rien de moins non plus - que l'un de ces scénarios habiles et ludiques, intelligents et... divertissants, réalisés avec un professionnalisme un peu plat mais jamais honteux, qui, sans que l'on sache vraiment pourquoi, se transforment en succès populaire (moisson d'oscars à l'époque...). C'est que le film bénéficie d'acteurs réellement inspirés par Shakespeare (OK, j'exagère un peu...! Il y a quand même Gwyneth Paltrow aussi peu expressive que d'habitude...), et qui tiennent jusqu'au bout le pari pas si évident que cela de John Madden de tricoter sans cesse l'historique et le fantaisiste, le pur romanesque et le presque vraisemblable, le clin d'oeil anachronique et le détail certifié d'époque : le résultat est tout simplement un ravissement de comédie romantique suffisamment différente pour que tout le monde, hormis les grincheux, y trouvent leur compte.
"Shakespeare in Love" est une adaptation romancée de la vie de William Shakespeare et de la genèse de "Roméo et Juliette". Avant de voir le film, je connaissais rien autour de ce film. J'en sors donc très étonné et agréablement surpris. Dès le début, on entre dans le film grâce à la magie des mots et la reconstitution du siècle 16. On ne voit pas passer les 2 heures de film tellement on est conjugué par cette douce mélodie de mots et de passion entre les deux protagonistes. Gwyneth Paltrow est magnifique dans ce rôle et livre une très belle performance dans cette mise en abime (fiction dans la fiction). Elle mérite amplement son oscar. Joseph Fiennes est convaincant dans son rôle, sans plus. On apprécie la présence de grands noms comme Judi Dench, Ben Affleck ou encore Colin Firth. La fin est belle mais un peu à l'eau de rose... Mais il faut bien ça... Ainsi, une comédie dramatique déguisée en biopic qui émerveille et hypnotise de bout en bout. A voir !