Publiée le 4 mai 2010
"Roméo et Juliette" a été maintes fois adapté au cinéma, qu'à cela ne tienne tentons une nouvelle version du mythe ! Ainsi "Shakespeare in Love" retrace la genèse de l'une des plus grandes pièces de tous les temps. Car Shakespeare a puisé le moindre événement de sa pièce dans sa propre vie. Bon d'accord tout ça n'est qu'une fiction, mais le scénario réussit habilement le parallélisme entre la vie inventée de l'auteur et sa pièce ; et l'on aimera rechercher dans tout le film les références à "Roméo et Juliette" et aux autres pièces du maître. D'autre part, le scénario mêle adroitement les faits réels et les faits imaginaires. Ces derniers sont certes beaucoup plus nombreux, mais cela n'a rien de choquant d'inventer une vie à Shakespeare, quand on sait les zones de flou importantes qui jalonnent sa biographie. Par ailleurs le film est une représentation plutôt réaliste de l'époque et du théâtre élisabéthain en particulier. Les costumes et les décors magnifiques contribuent largement à ce réalisme historique. La mise en scène est plutôt classique mais offre une vision théâtrale plutôt bien à propos. La distribution regroupe certains des meilleurs comédiens américains et britanniques, Judi Dench et Gwyneth Paltrow en tête, toutes deux récompensées par un Oscar. Car on l'a peut-être oublié mais "Shakespeare in Love" a été récompensé par 7 statuettes, dans l'ensemble méritées (notamment la musique dont je n'ai pas parlée). On aime tous les histoires d'amour, et plus particulièrement celle de "Roméo et Juliette", alors ne boudons pas notre plaisir et profitons pleinement de cette nouvelle adaptation.
Une relecture vivifiante, haute en couleurs (grâce à de somptueux costumes) et gaie de la vie d'un des plus grands dramaturges de tous les temps. Clairement orienté vers la comédie, le film perd en ampleur ce qu'il gagne en chaleur et en charme, grâce à des comédiens brillants et une partition à l'orchestration enlevée et gracieuse. Impossible de ne pas succomber, d'autant qu'on a droit à quelques extraits et références de l'oeuvre de Shakespeare - d'où l'importance de le voir en VO pour profiter également de la truculence de Geoffrey Rush et de Judi Dench.
A-t-on déjà vu une moisson de récompenses aussi discutable ?! Certes, le film n'est pas dénué de qualités techniques que sont les costumes et la direction artistique (Oscars mérités donc), mais alors pour ce qui est des autres ... La meilleure musique de film est tout simplement "passe-partout" et si celle-ci est récompensée, "Bright Star" et "La leçon de piano" de Jane Campion sont des chefs d'œuvre d'opéra ! De même pour le meilleur film : en cette année 1999, "La vie est belle" de Roberto Benigni ne vaut-elle pas mieux dans son très large ensemble que cette bluette aussi mièvre qu'inoffensive ? Bref, une machine à Oscars qui demeure probablement la seule curiosité du film. Le film en lui-même affirme sa dimension fictive, mais il ne fallait tout de même pas nous bassiner avec du romanesque bas de gamme et une vraisemblance quasi absente par moments. De plus, les scènes sont courtes et s'enchaînent très vite, ce qui fait que tout va vite et que le plat est trop lourd et indigeste. Le parallèle fait entre la célèbre pièce et la vie des deux personnages du film est convenu à souhait, d'autant que Shakespeare est autant si ce n'est plus connu pour son homosexualité non assumée (peine de mort oblige!). Des qualités techniques, mais c'est long et tellement édulcoré, convenu ! Et cela a obtenu l'Oscar du meilleur film ? Laissez-moi rire !
Oscar du meilleur film ? Du mal à comprendre, un scénario bateau qui en plus reprend l'histoire de Roméo Et Juliette. Les seuls moments émouvants du film se font à travers la pièce de Roméo et non pas grace au film... De plus certains y verront un affront à Roméo Et salue le casting très sympa, chacun joue son role, pas d'énormité à souligner. Ce film est assez niais et enfantin mais cela est à mon avis voulu pour donner cette aspect de conte. A vrai dire j'ai pas vraiment accroché. Surement l'oscar le moins convaincant...
1999, de John Madden, avec Joseph Fiennes (très beau et romantique Shakespeare) et Gwyneth Paltrow (très belle et romantique Juliette). Scénario intéressant, qui met en scène Shakespeare, jeune poète dramaturge talentueux, criblé de dettes, en mal d’inspiration, et qui écrit finalement (parce qu’il tombe amoureux), son Roméo et Juliette, et le met en scène. Bonne reconstitution historique (fin 16ième siècle), sur le thème du théâtre de l’époque qui interdisait aux femmes de jouer. Une jeune aristocrate passionnée de théâtre et folle des écrits de Shakespeare, va donc jouer le garçon qui va jouer Juliette ! En plus, la belle amoureuse sera aussi, dans sa vie, la Juliette adorée de son Roméo, son « Will », qui n’est autre que William Shakespeare. Toutes ces imbrications auraient pu donner un film lourd, surtout en costumes d’époque, genre tranche hollywoodienne d’histoire, mais ce n’est pas le cas, car il y a de l’humour, plein d’énergie et on ne s’ennuie pas un instant. De là à obtenir une série d’Oscars, comme ce fut le cas…
Ce film est agréable a voir, le scénario est original et on se laisse prendre dans l'histoire. Mon avis est d'autant plus étonnant que je ne pensais pas être le type de personne qui aimerait ce film Les acteurs m'ont prouvé le contraire. L'humour est très présent et allège l'ensemble.
Shakespeare in Love est un film d'une grande qualité. Le point fort du film et sans contexte son réalisme. La société est bien dépeinte mais à mon gout la violence de cette société de la banlieue de Londres (combat de chien, de taureau...) du XVI n'a pas été développée. Elle aurait fait un magnifique paradoxe avec le romantisme du personnage. A mes yeux, réside encore un bémol dans le fait que l'histoire d'amour est parfois surjouée. Il ne faut cependant pas oublier le talent des acteurs.
Agréablement surpris. Je m'attendais à un film cul-cul, il l'était mais s'en est devenu touchant, on s'attache vraiment aux personnages.Les rebondissement tout le long du film viennent le rehausser et la réalisation est très bonne pour un film de 98.
Adaptation originale de la vie et de l'oeuvre de Shakespeare. En tout cas, c'est frais, bien joué par une pléiade de bons acteurs (notamment Gwyneth Paltrow)et les références à Roméo et juliette passent très bien. Une bonne surprise.
Un beau et bon divertissement. Les décors et les costumes sont sobrement impeccables. Quant aux acteurs, ils sont magistralement bons (Joseph Fiennes et Gwyneth Paltrow sont mêmes très émouvants ... ils portent fiévreusement le verbe shakespearien). Les auteurs de ce film ont su habilement entremêler l'historique et le fantaisiste, le pur romanesque et le presque vraisemblable, l'anachronique clin d’œil et le détail certifié d'époque. Ce n'est toutefois pas un chef d’œuvre : l'image est très classique, sans subtilité psychologique ; la musique ... très bande son d'ambiance ; et le scénario, en jouant entre l'amour dramatique et la fantaisie artificielle, laisse un goût de superficiel. Cela dit, ce film, malgré ces notables imperfections, vous insuffle une étrange rêverie poétique ... la fraicheur émotionnelle des acteurs et du verbe enivre votre esprit ...
Un bon film dans son ensemble. Le cast est irréprochable (mention spéciale à Julie Dench, merveilleuse en Elizabeth I), les décors sont très soignés ainsi que les costumes (oscar mérité de ce côté-là). Gwyneth Paltrow est peut-être un peu plus émouvante en VO (le doublage ne me satisfait jamais pleinement de toute façon...). La musique n'est pas transcendante mais agréable (petit coup de coeur pour celle de l'ending). Quelques petites incohérences, historiques ou autre (surtout le fait que Wessex épouse Viola tout en sachant qu'elle est déflorée, ce qui ne se serait pas fait à l'époque) mais le film reste vraisemblable. Les deux protagonistes sont convaincant, et je trouve la fin très belle. Si vous aimez les films romantiques avec une pointe de dramatique (vraiment une pointe), vous allez aimer ce film.
On passe un agréable moment. Le charme du film prend immédiatement le spectateur. La fiction dans la fiction ne manque pas de dynamisme. Chapeau à Gwyneth Paltrow.
Shakespeare in love n'a, me semble-t-il, aucune valeur historique mais il fantasme joliment la création de Roméo et Juliette et les amours de Shakespeare. Le film est parfois peu crédible (même déguisée en homme, Gwyneth Paltrow reste bien trop féminine pour pouvoir véritablement duper qui que ce soit) mais si l'on accepte de jouer le jeu, on passe indéniablement un bon moment. Ce film, bien qu'assez largement oscarisé, n'est au final pas une grande révélation mais action et rebondissements sont bien au rendez-vous, avec en prime un peu d'humour et un peu d'amour. Pendant deux heures, on vit dans Shakespeare in love, et on s'y plait bien.