Docteur Patch
    3,6
    5018 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Docteur Patch ?

Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 5 novembre 2014
    La fidélité de ce film à l’histoire vraie est étonnante. Pour l’anecdote, le véritable Docteur Patch a quand même donné son accord pour le scénario. Subtilement romancée, cette oeuvre aux plans ingénieux possède un humour propre au style de Shadyac qui se marie étonnamment bien avec le sérieux que nécessitent les réflexions qui sont posées. L’histoire avance dans les conventions des telles œuvres où le héros se bat à contre-courant pour une bonne cause, mais cette banalité est ponctuellement compensée par des scènes fortes où le cœur de Robin Williams semble s’ouvrir au spectateur, tant il est criant de sincérité.
    Raphaël P.
    Raphaël P.

Publiée le 12 septembre 2014
    Un film drôle, touchant, déstabilisant, triste, et servi par le génie du regretté Robin Williams.
    Publiée le 10 septembre 2014
    C'est sur des films comme ça qu'on devrait tous mettre 5 étoiles.. Je ne connais pas la vrai histoire de Patch mais je me réfère pas à ça, je me réfère au film lui même qui est un chef d'oeuvre, il y a l'humour, de la joie, des larmes et de l'humanité, tout est bien mis en scène par Tom Shadyac et l'atout principal de ce film est resté Robin Williams qui incarne ce rôle à la perfection.
    Publiée le 5 septembre 2014
    Drôle, poignant, Émouvant, vrai... Tels sont les caractéristiques de ce film, qui est plus qu'un film mais une leçon de vie! Un film à montrer à chaque future médecin car en effet ils vont avoir des vies entre leurs mains alors autant les rendre belles. Ce film nous fais rire comme il nous fait pleurer, mieux encore il nous fait rire alors qu'on est en train de pleurer, ce film où des vies entremêlement, de perdent, se sauvent et s’embellissent, où chacun à apprendre de son prochain. Il est pour moi un des meilleurs films de notre génération... ou de la génération passé plutot
    Publiée le 20 avril 2014
    En Usant de L'émotion, Docteur patch dénonce une réalité médicale qui peut encore se voire aujourd'hui avec certains mèdecins. Robin Williams joue sans mal ce personnage anticonformiste aux ambitions résolument humaines pour une histoire qui touche touche toujours autant et qui a de quoi faire sourire tout un chacun.
    Jean-philippe N.
    Jean-philippe N.

Publiée le 18 mars 2014
    Il est probable que la vérité purement historique soit enjolivée mais ce film est un réel monument d'humanité...
    Emilie L.
    Emilie L.

Publiée le 1 décembre 2013
    Un film émouvant servi par un Robin Williams a fond dans son rôle.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 1 octobre 2013
    D'ordinaire plus habitué aux comédies déjantées, Tom Shadyac s'essaye cette fois-ci au film humaniste en narrant l'histoire vraie du singulier docteur Hunter « Patch » Adams. Malgré l'accroche véridique, autant dire qu'il n'y a pas grand-chose à retenir de l'entreprise. Certes, Robin Williams dans un rôle fidèle à lui-même (toujours ce personnage au contact des gens, en quête d'une autre manière d'aider et de transmettre) tente de sauver quelques meubles, mais dans l'ensemble, le tout s'apparente quand même à de la bonne grosse guimauve hollywoodienne. Avec de surcroit son lot de clichés ou sa surcharge dégoulinante de mélodrame. En cela, le cinéaste s'érige donc en grand conformiste dans ce film, parfait pour un dimanche soir sur TF1. A la limite, j'oserais presque dire qu'il est préférable lorsqu'il s'attelle à ses accoutumées singeries cinématographiques ("Ace Ventura", "Le professeur Foldingue", "Bruce tout-Puissant") plutôt que lorsqu'il essaye de jouer les justiciers sociaux. Pompeux.
    Hunter Arrow
    Hunter Arrow

Publiée le 19 février 2013
    Tout simplement vomitif, voici un film qui ne rend absolument pas justice au vrai Docteur Patch Adams. Pour vous situer les choses, Patch Adams est un médecin mettant la joie de vivre au coeur du processus de soin d'un malade. Il encourage à plus d'empathie et de chaleur envers les patients. C'est aussi un homme exerçant en tant que Clown et n'hésitant pas à aller en Bosnie en 1998 quand cette dernière était déchirée par la guerre pour tenter d'y faire rire les enfants, premières victimes du conflit. Il dirige aussi un Institut prodiguant soin aux malades dont la plupart sont dépourvus de couverture maladie. C'est pour vous dire la personnalité du bonhomme. Et avec un sujet pareil, Hollywood se devait de signer un biopic.

Le soucis c'est qu'il est ultra romancé. Mais à un point où il en devient mensonger. Et encore pire, il porte atteinte au personnage dont il est sensé rendre hommage. En effet, sous les traits de Robin Williams, Patch Adams passe pour un vulgaire clown, cherchant davantage la provocation que la réelle avancé des moeurs et pire le film le fait passer pour un glandeur. Hors, si le véritable docteur Patch ne cache pas le fait qu'il considère qu'il est bon de se rebeller de temps en temps contre un système manquant terriblement d'humanité, c'est aussi un médecin respecté, aux thèses solides et surtout un bosseur fini qui fut un étudiant consciencieux. Là on a juste l'impression que faire le clown semble être le remède à tout alors que le vrai Patch use aussi de la médecine conventionnelle qu'il met sur un pied d'égalité avec ses autres méthodes. En vulgarisant ainsi l'enseignement de cet homme, le film en vient à lui nuire involontairement et c'est bien connu que parfois les maladroits sont pires que les salauds. On passera aussi sur les personnages inventés, les faits "réels" n'ayant jamais eu lieu.

Mais ce qui démonte vraiment tout enthousiasme à l'encontre de ce film c'est son excès de guimauve à en rendre diabétique un somalien... Alors certes les enseignements de Patch Adams sont empreint d'un certain bon sentimentalisme assumé. Mais il y a une différence à retranscrire les thèses de cet homme et les vulgariser tout en usant de poncifs lourdingues. Tout dans ce film en fait trop. Trop de clichés lourdingues, trop de rebondissements lourds et prévisibles, trop de caricature chez les méchants médecins voyant d'un mauvais oeil cet original étudiant... trop c'est trop. Le film en devient complètement imbuvable. Et si vous êtes au bord de l'indigestion devant cet affligeant spectacle, la musique vous donnera l'envie de manger les doigts du compositeur de la BO de ce film tant vous ne voudrez plus qu'il puisse composer quoique ce soit. Car en plus d'être sur sur sur sur sur sur sur sur sur sur appuyée, elle est mauvais tout simplement. Au point que cela vire au viol auditif.

Quant aux acteurs c'est mauvais, Williams compris. En effet la mauvaise écriture de son rôle nuit tellement au personnage que sa prestation ne suffit pas à le sauver en virant vers le caricatural. On passera sur le fait qu'ils sont tous des clichés ambulants tel Philipp Seymour Hoffman incarnant le colocataire tête à claque de Adams, qui au début cherchera à lui nuire avant de changer émotionnellement. Le professeur de médecine, incarné par un acteur dont je ne me souviens plus du nom, est lui aussi dans la plus pure caricature. Il est méchant, met des bâtons dans les roues du héros et surtout on n'y croit pas.

Enfin bref je ne vais pas m'attarder davantage sur cette horreur et vous laisser en vous déconseillant simplement ce film avec cette affirmation : même le vrai Patch Adams a détesté ce film. Voilà qui donne le ton.
    Publiée le 11 février 2013
    Film sympathique, assez drôle mais selon moi l'humour est mal répartie, le début l'ai beaucoup puis ça descend lentement. Autre bémol l'humanisme est un peu trop poussé parfois sinon bien.
    DARKPANDA
    DARKPANDA

Publiée le 31 janvier 2013
    Excellent film à la fois poétique, comique et romantique. Je le conseille aux gens sensibles qui veulent s'évader et vivre un bon moment.
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 27 janvier 2013
    Il faut reconnaitre que Robin Williams joue là fort bien dans un rôle et un film tout à fait émouvants !
    L'histoire est belle, travaillée, et on ne peut s'empêcher de ressentir des émotions au travers de Patch Adams.
    Ashitaka3
    Ashitaka3

Publiée le 4 novembre 2012
    Un film dégoulinant d'émotions qui respecte tous les codes du film guimauve avec quelques, heureusement, bonnes séquences. L'humour burlesque de Robin Williams est passionnant mais les seconds rôles ne décollent pas, le rythme s'autodétruit avec une musique lancinante et une mise en scène pas ambitieuse. A oublier selon moi.
    Abarai
    Abarai

Publiée le 17 octobre 2012
    Malgré une introduction quelque peu rebutante, "Docteur Patch" se révèle finalement être un très bon film. Drôle, touchant et bien écrit, l'oeuvre de Tom Shadyac se pare en outre d'un casting de haut vol, avec bien évidemment l'excellent Robin Williams, mais aussi Philip Seymour Hoffman et Monica Potter.
    En parlant de cette dernière, spoiler: je trouve d'ailleurs que la mort de son personnage n'a que peu d'incidence sur notre héros, qui finit par se ressaisir un peu trop facilement. C'est un peu dommage.

Le final est en revanche saisissant. Un bon moment.
    Publiée le 17 octobre 2012
    J'ai beaucoup aimé ce film, en particulier lorsque Patch se défend et se justifie par : spoiler: "A quel moment de l'histoire le médecin est devenu supérieur au patient ?"

Aujourd'hui encore, on se le demande.

Ses méthodes sont étranges, d'ailleurs son camarade le lui fait remarquer lorsqu'il dit : spoiler: "qui crois-tu qu'un malade mourant viendra voir ? un clown comme toi, ou moi ?"