4 554 abonnés
Publiée le 16 février 2021
Si Good Will Hunting est le meilleur film de Robin Williams alors Docteur Patch est son pire. Je ne peux même pas commencer à expliquer en quoi ce film est non seulement mauvais, cliché mais aussi très offensant. Le vrai Patch Adams n'a jamais ouvert son propre hôpital sans licence médicale. Il a réussi à remonter le moral des enfants mais il a quand même agi comme un professionnel et il savait que le rire ne guérit pas une maladie et que seule la médecine peut le faire. Le rire n'est pas la meilleure médecine car la médecine est la meilleure médecine. Le rire ne fait que vous distraire de la maladie que vous avez mais il ne vous guérira pas aucun médecin ne vous le dira. Ce qui est le plus offensant c'est que Patch Adam avait un ami qui a été assassiné dans la vraie vie. C'était un homme mais dans le film c'était un intérêt amoureux féminin. Le vrai Patch Adams est un grand homme et ce film ne fait que le faire ressembler à un clown...
Waouh!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Je ne mettrai jamais assez de points d'exclamation... Robin Williams est plus beau que jamais (Robin Williams: Le cercle des poëtes disparus, Mme Doubtfire, Will Hunting...) Une Monica Potter parfaite dans ce rôle. Triste, émouvant, ce film a un sens: le rire, et l'amour. Il faut voir pour comprendre...
Un nez rouge pour remédier aux maux et offrir à chacun, quelle que soit sa situation, un soutien fraternel, tel est le beau postulat de Docteur Patch qui permet à Robin Williams de nous révéler une fois encore son talent burlesque. On aime suivre ses mésaventures et on est souvent touché au cœur devant cette consécration de l’humain : son passé dépressif lui assure un bagage émotionnel très intéressant et évite une hagiographie trop appuyée. Mouais… Car le film pèche par son excès de sentimentalisme, n’ayant aucun mal à déformer les institutions réelles pour mieux les faire concorder avec la gloire qu’en tire son protagoniste : pensons ici à la scène finale dans le tribunal tout bonnement impossible, grotesque, malgré une corde sensible titillée à la vue des enfants. Tout le problème de Docteur Patch est là, dans cette fantaisie initialement inscrite dans une réalité qui n’en veut pas pour, à terme et on le regrettera, céder à la facilité et réunir dans ses dernières minutes en construisant une communauté jamais crédible. Restent des moments émouvants, une composition musicale touchante et des acteurs formidables. Et surtout un éloge du pouvoir de la compassion et de l’écoute dans une société si fermée sur elle-même : avec ce film nous aimons être humains et décloisonnons nos horizons pour embrasser l’autre davantage encore. C’est déjà beaucoup.
Robin Williams avec un simple nez de clown fait bien plus que de faire rire... Il émeut ! Il possède une tendresse incomparable, qui lui permet d'exceller dans n'importe quel rôle dramatique. Ce film lui était destiné, et contrairement à certains, je ne pense pas qu'un Jim Carrey, malgré son immense talent, aurait pu dépasser une telle prestation, car je l'imaginerais privilégier le comique et l'extravagance, au dépit de l'humanité du personnage.
La fidélité de ce film à l’histoire vraie est étonnante. Pour l’anecdote, le véritable Docteur Patch a quand même donné son accord pour le scénario. Subtilement romancée, cette oeuvre aux plans ingénieux possède un humour propre au style de Shadyac qui se marie étonnamment bien avec le sérieux que nécessitent les réflexions qui sont posées. L’histoire avance dans les conventions des telles œuvres où le héros se bat à contre-courant pour une bonne cause, mais cette banalité est ponctuellement compensée par des scènes fortes où le cœur de Robin Williams semble s’ouvrir au spectateur, tant il est criant de sincérité.
Beaucoup d'émotions dans ce film philantrope. On passe facilement du rire aux larmes. Robin Williams, fidèle à lui-même, est excellent. Ce film, inspiré d'une histoire réelle, nous rassure sur l'humanité autant qu'il nous fait froid dans le dos. De ce film, il faudra retenir un message, je vous laisse le découvrir.
Un subtile mélange de comique et d'émotion avec un Robin Williams toujours aussi talentueux.On ries puis on pleur à la fin, c'est une claquequ'on ce prend. à voir
Chef d'oeuvre. Ca faisait un bou de temps qu'un film ne m'avais pas autant ému. Comment peut-on ne pas aimé ce film ? C'est avoir un coeur de pierre. Je n'ai, je crois, jamais vu autant d'humanisme au cinéma. C'est magnifique de voir que ça existe encore. Le docteur Patch Adams guérit ses patients par une simple manière, les faire rire, être à leurs côtés. Qui n'aimerait pas un docteur comme ça ? Robin Williams est une fois de plus extraordinaire d'émotion. Quel acteur ! Mon préféré parti beaucoup trop tôt. Il nous livre ici l'une de ses meilleures performances. Il me fut impossible de ne pas pleurer. On craque au bout d'un moment devant tant d'émotion. Film marquant, où l'on rit, où l'on pleure. Que demander de plus ? Un très grand film qui mériterait d'être beaucoup plus connu. À ne pas manquer.
Bon film avec un épatant Williams surtout qu'il est tiré de faits réels. Il y a beaucoup d'humour et pas mal d'émotion. La façon de traiter les patients de ce film devrait être pris comme exemple. Bon film à voir en famille.
Certes la presse plombe ce film aux allures naïves, mais n'est-ce pas cette naïveté qui nourri nos rêves, nous donne de l'espoir, de la force et nous rappelle la vie ?
Drôle, poignant, Émouvant, vrai... Tels sont les caractéristiques de ce film, qui est plus qu'un film mais une leçon de vie! Un film à montrer à chaque future médecin car en effet ils vont avoir des vies entre leurs mains alors autant les rendre belles. Ce film nous fais rire comme il nous fait pleurer, mieux encore il nous fait rire alors qu'on est en train de pleurer, ce film où des vies entremêlement, de perdent, se sauvent et s’embellissent, où chacun à apprendre de son prochain. Il est pour moi un des meilleurs films de notre génération... ou de la génération passé plutot