Je ne mets qu'une étoile pourtant le film n'est pas spécialement mauvais. Yanne est drôle dans ses répliques. Mais l'ensemble ne vole pas haut, ça se regarde mais ça ne se garde pas dans sa collection.
14 054 abonnés
Publiée le 21 juillet 2019
Le jour de son mariage, Antoine alias Vincent Lindon tombe amoureux de sa belle-mère incarnèe par Catherine Deneuve! Imaginez la suite [...] Il y a dans cette comèdie de moeurs une espèce de folie et d'humour qui ne ressemble pas à quelque chose de dèjà vu en cette fin de millènaire! Toutes les histoires parallèles, transgressives, qui se passent dans le scènario sont des histoires qui se croisent et qui ne font finalement que servir l'histoire principale que Gabriel Aghion raconte! Le mètrage raconte aussi l'èpoque chaotique que l'on traverse : nouvelle vision de la cellule familiale, rapports amoureux, rapports humains...Le film dèmarre fort avec l'après-mariage avant que l'histoire ne retombe comme un soufflè, puis, en un clin d'oeil, changement radical de dècor en milieu de projection vers les eaux turquoises de l'Ile de la Martinique où le sauvetage d'une baleine nous fascine. "Belle maman" n'est sans doute pas vouèe à l'immortalitè mais elle se voit avec plaisir sur TF1 grâce au jeu dètonnant de Deneuve, rayonnante et bronzèe, et à sa B.O qui donne envie de danser! En revanche, Line Renaud ne convainc pas en lesbienne et finit bêtement par handicaper le film avec ses blagues douteuses! Pourquoi lui filer une nomination au Cèsar de la meilleure actrice dans un second rôle alors que Danièle Lebrun est formidable en alcoolique excentrique ? A noter les dèbuts au cinèma d'un certain Idris Elba...
Un film qui se veut comique, mais qui ne l’est pas. Deneuve interprète très bien son rôle de belle-mère secrètement amoureuse, il en va de même pour Lindon, qui joue bien le rôle du beau-fils, dont les sentiments envers sa belle-mère sont réciproques. Le film n’est pas un désastre, mais il aurait dû être beaucoup plus développé au niveau de l’histoire.
"Pédale douce" était une effroyable merde, bête, vulgaire et détestable par son regard homophobe. "Belle Maman" n'est pas un très grand film, et Aghion ne connait décidément pas le mot subtilité. Mais il y a Deneuve, et putain, qu'est-ce qu'elle est belle, libre, étincelante, subtile, drôle, enjouée, sublime, émouvante, sexy, gracieuse, etc, etc... Une immense actrice (qui plus est la plus belle femme du monde) nous fait son cinéma : c'est jouissif !!!
Un jeune marié tombe amoureux de sa belle mère. Le film frole plusieurs fois le délire. Les acteurs on l'air de se régaler. Le réalisateur leur a surement demandé de se dépasser Audran et
Un film très décevant que ce "Belle maman", Vincent Lindon joue mal, lui qui est d'habitude si bon acteur, et même si Catherine Deneuve est toujours belle, cela ne suffit pas à faire rire, on sourit parfois tout de même, mais c'est trop vulgaire pour être vraiment drôle, et le film est trop décousu pour qu'on y croit vraiment.
En revoyant ce film je m'aperçoit que Vincent Lindon ne change jamais son jeu... Depuis "Netchaiev est de reour" il fait du Lindon ni plus ni moins, ça devient lassant ! (comme dans "mes amis mes amours". Heureusement les autres sont en forme et nous offrent des personnages hauts en couleur surtout les femmes. On rit et on se plonge volontier dans l'histoire même si le film n'est pas assez transgressif.
Vincent Lindon et Catherine Deneuve portent à bout de bras un film qui se voudrait subversif mais qui est surtout vulgaire. Il essaie de camoufler son manque d’idée par des chansons et les blagues de fesses balancées à intervalle régulier par Line Renaud. Bref de la comédie français de bas étage.
Petite comédie avec une pléiade d'actrices et acteurs confirmés. On se rend très vite compte des points faibles de ce film : Cela part dans tous les sens, on s'y perd . Il y a un manque d'écriture c'est net. Même si les acteurs sont justes, le film peine à faire rire.
Enfin le cinéma français casse certain tabou, pas toujours avec le meilleur gout, mais au moins cette sympathique comédie a la mérite de tenir la route et de savoir ou elle va... Catherine Deneuve est tout simplement sublime