Publiée le 27 septembre 2011
Ya pas a dire, les films catastrophes étaient d'un genre exceptionnel durant les années 90, (cf Armageddon, Deep Impact, Titanic, Twister, Apollo 13, Les survivants, etc ....). Actuellement les grosses productions mettent le paquet sur l'aspect graphique de la catastrophe en elle même avec des effets spéciaux révolutionnaires ... ok mais bien souvent le reste du film est terriblement décevant.
Ce film m'a agréablement surpris: le scénario tient en haleine, les textes sont cohérents, très bon casting, ce qu'il faut d'effet spéciaux sans en faire trop. Voila un film simple mais divertissant, pas comme la plupart de ces anneries du style 2012.
Divertissement de qualité sur un sujet bateau mais toujours d'actualité. Le phénomène épidémique arrive à prendre le spectateur et les acteurs sont crédibles.
Un film catastrophe pas mal du tout , même si il essaye d'en faire un peu trop par moments mais ça donne un certain attrait au film... Montrant l'apparition d'un virus mortel aux Etats-Unis et sa propagation , le scénario veut apporter un côté apocalyptique a la situation et donner une leçon d'humanité mais les sous-intrigues plus personnelles des personnages sont assez lourdes , et rendent certaines scènes amusantes comme d'autres complètement saoulantes et clichés ! Toujours génial et expressif , Dustin Hoffman assure comme d'habitude et alterne avec aisance entre colère , tristesse et humour face a un Morgan Freeman très posé voire trop , Cuba Gooding Jr. marrant mais trop en second plan , Rene Russo ou Kevin Spacey vraiment dans des seconds rôles ou encore Donald Sutherland loin d'être aidé par un personnage lourd et cliché . Avant son nanardesque "Poséidon" , Wolfgang Petersen assurait bien comme réalisateur , avec un rythme soutenu et des plans intéressants même si certains choix rendent l'intrigue vraiment trop prévisible ! Un film pas mauvais , avec de très bons acteurs mais planté par une histoire trop prévisible .
Un film catastrophe à la sauce hollywoodienne mêlant maladroitement le thème d'un virus mortel menaçant les Etats-Unis à une histoire de romance entre deux personnages (Dustin Hoffman et René Russo). Le scénario manichéen et parfois incohérent classe ce film directement dans les divertissements simplistes. La distribution a beau être alléchante, la pauvreté des dialogues et une mise en scène assez balourde plombent irrémédiablement cette production. Wolfgang Petersen propose ici un film distrayant mais on reste tout de même sur sa faim devant tant de talents gachés par une réalisation aussi peu subtile.
Film d'épidémie très kitsch et très prévisible, le tout avec des acteurs pour la plupart habitués à des rôles dramatiques ou comiques (Hoffman, Freeman). Déception, en somme, le tout mené par un Petersen en mauvaise posture qui réalise là l'un de ses pires longs-métrages.
Un film avec un scénario qui tient la route et qui pour ma part m'as plutôt plu malgré quelques imperfections. Les acteurs sont bons. La réalisation est bien ménée. J'ai été captivé par ce film et je ne me suis pas ennuyer donc je lui met une note de 15,55/20. Un bon à voir !
Film un peu long, avec une armée américaine qui en prend pour son grade (et oui, ils préfèrent éradiquer la ville pour que le virus puisse rester leur petit joujou, quel patriotisme !). Heureusement, certains restent gentils, et réussissent à trouver l'antidote juste à temps pour sauver la gentille ex-femme (gros coup de chance, d'ailleurs, d'avoir retrouver ce singe grâce au dessin d'une fillette de 5 ans). Le scénario est entièrement prévisible, les hasards sont souvent heureux, et les scientifiques de très courageuses personnes, tout ce qu'on attend d'eux. Le tout reste divertissant, le fait que cela puisse arriver un jour ne nous échappe pas. C'est le film catastrophe par excellence, mais il reste divertissant, et on s'amuse des petites incohérences.
Pas mal . On se laisse porter par l'intrigue et par le casting monstrueux. Alerte est un film typiquement hollywoodien dans la forme c'est vrai , mais plutôt courageux sur le fond .
Dans les 90, les films catastrophe était d'acualité, mais pour moi, celui là est pour moi un chef-d'oeuvres du genre, film frissonnant et un grand suspense !