Publiée le 24 juillet 2008
Film intéressant malgré des invraisemblances, un jeu d'acteur plutôt moyen et certaines longueurs. Ces faiblesses sont cependant rattrapées par une intrigue originale et une critique assez pertinente du voyeurisme et de la perversion ambiants. Un bon thriller mais pas inoubliable...
copie de saw - on se laisse séduire par le scénario - le sujet internet est bien traité - mais on sent que la torture reste le sujet principale ainsi que les images violente sucistant la violence -
Après le somptueux La Faille Gregory hoblit nous propose un triller de série b,ressemblant fortement a un épisode des experts en plus long et on beaucoup moins efficace.
INTRACABLE a tout du thriller 100% hollywoodien avec scènes d’actions, suspense, histoire familiale. INTRACABLE est de ceux-là. Seulement il est bien loin le temps de LE COLLECTIONNEUR ou autres TAKING LIVES. Le film est dans la même veine, avec une seule différence : la folie Internet. Idée très bonne (un tueur permet aux internautes d’assister au meurtre d’un individu. Et plus ils sont nombreux à voir, plus la victime meurt vite), on pense de temps en temps à SAW sans atteindre bien sûr son côté sanglant et provocateur. La fin est prévisible, mais néanmoins, INTRACABLE permet de passer un agréable moment en compagnie d’une belle Diane Lane. Rien de bien neuf en soi, mais amplement satisfaisant même si l’on aurait aimé un peu plus d’innovation. Honnête thriller.
Et bien, je m'attendais à bien pire. Malgré le scénario décousu et archi vu, Intraçable ne mérite pas le titre de "navet prévisible". La réalisation est correcte, tout comme le jeu d'acteur. On pourrait seulement se plaindre d'un rythme bien trop mou. Peut mieux faire !!
Un petit film, avec une intrigue pas trop mal, même si c'est très attendu après la saga saw, l'actrice principale donnant de sa personne, ça relève légèrement le niveau. On ne peut pas parler de film à tension, même si quelques images valent le coup, ainsi que des idées de torture quelques peu spéciales. Je dirais que c'est un film sans prise de tête, parfait pour une fin de semaine à zoner à la maison. CDLT
Rappelant effectivement le premier volume de la saga "SAW", ce film est un véritable nœud de mystères qui au fur et à mesure va être dénoué. Quelques scènes choques et une tension permanente !
J'ai bien aimé ca change de se que l'on voit d'habitude, et ca m'a rapeler le 1er SAW qui fait partie de mes films culte, Respect a Diane Lane qui a super bien joué, sauf qd elle est sur le pont, qd on dit les renforts arrivent, ce qu'il me viendrait a l'esprit c'est de me poser au milieu du pont et de ne plus bouger enfin bref ... c'est une femme Mdr !!! non j'rigole, Film A voir si vous êtes amateur de suspense ;-)
Malgré le fait que le film soit très prévisible, il n'en reste pas moins efficace, original et assez bien pensée. Des événements "d'actualités" avec la constante évolution du net et les envies de voyeurisme du monde qui donne une impression de futur réalité.
Loin de Saw et encore plus incomparable à Seven, ce film rejoint plutôt le récent The Condemned dans la dénonciation d’une société pour qui tout est bon à consommer, même le plus horrible des spectacles. Comme dans The Condemned, est dénoncé aussi le rôle dopant d’internet dans ce genre de consommation cannibalesque. Le prétexte est l’histoire d’un certain Owen, un jeune homme ulcéré par la cupide médiatisation du suicide de son père. Cet Owen jure vengeance contre les responsables de sa souffrance, et emploi son génie informatique pour mettre cruellement leurs morts entre les mains du même public qu’ils se donnaient tant de mal à attirer. Le problème est que ce personnage (Owen) est étouffé au profit de Jennifer Marsh (interprétée par Diane Lane), agent du FBI symbolisant la lutte contre la cybercriminalité. Le scénario le présente comme surdoué et capable d’anticiper les coups du FBI, mais en réalité, il est relégué à un très second plan qui l’empêche d’être crédible. Enfin, l’aspect linéaire et prévisible du scénario réserve définitivement à Untraceable une place bien méritée parmi les thrillers faits à la manière des séries américaines les plus ordinaires.
Avec pour toile de fond la cybercriminalité, "Untraceable" est un thriller hollywoodien plus intelligent que la moyenne. Il se propose en effet d'étudier nos comportements face à la violence qui sévie sur le net. Le film est de la sorte très documenté sur les nouvelles technologies, mais rassurez-vous l'ensemble reste totalement compréhensible.
Un peu dans la lignée de "Saw" (moins gore néanmoins), les scènes de torture sont très recherchées. Ce n'est pourtant pas la victime qui décide de sa survie, mais ce sont les internautes en se connectant au site du meurtrier. L'enquête est rondement menée, le suspense est bien présent, les rebondissements crédibles, les scènes chocs abondent et la trop rare Diane Lane est épatante. Il est dommage en contrepartie que la fin du métrage soit trop vite expédiée.
Au final, "Untraceable" est un thriller percutant au scénario prenant, qui se permet une belle réflexion sur la violence présente sur le net. Un divertissement qui fait réfléchir.