Ivan le Terrible
    3,7
    387 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ivan le Terrible ?

Nebetbastet
    Nebetbastet

Publiée le 29 septembre 2006
    Après Alexandre Nevski et la scène de la bataille sur la glace avec Prokofiev en fond musical, Eisenstein a, en 1940, l'idée de réaliser son nouveau film. Le studio accepte voyant là à nouveau le moyen de vanter et de montrer la grandeur du peuple Russe. Il existe deux parties de ce film, la première partie est Ivan le Terrible, la deuxième est le Complot des Boyards, mais une troisième partie avait été prévu et devait s'intituler les Combats d'Ivan.

Mais après visionnage des deux parties (un peu ennuyeux) mais tout de même intéressant à regarder, le but de ces deux volets est d'exalter la patriotisme Russe, Eisenstein voulait montrer dans le film, les côtés négatifs du personnage d'Ivan, mais on le lui a malheureusement interdit (vive la liberté d'expression). Ivan est donc un grand tsar, considéré comme un héros par son peule qui se bat contre ses ennemis.

Mais derrière ce film propagandiste, il y a un grand aspect poétique grâce à sa mise en scène, à sa magnifique musique de Prokofiev (toujours), à ses décors, à ses costumes, à ses éclairages... Ivan le Terrible reste tout de même une oeuvre personnelle du cinéaste : Ivan le Terrible, au fil des conquêtes et des batailles, est épris de mégalomanie et devient paranoïaque (la deuxième fut d'ailleurs interdite durant 12 ans pour "déviation" : "Ivan était soi disant entourés de dégénérés dans lesquels pouvaient se reconnaître Staline". Magistral.
    Publiée le 3 septembre 2014
    C'est toujours un peu délicat de faire la critique d'un film de "propagande" sauf que là, on à le droit à un bon film.Donc un film de Eisenstein sorti en 1944 qui retrace la vie d'Ivan IV de Russie dit Ivan le terrible, le film divisé en 3 partis, seul 2 sont sortis mais on s'écarte du sujet. Ici c'est le premier film qui commence avec un couronnement majestueux qui montre déjà la puissance d'Ivan en utilisant des procédé tel que la caméra qui film un peu de bas en haut, Ivan et ses regard "Da je suis méchant & puissant" (beaucoup de personnage surjoue un peu de cette manière).Ensuite viens les noces, où un des seul personnage à ne pas faire de tête "méchante" apparaît, c'est la femme d'Ivan, Anastasia (par contre elle, elle fait toujours des tête bien niaise).Après ça le film continue, les personnage vont à la bataille, font des discours sur la puissance et le fait que le tsar Ivan IV de Russie doit tout contrôler pour que le pays marche, des discours sur la fierté de la Russie, des tête de méchant, des musique bien russe pendant que des "ouvrier/guerrier" creuse des galeries et bien entendu des discours d'Ivan sur la priorité qu'est le peuple. Donc tout ça prouve en effet que la propagande soviétique est présente dans le film, mais en plus il y a des scène totalement culte (le couronnement, la bataille de Kazan par exemple) et puis il y a la musique de Sergueï Prokofiev.C'est un film à voir pour la culture, d'un point de vu historique (Ivan le terrible / découvrir le cinéma de propagande) et d'un point de vu cinématographique.
    Publiée le 22 août 2007
    Eisenstein fait ce qu'il sait faire de mieux. C'est à dire les contrastes de lumière, le montage, les gros plans. On retrouve tout ça dans "Ivan le terrible". Mais bien que l'histoire sur le Tsar de toutes les Russies soit très intéressant et passionant, Eisenstein a du mal à nous raconter cette histoire, ça traine en longueur, parfois c'est trop lent, et au niveau montage, c'est moins impressionant que "La Grève" ou "Le Cuirassé de Potemkine" qui à mon sens sont meilleurs.
    Publiée le 7 mai 2008
    Ivan le Terrible est selon moi un véritable bijou cinématographique, non parce que j'ai adoré l'histoire (qui est quand même très intéressante), mais parce que la travail d'Eiseinstein sur le plan technique est vraiment remarquable. De plus, on a tendance à être du côté du tsar(préenté ici comme le gentil voulant faire de la Russie une nation forte, unie et indépendante) alors qu'il n'est pas mieux que les seigneurs boyards (présentés ici comme les méchants mettant en danger l'Empire russe pour leur unique profit). Quoique le tsar nous est parfois montré comme un tyran odieux à l'égard de ses sujets dans certains passages. Oeuvre très intéressante méritant le coup d'être vue.
    Prométhée
    Prométhée

Publiée le 5 janvier 2019
    Ivan le terrible se regarde plus en tant qu'objet historique pour cinéphile averti. Difficile de regarder ce film de 1946 avec des yeux de 2019, d'autant que la réalisation d'Eisenstein fait déjà datée pour l'époque (si l'on songe, dans des genres différents, à Citizen Kane, au Voleur de bicyclette, ou au Dictateur). Les plans sont fixes, les dialogues grandiloquents, le jeu des acteurs caricatural comme s'il s'agissait de cinéma muet, le tout étant extrêmement répétitif. Seul certains jeux d'ombres et de lumières et bien sûr la musique de Prokofiev, ressortent de cet épisode de torpeur...
    01/19
    Publiée le 7 mai 2008
    Waou ça troue le cul ! J'ai été pris du début à la fin dans cet incroyable film ! La maîtrise d'Eisenstein est sidérante dans ce film: les plans et les expressions des personnages peuvent ne pas plaire; pour ma part j'ai été conquis ! Mon préféré très certainement d'Eisenstein ! A voir
    Publiée le 29 septembre 2006
    Eisenstein nous a quitté bien tôt mais heureusement qu'il nous a laissé un chef-d'oeuvre : Ivan Groznyj (c'est plus beau en Russe). Que dire, que dire ? Un chef-d'oeuvre incontournable du cinéma Russe où tout y est beau. Cette histoire d'un homme devenu fou, mégalomane et paranoïaque est traité à la fois avec poésie, grandeur et cruauté. La magnifique musique, la divine musique de Prokofiev rend cette oeuvre encore plus belle. A voir d'urgence.
    Publiée le 19 octobre 2007
    Des scènes époustouflantes, des acteurs extraordinaires. Certainement le meilleur film du grand Eisenstein et l'un des plus grand chef d'oeuvre de l'histoire du cinéma.