Jeux de Pouvoir
    3,6
    5188 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jeux de Pouvoir ?

Cluny
    Cluny

Publiée le 19 octobre 2012
    "Jeux de Pouvoir" est une adaptation de la série britannique du même nom, et le réalisateur ainsi qu'Helen Mirren qui joue le rôle de la rédactrice en chef viennent tous deux du Royaume-Uni. Cependant, tout dans le scénario et la réalisation évoque les Etats-Unis : les plans d'ouverture nous montrant le Capitole et les bords du Potomac, la commission parlementaire, jusqu'au bâtiment du Watergate qui reprend du service. Quant au Washington Globe où officient Cal et Della, il suffit de regarder la calligraphie gothique de son titre pour comprendre qu'il s'agit du Washington Post, celui des "Hommes du Président".

Pourtant, nous ne sommes visiblement plus dans les années 70, comme le montre l'intégration au coeur du scénario d'un scandale politico-sexuel avec conférence de presse en présence du mari repenti et de l'épouse bafouée comme en raffolent les Américains, de l'affaire Levinski aux scandales Spitzer ou Sandford. De même, le quatrième pouvoir a un peu perdu de sa superbe, rabotée par les aléas de la modernité : rachat du journal par de nouveaux actionnaires plus préoccupés de l'équilibre des comptes que du triomphe de la vérité, concurrence interne des blogueurs du journal qui poussent vers la sortie les dinosaures de l'enquête à l'ancienne.

Dans sa Saab 1990 (Pourquoi dès qu'un personnage d'un film US doit montrer sa singularité, les scénaristes l'affublent d'une européenne vintage ?), cheveux longs seventies et bedaine de quinqua, Russel Crowe incarne avec conviction ce survivant du journalisme inquisitorial de la belle époque, dont la connaissance de tous les flics du MPD permet d'avoir accès aux infos avant tout le monde. En contrepoint, Ben Affleck joue un politicien lisse aux idées progressistes et au comportement personnel ambigu. La fadeur de son jeu, presque dérangeante au début, prend son sens au fur et à mesure que progresse l'intrigue.

La mécanique narrative bien huilée alterne les différents niveaux du récit : scandale politique, complot militaro-industriel, concurrence journalistique et affaires de coeurs mal résolues, certainement la partie la plus convenue et la moins convaincante. Il y a un rythme indéniable, des personnages qui ont du corps, comme la rédac chef jouée par une Helen Mirren jurant comme un charretier ou la jeune journaliste coincée entre éthique et ambition. Pourtant, la multiplication des fausses pistes et quelques erreurs de tonalité (la scène de la confession filmée à l'hôtel) finissent par lasser, et on se dit une fois encore que 127 minutes, c'est quand même bien long.

La notation dans ces colonnes de "Jeux de Pouvoir" souffre du temps que j'ai mis à rédiger la critique, baissant d'un demi point chaque jour depuis que je l'ai vu, préfigurant l'oubli rapide de ce film de début d'été, habile et rythmé mais sans relief notable ni scène mémorable.

Merytamon
    Merytamon

Publiée le 1 octobre 2012
    bien malgré quelques petites longueurs ! Le scénario n'est pas toujours évident a suivre mais par contre la fin est riche en rebondissement !
    Russel Crowe qui a ici abandonné sa tunique de gladiateur et son glaive XD incarne parfaitement son rôle de journaliste, de même pour Ben Affleck, et Rachel McAdams ( qui est une actrice que j'admire beaucoup) !
    A voir ;)
    Publiée le 24 septembre 2012
    Une intrigue bien construite et un scénario solide. Russel Crowe en journaliste bedonnant est étonnant.
    Damien R
    Damien R

Publiée le 15 septembre 2012
    Un bon thriller politique qui nous tient en haleine jusqu'au dénouement final.Les acteurs sont bon et Russell Crowe est exceptionnel.Un scénario travaillé soigneusement ce qui nous laisse en interrogation jusqu'a la fin du film.
    Publiée le 17 avril 2013
    Malgré quelques lourdeurs dans le ficelage du scénario et de vieux relents de théorie du complot, "State of Play" est un film plutôt réussi. Russel Crowe en gros nounours chevelu, pilier d'un journalisme d'investigation à l'ancienne, déontologiquement exemplaire, parvient à convaincre. On aurait apprécié la même chose de la part de Ben Affleck, qui une fois de plus, nous a rappelé que sa panoplie d'outils de jeu se limitait à une seule expression de visage... Qu'il aille prendre des cours de charisme...
    Mathieu Dumont-Roty
    Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 27 août 2012
    Thriller politique efficace et intélligent truffé de rebondissements et de faux semblants. cependant un manque de rythme peut se faire ressentir.
    13/20
    Publiée le 7 août 2013
    film sympa aux multiples rebondissements qui perdurent jusqu'à la fin. Un très bon duo formé par Russel Crowe et Ben Afflect en début de carrière et déjà très bon.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 29 juin 2012
    S'il peut paraître assez clair que ce film ne bouleversera pas le monde du 7ème art, je peux vous garantir plusieurs choses à la vision de ce produit : la réalisation très précise de MacDonald confirme tout le bien que je pensais de ce réalisateur puisqu'elle nous plonge directement au coeur du film, nous y entraine à l'unisson du scénario. Maquillé le tout d'une photo un rien crade et réaliste, que l'on pourrait même juger "journalistique". Et puis il y a cette paire d'acteurs, Russell Crowe formidablement bouffi et rentre-dedans et Ben Affleck qui parait se bonifier avec l'âge, et de seconds et prestigieux rôles. Et enfin un scénario comme on aimerait en voir bien plus souvent : il sait vous capter dès le départ, vous prend par le bout du nez et vous entraine dans cette formidable spirale, cette histoire passionnante de bout en bout et, surtout, jusqu'au bout puisque le film a l'intelligence de rebondir sans cesse jusqu'en sa toute fin, de façon jamais artificielle et toujours brillante. Ne rater pas cette occasion de voir un bon film., mais ne pas y aller en se disant que cela sera le blockbuster du momen.t. Pour les amateurs du genre, c'est un bon divertissement ou l'on ne s'ennuit pas vraiment (le sujet centrale étant vite mis en évidence et y inclure des acteurs de renom, remonte un peu la chose). JE n'est pas trouvé ce film excellent, mais j'ai passer un bon moment (alors que je m'attendais à autre vu que la principale idée du film, sent la chose deja vu (mais l'on passe vite outre). Donc à l'occaz, c'est un film qui se laisse apprécier apres une bonne journée de boulot. lol.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 22 avril 2012
    Nanti d’un casting grand luxe : Russell Crow, Ben Affleck, Helen Mirren, Jeff Daniels, Robin Wright-Penn le film n’a connu cependant qu’un succès mitigé en France où il a péniblement rameuté 689 000 spectateurs. Pourtant tiré d’une mini-série anglaise de la BBC One le film bénéficie d’un scénario plutôt solide et d’une interprétation de qualité. L’histoire mêle à la fois la politique, les armées privées, le quatrième pouvoir et ces tiraillements entre édition papiers et électroniques et les scandales sexuels, le tout forme un thriller efficace où la tension sans être diabolique permet de maintenir un suspens fort. Les relations entre les personnages sont très crédibles y compris au niveau sentimental. Il ne fait pas preuve d’originalité dans son sujet un thriller médiatico-politico-financier, mais il le fait avec une vraie expertise ce qui permet de s’immerger dans une histoire dont on peut se laisser aller à croire qu’elle pourrait se passer dans la réalité, en tout cas américaine. La fin laisse un peu à désirer néanmoins, les scénaristes ne semblant plus trop savoir comment se tirer de cette intrigue à plusieurs niveaux. Un bon thriller cependant qui grâce à son interprétation de qualité fait passer un bon moment
    CoachLBV
    CoachLBV

Publiée le 15 avril 2012
    Aaaaaah, les complots à l'américaine... Russel Crowe est décidément inimitable. Arriver à être à être crédible en journaliste baba cool bedonnant aussi bien qu'en gladiateur ou en robin des bois, c'est bien le seul à pouvoir le faire. Bref ! Solide intrigue, super distribution, rebondissements... Jeux de pouvoir se laisse bien voir sans révolutionner le genre. Solide.
    Publiée le 5 mars 2013
    Un bon vrai thriller avec certaines scènes très prenantes, mais surtout, un rythme très impressionnant qui permet au spectateur de ne jamais décrocher.
    vanou97
    vanou97

Publiée le 2 avril 2012
    Au coeur d'un journalisme d'investigation, on se prend au jeu mais la multitude de rebondissements déscribidilise le scénario malgré le scénario et la mise en scène intéressante.
    Publiée le 17 mars 2012
    Thriller d'investigation très bien construit, et rythmé, Jeux de pouvoir est un film efficace et intelligent. Les retournements de situation ne laissent pas de répit, on ne s'ennuie jamais et la fin et complètement inattendue. Le film est porté par un excellent casting et par un scenario qui mêle le journalisme a la politique de façon très habile.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 12 mars 2012
    Ce film nous propose un jeu de piste captivant pour finir par découvrir l'identité du coupable.
    Russell Crowe est toujours aussi à l'aise dans ce rôle de baroudeur un peu bourru et droit.
    Un divertissement de qualité.
    Publiée le 4 mars 2012
    Bon film, captivant, des bons acteurs ! On en redemande franchement, l'intrigue est plutot bien ficelée ! Et puis c'est tellement réaliste.