Jeux de Pouvoir
    3,6
    5188 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jeux de Pouvoir ?

chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 28 juillet 2010
    La question ultime ètant de savoir qui manipule qui...A l'origine mini-sèrie britannique ayant cartonnè sur la BBC, "State of Play" s'offre un remake hollywoodien et un casting de stars: Russell Crowe, impeccablement bourru et Ben Affleck (un peu moins à l'aise), en graine de prèsident, plongent avec fièvre dans les sombres arcanes de la politique comme dans l'univers èlectrique de la rèdaction d'un grand quotidien! Entre les politiciens qui tentent de conserver leur pouvoir et les journalistes qui cherchent à rèvèler leurs dèrives, c'est une brûlante partie d'èchecs où tous les coups, (entre corruption, cupiditè et trahison), sont permis! Un thriller solide avec du suspense garanti...
    flushroyal
    flushroyal

Publiée le 2 septembre 2013
    Un thriller politique qui explore habilement les sphères du pouvoir et notamment les relations complexes entre le pouvoir politique et la presse, le tout à travers une enquête qui tient parfaitement en haleine. L'intrigue est en effet très solide et distille quelques pistes de réflexion intéressantes sur la collusion des intérêts entre ces institutions. La mise en scène instille un certain suspense et le montage est souvent ingénieux avec des effets subtils et réussis. Les relations ambigues entre les différents personnages constitue également un réussite, aidé par une bonne interprétation. En effet, Russell Crowe est parfait en journaliste tiraillé entre son idéal de vérité et son amitié pour le personnage de Ben Affleck, amitié toutefois assombri par un triangle amoureux et donc sous menace d'exploser. Quant à Ben Affleck, il en impose un peu moins que Russell Crowe à l'écran mais parvient à faire transparaître l'essentiel sur son personnage. Le monde de la presse et du journalisme d'investigation est bien dépeint ( dommage qu'il n'en soi pas de même pour le milieu politique ). L'histoire, complexe mais palpitante de bout en bout, est souvent captivante. Si l'atmosphère aurait pu être encore davantage oppressante, le scénario tient ses promesses avec des rebondissements cohérents et intelligents. A ne pas manquer pour les amateurs du genre.
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 7 octobre 2016
    Jeux De Pouvoir est un très bon thriller politico-journalistique, digne des grands films du genre des années 70. Russell crowe est genialissime , ben affleck un cran en dessous et rachel mac'adams sublime . Scénario en béton, mise en scène diablement efficace, interprétation au top au service de cet hommage au journalisme d'investigation, parfois sacrifié en raison des difficultés économiques que connait la presse tentée de céder au sensationnalisme, au détriment des enquêtes de fond dénonçant les magouilles politiques au plus niveau, C'est un de mes genres préférés et j'ai passé une très bonne soirée en visionnant ce thriller dont plusieurs scènes m'ont cloué à mon canapé, en particulier la dernière demi-heure où la tension atteint son paroxysme. Passionnant et haletant, Jeux De Pouvoir se détache clairement de la médiocrité d'un bon nombre de thrillers contemporains.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 12 novembre 2011
    Kevin Macdonald nous offre la version américaine et cinématographique inspirée d'une courte série britannique (donc on passe d'un format de plus de 5 heures à 2 heures, je n'ai pas vu la série mais on se doute que pas mal d'impasses on était faite pour le scénario du film), Jeux de Pouvoir renoue avec un certain cinéma du thriller politique dont les Anglo-saxons ont le secret et si Jeux de Pouvoir est tout à fait efficace, carré, prenant et bien ficelé (l'histoire est habile mais sans être complexe) mais aussi bien interprété l'ensemble peine cependant à totalement nous happer ; le suspense se sent peu et il n'y a pas le côté palpitant que l'on trouve dans des film tel que Les 3 jours du Condor. Il manque la touche qui fait de Jeux de Pouvoir nous marque et nous trouble longtemps encore après sa vision. Donc au final un bon film qui reste à découvrir si on aime le genre mais qui n'apporte rien de spécial non plus.
    aberdeen76
    aberdeen76

Publiée le 7 novembre 2009
    Un thriller politico-journalistique de très bonne facture. Un film intense est haletant porté par un bon casting et une réalisation sans faille. Le scénario est complexe mais bien ficelé et les arcanes du monde du journalisme d'nvestigation retranscrites avec brio. Un film vraiment appréciable et bien foutu. Certes, la fin est un peu "too much" mais ne passez pas à coté de cet excellent film.
    24titouille
    24titouille

Publiée le 1 juillet 2009
    Ce film est un bon thriller, bien au dessus de la moyenne, mais il reste un peu trop propret à mon gout.
    En effet tous les ingrédients d'un bon thriller sont là : personnage complexe, scénario intéressant légèrement tordue avec une bonne dose d'actualité et suspense. L'originalité est aussi présente en utilisant le journalisme comme fonds de décor.
    Le scénario est magnifiquement bien exploité par le réalisateur. Celui-ci nous tient en haleine pendant tout le film, jusqu'à la fin avec une sorte de faux dénouement auquel on croit au vue du lien entre le journaliste et le député.
    Les acteurs sont très bons, Russel Crowe et Ben Affleck en tête, mais les autres acteurs ne sont pas en reste, avec des révélation notamment l'actrice Rachel Mac Adams.
    Mais le petit point faible du film reste le fait qu'il reste un peu trop propre psychologiquement parlant. En effet un peu plus de caractère dans la réalisation aurait fait de ce film un vrai chef d'oeuvre.
    Publiée le 30 août 2013
    Super thriller, scénario quasi implacable, Russell Crowe parfait.
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 2 septembre 2013
    Le suspense est parfaitement mené dans ce thriller politique au casting béton .
    Anonymous :)
    Anonymous :)

Publiée le 30 juillet 2015
    Trois ans après le monstrueux "Le Dernier roi d'Ecosse", le cinéaste Kevin Macdonald récidive avec un thriller sur fond de politique parfaitement orchestré où le spectateur en prend plein la vu pendant deux heures non stop. La vie de Stephen Collins, membre du Congrès Américain, bascule le jour où sa jeune assistante est tuée dans des circonstances mystérieuses, certains secrets font alors surface... Cal McAffrey, journaliste chevronné, est chargé par sa rédactrice en chef, d'enquêter sur l'affaire. Inspiré de la série télé britannique éponyme, "Jeux de Pouvoir" est un thriller diablement maîtrisé qui sort des productions habituelles car il ne tombe jamais dans l'action hollywoodienne. L'intrigue est puissante, complexe, bien ficelé et réserve une bonne dose de suspens avec un bon nombre de révélations inattendues qui se multiplient jusqu'à ce twist-final renversant. Construit à la manière d'un puzzle complexe, le scénario ne souffre d'aucune incohérence et sert de base solide au film. Outre l'aspect purement divertissant, le réalisateur dénone au passage les motivations des journaux, prêt à profiter du moindre scandale pour faire des ventes, et les dérives de la sécurité, qui emploie des compagnies privées qui agissent librement et avec peu de contrôle là où elles sont envoyées. Mensonges et faux semblants s’accumulent tout au long du film, magouilles politiques et manipulation en sont les grands thèmes et on ne sait jamais à qui se fier. L'ensemble est bien rythmé, avec une superposition de points de vue qui donne beaucoup de consistance à la narration, l'ambiance s'instaure progressivement avec une tension omniprésente. A la réalisation, Kevin Macdonald assure l'essentiel avec une mise en scène efficace, il trouve le juste milieu et ne tombe jamais dans le spectaculaire de pacotille. Les acteurs présents sont tous excellents, on y retrouve un Russel Crowe qui excelle en tant que journaliste chevronné, un Ben Affleck surprenant en homme politique, un Jason Bateman méconnaissable et une Helen Mirren intraitable. Ainsi, "Jeux de Pouvoir" est un thriller efficace, carré et prenant où l'on prend son pied. Mon coup de coeur du moment.
    Publiée le 2 septembre 2013
    Sans être tout à fait exceptionnel, Kevin Macdonald réalise un film bien rythmé mais par trop entrecoupé de dialogues journalistiques. Russel Crowe nous offre une performance remarquable dans l'incarnation du journaliste d'investigation Cal McAffrey. Cependant, les séquences entre Cal McCaffrey et Anne Collins (Robin Wright), l'ex de Stephen Collins (Ben Affleck), cassent parfois le rythme. En compensation, quelques scènes relancent le suspense à intervalles réguliers, permettant de maintenir quelque peu l'intérêt, comme celle du meurtre à l'hôpital ou la scène du parking particulièrement haletante. L'intrigue est assez compliquée et il faut se concentrer pour bien suivre l'action, nuisant en cela au plaisir total du spectateur. Globalement, voilà un thriller comme on aimerait en voir plus souvent.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 12 mars 2012
    Ce film nous propose un jeu de piste captivant pour finir par découvrir l'identité du coupable.
    Russell Crowe est toujours aussi à l'aise dans ce rôle de baroudeur un peu bourru et droit.
    Un divertissement de qualité.
    Shiwamada
    Shiwamada

Publiée le 3 février 2017
    "Jeux de pouvoir" est un bon film d'investigation journalistique que l'on avait plus l'habitude de voir ; il n'est pas sans rappeler "Les Hommes du Président" qui remonte un peu déjà.
    Sans doute inspiré par l'affaire Clinton, tout commence par une affaire d'adultère qui crée un scandale politique pour entrainer une enquête journalistique approfondie et passionnante, menée par le roublard Russell Crowe.
    Le tout est bien filmé et ne joue pas dans la surenchère visuelle, essayant plutôt de traiter au mieux le vrai journalisme d'investigation. Le scénario est solide, il est seulement regrettable qu'il s'emporte dans des retournements qui n'étaient pas nécessaires à la fin du film, ce qui est propre aux productions américaines.
    Enfin, le film traite aussi d'une certaine réalité journalistique : une presse en crise identitaire, de plus en plus confrontée à des problèmes dépassant largement le simple cadre rédactionnel.
    Publiée le 6 mars 2013
    Voici une belle réussite cinématographique. Sur un thème hélas toujours actuel (la corruption des politiques), le réalisateur Kevin Macdonald fait carton plein: écriture cinématographique maîtrisée, fluide, sans tape-à-l'oeil, scénario fin, complexe sans trop, sans zones d'obscurité, sens évident du suspense et du rebondissement... Il s'attaque après tant d'autres à la fragilité des systèmes politiques minés par l'absence de scrupules des ambitieux qui peuplent des hautes sphères. Dans ce registre, je noterai le jeu réussi de l’ambigu député Stephen Collins (bravo Ben Affleck!) incarnant un personnage a priori très sympathique par son engagement pour une véritable transparence démocratique. Personnellement, c'est surtout Russel Crowe, campant sobrement et très efficacement le journaliste entêté, obstiné, voire obsédé par "la vérité" qui m'a impressionné. Ours bedonnant et vieillissant, il saura cependant, tout en restant lui-même, amadouer la redoutable mais finalement sensible Della Frye, jeune collègue aux dents longues qui a tout pour elle, ou presque: beaucoup de charme, une insolente jeunesse et une ambition peu embarrassée de scrupules.
    On est d'emblée ou presque rivé à son fauteuil par le besoin de savoir que réussit à nous communiquer le film qui, sans aucune concession aux écueils du genre, nous captive et nous investit de son ambiance lourde. Pas de violence, pas d'explosions, pas de fusillades, pas plus d'hémoglobine - et pourtant, on est haletant...
    Jeux de pouvoir est aussi un film psychologique très fin; les personnages ont de l'épaisseur, de la profondeur, de la complexité, des aspects contradictoires. Amitié contre amour; fidélité contre vérité; sincérité contre ambition et dissimulation...de furieux combats font rage en coulisse. Tout n'est pas dit, beaucoup de choses clés sont seulement suggérées, filigranes discrets mais essentiels. Il en ressort une sorte de réalisme, de vraisemblance qui emporte notre adhésion.
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 1 septembre 2013
    Un excellent thriller sur fond de corruption politique. Russell Crowe est excellent en journaliste passionné de vérité.
    Publiée le 5 septembre 2009
    Plutôt bonne surprise! Bien "dosé", correctement rythmé, ni trop ni pas assez...Bref, ça se regarde avec grand plaisir.