thebat
Publiée le 14 juillet 2009
Bon, je ne suis pas un grand fan des thrillers politiques et même si je n’ai pas grand-chose à reprocher à ce "Jeux de Pouvoir", je n’ai pas accroché tant que ça. J’ai trouvé l’ensemble un peu mou, le scénario déjà vu même si il est vrai qu’il n’est pas prévisible et l’histoire est un peu compliquée, je n’ai pas tout compris. Après rien à dire coté réalisation même si il n’y a rien de transcendant. Idem pour les acteurs qui sont très bon. A vous de vous faire une idée, ce film a des atouts même si je n’ai pas accroché…
Un gros casting pour ce film assez classique, en fait. C'est intéressant à suivre et les rebondissements sont nombreux. Malheureusement, il n'y a pas ce petit quelque chose qui le rendrait incontournable.
Un solide thriller classique d'un genre souvent exploité par les américains. Une intrigue au scénario touffu mais facile à suivre : pour une fois tout est expliqué clairement et dans un ordre chronologique sans inutiles flash-backs déroutants. Il est très agréable de suivre l'enquête journalistique derrière l'épaule de Russell Crowe toujours aussi solide et crédible, et sa jeune assistante Rachel McAdams, qui déterrent une affaire plus compliquée et profonde qu'on aurait cru aux premiers abords. C'est l'expérimentée Helen Mirren qui tombe finalement dans la caricature avec son rôle de chef de pupitre qui cherche à vendre du tirage à tout prix au mépris d'une histoire soignée et étayée. La fin gâche la sauce avec 2 graves invraisemblances difficiles à digérer et sans explications après un film si bien construit. Finalement mon intérêt va au monde journalistique et son fonctionnement qui oblige à livrer la nouvelle avant la concurrence. Ce qui amène des enquêtes bousculées, des techniques déloyales et peu intègres...
Meme si le film aurait pu s'epargnié quelques clichés exasperant, il n'en demeure pas moins que c'est un bon thriller bien abouti qui nous tien a l'hisoire jusqu'a la derniere minute. Il doit beaucoup a sa realisation et a un excellent casting!
Un bon thriller politique qui n'est pas sans rappeler "Les hommes du président". Une mise en scene old school au service d'une intrigue qui se tient (malgré un épilogue un choi uïa capillotracté). Après Le dernie roi d'Ecosse et Jeux de pouvoir, j'attend le prochain Kevin McDonald.
Adapté de la géniale mini-série anglaise de Paul Abbott, Jeux de pouvoirs est un bon petit thriller politique comme Hollywood sait les faire. Malgré tout, le film ne dépasse jamais le stade du divertissement sympathique alors même que la mini-série est une superbe dénonciation du pouvoir de la presse et de la politique. Le casting pourtant exceptionnel à 4 étoiles, mention spéciale à Russell Crowe qui porte bien le film sans jouer les gros bras. La mise en scène est malheureusement assez banale et ne transcende jamais son sujet. Ben Affleck n'est pas fait pour le rôle mais Rachel McAdams est un vrai rayon de soleil apportant un peu de fraîcheur dans un film un peu terne.
Bon thriller politique, qui reprend la figure, récurrente dans le cinéma américain, du journaliste intègre démêlant des complots inavouables. Si le scénario n'innove guère, le montage (la séquence de poursuite dans le parking) est vertigineux et Russell Crowe retrouve un grand rôle, bien épaulé par Robin Wright Penn ou Helen Mirren.
Adaptation de la très bonne série Anglaise, State of play réussit son passage sur grand écran avec un certain brio. Bien que simplifié, le matériau de base est tellement riche qu'il ne pouvait être qu'un thriller de qualité. Le talentueux MacDonalds place son film dans la lignée des thrillers politiques paranoïaque des 70's tout en la complétant de la situation post-Irak actuelle pour un résultat du meilleur effet même si les fans de la mini-série Anglaise pourront être déçus vu que de nombreuses sous intrigues ont disparus. Quand au casting qui avait connu pas mal de galère, il s'avère être bon. Affleck est bien meilleur qu'à ses débuts tandis que Crowe livre sa meilleur prestation depuis longtemps.
Nanti d’un casting grand luxe : Russell Crow, Ben Affleck, Helen Mirren, Jeff Daniels, Robin Wright-Penn le film n’a connu cependant qu’un succès mitigé en France où il a péniblement rameuté 689 000 spectateurs. Pourtant tiré d’une mini-série anglaise de la BBC One le film bénéficie d’un scénario plutôt solide et d’une interprétation de qualité. L’histoire mêle à la fois la politique, les armées privées, le quatrième pouvoir et ces tiraillements entre édition papiers et électroniques et les scandales sexuels, le tout forme un thriller efficace où la tension sans être diabolique permet de maintenir un suspens fort. Les relations entre les personnages sont très crédibles y compris au niveau sentimental. Il ne fait pas preuve d’originalité dans son sujet un thriller médiatico-politico-financier, mais il le fait avec une vraie expertise ce qui permet de s’immerger dans une histoire dont on peut se laisser aller à croire qu’elle pourrait se passer dans la réalité, en tout cas américaine. La fin laisse un peu à désirer néanmoins, les scénaristes ne semblant plus trop savoir comment se tirer de cette intrigue à plusieurs niveaux. Un bon thriller cependant qui grâce à son interprétation de qualité fait passer un bon moment
Ce film, bien plus qu'un thriller, se révèle un tissu de blablas à portée investigatoire avec, dans le rôle de l'inspecteur Columbo, un journaliste roublard (R.Crowe) élevé au burger-graisse (malheureux héritage de 'Gladiator'?) Le manque d'action et même d'envergure réelle se voit contrebalancé par une histoire abracadabrantesque qu'on arrive à peine à comprendre, même si, au départ, on imagine tout deviner d'avance. Bien qu'on y pointe la privatisation sans frein du rôle de l'Etat, plutôt que de donner à un tel sujet une ampleur plus ambitieuse et spectaculaire (comme la fabrication du terrorisme par les conservateurs US), le trio de scénaristes nous entraîne dans une histoire louche autour d'une personne dans laquelle, de déception en déception, le soufflé finit bel et bien ras-plat-plat. Etonnante dégringolade de la part tout de même de Tony Gilroy (un des auteurs), scénariste de 'La Mort dans la peau' et ses suites - toutefois, notons qu'il y a eu depuis le très fade "Michael Clayton"; quant à l'"Agent double" de Billy Ray (autre co-auteur), il portait déjà des airs de Derrick... Bref, on part d'une idée de complot pour arriver à une affaire soi-disant scandaleuse mais somme toute très banale, empaquetée comme une ode au travail courageux d'un journaliste (Cal) opiniâtre et têtu mais sensible, dévoué à la cause de la vérité. Comme par hasard, le journaliste est copain avec le député (un Ben Affleck plus très frais) et a eu une relation avec sa femme (als Robin Wright, sans ampleur): quel amas de n'importe quoi! Les personnages se déplacent d'un coup d'un seul, hop, il y a un "méchant tueur" (à qui on réserve une issue ridicule), la rédac'chef (alias Helen Mirren) est cliché au possible et la journaliste inexpérimentée mais-qui-en-veut est bien sûr jolie (Rachel McAdams, qui a tourné dans le décevant Red Eye)... et tout aussi intouchable que son acolyte. Les amateurs de téléfilms du genre apprécieront. Sinon, un film sans réel intérêt, non crédible et fadasse.
Une femme se fait tuer dans le métro, son amant se révèle être un important politicien (Ben Affleck) qui va devoir compter sur son pote journaliste (Russell Crowe) pour ne pas que ça se sache…Ici, il s’agit d’une histoire de complots, de magouilles et d’histoires pas très claires… C’est plutôt bien foutu, bien joué avec un panel de stars assez impressionnant mais j’avoue ne pas avoir été emballé par cette histoire et avoir trop souvent dû lutter contre le sommeil pour ne pas sombrer. Un bon polar donc, honnête mais auquel il manque un rythme et une tension pour accrocher vraiment le spectateur… enfin moi en tout cas…
Avant tout chose, je précise que je recommande la série. Cependant, le film est vraiment bien fait, bien écrit. Un thriller remarquable, avec un casting sublime et une interprétation magistrale. De plus la bande-son est à la hauteur du reste. Je ne suis pas un fan de Crowe mais il est très bon dans ce film. Il faut le voir, vraiment!!
Consternation ! voici un fast-food réchauffé (du nom de son réalisateur ?), de 2009 qu'il vous faudra supporter pendant plus de deux heures et au bout desquelles vous vous demanderez si vous avez bien tout compris tant le scénario est pénible ! Et encore, on l'a échappé belle : la série dont ce navet est adapté paraît-il, durait plus de six heures !
Avec un casting alléchant, "Jeux de pouvoir" comporte de nombreuses attentes. Cependant, il les remplies parfaitement grâce à un ensemble complet où le scénario est très bien ficelé par une excellente réalisation. De plus, l'histoire vraiment captivante se mêle à des acteurs très convaincants. Ainsi, le film est plaisant de bout en bout avec un dénouement à la hauteur.
Un très bon thriller , bien mené jusqu'à la dernière minute. Russel Crowe est toujours aussi bon acteur dans ce role de journaliste d'investigation et Ben Affleck quoiqu'on en dise n'est pas mauvais . Son rôle de politicien lui va très bien .