Première grosse bouse de 2011 donc. 3D dégeulasse, acteurs d'une bassesse digne de la grotte dans laquelle ils se trouvent, dialogues dignes d'une classe de SEGPA... Je continue ou je conclue juste en disant que ça pue le navet ?
Film catastrophe trés prévisible et sans grand rebondissement au rythme lent. On découvre cependant un tout petit peu le monde de la spéléo mais c'est bien tout. Un film sans grand intéret où tout est joué d'avance.
Un film de toute beauté visuelle et ne suivrai pas la nouvelle tendance qui dit à tout bout de champs : "la 3D ne sert à rien, c'est qu'un gadget etc...". Ici on parle bien de 3D de profondeur qui sert très bien ce film, certes imparfait avec quelques gros plans inutiles. Mais le tout est efficace, bien que le scénario ne sorte pas son épingle du jeu. Le bémol qui me chiffonne un peu, c'est le jeu du plus jeune acteur, un peu limite par moments ainsi que la doublure française du rôle de son père, une catastrophe. En dehors de ça, j'ai passé un bon moment.
A peine quinze mois après avoir mis la 3D à la mode avec sa gaminerie numérique d’Avatar, James Cameron produit un des trop rares films film où l’usage des effets de relief s’avère réellement convaincants puisqu'ils mettent en valeur de magnifiques décors. C'est cependant dommage que cette bonne idée technique et visuelle ne soit pas appliquée à un beau documentaire, un équivalent outre atlantique d'Océans, plutôt qu'à cette fiction dont le scénario abyssal n’a strictement aucun intérêt et devient vite terriblement ennuyeux.
Grosse promo autour de ce film, juste parce que James Cameron en est producteur exécutif. Finalement, Sanctum ne restera pas dans les esprits.
Pour commencer, l’histoire est basique, manque d’originalité et je n’ai pas trouvé le scénario forcement très travaillé. Dès le début, on sait comment ça va se terminer et il n’y a aucune surprise. Personnellement, je me suis ennuyé tout le long. La relation entre les personnages sont développés jusqu’à un certain point. En effet, le film reste toujours très superficiel. A noter que les dialogues sont également à revoir. La mise en scène d’Alister Grierson est très moyenne. Le rythme est mal géré, mais en revanche, l’ambiance créée est juste. A noter que comme à mon habitude, j’ai visionné le long-métrage en 2D Du côté des acteurs, Richard Roxburgh, Rhys Wakefield ou encore Alice Parkinson sont corrects, mais ils ne marqueront pas les esprits par leurs interprétations. De même pour les autres.
Produit par James Cameron histoire de promouvoir les bienfaits de la stéréoscopie nouvelle génération et de tester le matos, "Sanctum" est au final un simple thriller catastrophe comme on en voit énormément le week end après-midi sur TF1. Je ne doute aucunement qu'au format Imax et en 3D, tout cela devait avoir une certaine gueule. Mais une fois mis à plat, le film de Alistair Grierson ne s'élève jamais plus haut qu'une simple démo aux superbes décors naturels, ennuyeuse et mal filmée (cela dit, pas simple de construire une vraie mise en scène quand on tourne en 3D sous l'eau), frôlant même le ridicule dans sa dernière bobine faussement âpre et qui en fait des pataquesses dans la symbolique. J'ai cependant trouvé une astuce pour rendre le visionnage plus funky: imaginer que les protagonistes sont en fait des lilliputiens explorant non pas des grottes mais le colon sans fin d'un géant constipé. Tout d'un coup, c'est tout de suite plus drôle !
Un film de plus ou la 3D n'apporte rien, il faut dire que le scénario est inéxistant et les acteurs surjouent leurs dialogues aussi faiblard que la profondeur des personnages. Désolant et sans intérèts.
alors , j'ai pas trop aimée ce film , l'histoire est pas mal , mais beaucoup de scénes inutiles , un chef de groupe complétement con [ escusez-moi de ma vulgarité ] la 3d est vraiment inutile pour ce genre de film ;, pour Avatar , d'accord mais la c'est a chié , des personnages pas convaincants ni attachants . La scéne de baguarre inutile , dans ce genre de situation , vaut mieu étre solidraire au lieu de se battre ensemble , donc tout les personnage sont S.T.U.P.I.D.E.S !enfin bref , un film avec bonne histoire mais qui as ete mal faite !
D'un ennui absolument édifiant. Alister Grierson, réalisateur australien, livre avec "Sanctum" sa première réalisation internationale (car celle qui la precede n'ont pas vraiment fait grand bruit), produite en partie par le grand James Cameron, celui même qui nous a livré le si sublime "Abyss" et dont la bande annonce de "Sanctum" nous promettait un rendu visuel au moins aussi fort, rassurez vous, il n'en est nullement le cas. L'histoire est abominablement classique : un groupe de spéléologues se retrouve bloqué dans une la caverne plus profonde du monde (et inexploré) sous la menace de la montée des eaux due à la tempête qui s'abat à l'extérieur (scénario tiré de faits réels) ! Le reste n'est qu'une succession de faits complements prévisibles et affreusement clichés. La profondeur des personnages est totalement superficielle, de plus qu'ils sont joués par des acteurs sans expression. Aucune surprise, aucune passion, "Sanctum" est un film extrêmement pauvre, qui ne dispose d'aucune "essence", à oublier rapidement, ce qui sera heureusement chose aisée.
Un Navet aussi palpitant qu'un téléfilm sur M6. A croire que tout le budget à été englouti par les effets 3d... Un énorme gâchis alors que le thème de départ (une spéléo qui tourne mal) était pourtant attrayant et en plus, tiré d'une histoire vraie. Acteurs déplorables, dialogues consternants, pour un résultat minable.
Au-delà de l'aspect technique, "Sanctum" se révèle être un film captivant qui mêle émotion, action et tension (et certainement d'autres trucs en -tion) dans un univers claustrophobique, aquatique et souterrain. Une belle plongée dans le monde de la spéléologie.