Sanctum
    2111 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sanctum ?

Publiée le 15 mai 2011
    Un film d'action et fantastique qui nous plonge dans les abysses d'un film riche en suspense et rebondissements. On ne s'en lasse pas et on aimerait qu'il dure plus longtemps.
    Publiée le 26 mars 2011
    Film absolument génial! De l'angoisse à n'en plus tenir, quelques actions tirées par les cheveux ;p mais un bon dynamisme pendant tout le long, on ne s'ennuie pas, le 3D nous plonge dans des décors absolument magnifiques; décidément James Cameron aura tjrs le chic pour nous surprendre et nous tenir en haleine!
    Publiée le 4 avril 2013
    Bête, lourd, tarte, agaçant, personnages stéréotypés, aucune trouvaille et le film contient beaucoup trop de longueurs, ce n'est pas parce-que James Cameron produit cette daube de film d'Alister Grierson que le film est bien. Un pure navet.
    dragounov22
    dragounov22

Publiée le 12 janvier 2012
    j'ai adorer ce film avec de belle image et tres bien realiser
    film fantastique
    Publiée le 12 juillet 2011
    Ce film nous tient en haleine tout de long, ce n'est pas 1 chef d'oeuvre mais on passe 1 bon moment.
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 10 février 2012
    film assez ennuyeux et sans suspense avec une impression de
    déjà vu.
    quelques jolies vues, quelques belles plongées mais c'est tout.
    dommage mais bon ce film n'a pas marché au cinéma et ça se comprend.
    Degrace
    Degrace

Publiée le 15 juillet 2011
    Un véritable naufrage. Dialogues débiles, scénario inexistant, acteurs minables.
    DarkgothBTZ
    DarkgothBTZ

Publiée le 2 juin 2011
    Franchement pas mal du tout ! Bien filmé dans les grottes, nous tient en haleine jusqu'à la fin. Bien sympa.
    jfharo
    jfharo

Publiée le 2 mars 2011
    Après le désolent 127 heures ,voici le navrant Sanctum décidement la varape et la spéléologie sont mise à mal .
    Publiée le 11 mai 2012
    Encore une fois trop déçue ! je m'attendais à quelque chose de grandiose et de tellement original. Dialogue niveau raz des paquerettes...
    Arkan56880 A
    Arkan56880 A

Publiée le 5 juillet 2011
    Un film B avec 2/3 belles images et peut être aussi pour les fans de plongée. Pour ma part, j'ai trouvé les acteurs moyens, la faute à des personnages à l'épaisseur psychologique très sommaire. J'ai eu du mal à rentrer dans le "suspens" du film du coup.
    ianb
    ianb

Publiée le 16 janvier 2023
    Très moyen, avec un casting qui l'est tout autant
    La 3D doit sûrement ajouter ce petit plus qui manque, mais le scénario est assez faiblard, même si l'histoire est basée sur des faits réels
    Je ne l'avais pas revu depuis sa sortie...
    selenie
    selenie

Publiée le 1 juillet 2011
    Avec James Cameron à la production on pouvait espérer mais on est déçu. Non pas que ce film soit une oeuvre entièrement honteuse, il s'agit juste d'un film catastrophe sans aucune originalité. Les paysages sont superbes mais ne sont jamais mis réellement en valeur. Les rapports entre les personnages sont vus et revus 10 mille fois et n'apportent aucune profondeur. Le scénario reste très classique avec un semblant de suspense qui cache en fait un rebondissement millimétré. Bref c'est trop académique et sans surprise pour marqué ma mémoire de cinéphile.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 28 mars 2011
    Je m'attendais à bien pire à la vue de la BA mais je suis plutôt agréablement surpris. Même si le film tire un peu en longueur, il ressemble un peu à tout ces survival-movies tirés de faits réels (ce qui n'est pas le cas ici) qu'on voit fleurir depuis une petite dizaine d'années désormais. Néanmoins, on accroche bien, le milieu grotte mélangé au milieu aquatique est intéressant et offre une belle prouesse pour les acteurs et pour les réalisateurs. Pas mal!
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 7 avril 2019
    L’exploration, la conquête, sont depuis toujours le propre de l’homme. Le simple fait d’oser s’aventurer dans des lieux hors du temps et hostiles confère un sentiment de grandeur. L’inconnu fait aussi peur qu’il intrigue. Les plus raisonnables sauront ne pas franchir la limite, mais les autres, les vrais conquérants, iront jusqu’au bout, quitte à ne jamais revenir. Reste à savoir à quel moment nous franchissons le point de non retour. Sanctum, littéralement « sanctuaire » illustre à merveille la petitesse de l’homme face à la nature. On réalise en de telles circonstances que c’est elle qui garde une main mise sur notre vie ou notre mort. Un réseau de grottes inexplorées à ce jour ; difficile de croire que cela existe encore. Théâtre aux mille dangers de cette expédition de plongeurs spéléos. Depuis les boyaux claustrophobiques aux parois vertigineuses et glissantes, la moindre erreur serait fatale. Ce que les profondeurs reçoivent, celles-ci gardent tout. On réalise alors à quel point notre confort est superficiel mais précieux. Quelle claque ce film !! Prenant du début à la fin pour bien des raisons. Tout d’abord, il est très agréable de ne rencontrer aucune créature du fond des âges dans les ténèbres, rien de surnaturel. Ainsi les aventuriers sont uniquement confrontés aux dangers omniprésents et aux aléas successifs liés au terrain. C’est très immersif, mais également très dur, car la mort n’épargne personne, et surtout pas les plus attachants protagonistes. Ensuite il y a cette relation père/fils qui se renforce au grès des tumultes. Comme quoi les chiens ne font pas des chats. Le ratio action/suspens est à son paroxysme, et je salue de surcroit la mise en scène, efficace et réaliste, là où la plupart des films du genre s’encombrent de clichés. Evidemment, derrière une telle réussite se cachent des pointures du septième art : Alister Grierson pour sa réalisation magistrale et surtout la production très remarquée de James Cameron. La qualité du jeu d’acteur n’est pas étrangère à cette perfection. A mi-chemin entre La Crypte et vertical Limit, autrement dit, une référence en la matière. 5/5