My Name is Hallam Foe
    3,2
    723 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur My Name is Hallam Foe ?

Caine78
    Caine78

Publiée le 1 octobre 2010
    Il est vrai que même si on peut trouver cette représentation du sexe assez cru et ce portrait d'ado bien curieux, il faut pourtant reconnaitre que l'oeuvre arrive à se faire finalement assez séduisant. Certes on pourra toujours regretter un éclairage parfois envahissant et une musique pop pas toujours approprié (bien que fonctionnant à certaines reprises), il faut pourtant reconnaitre que cette vision sans clichés du passage à l'age adulte et de la fin de l'adolescente arrive à se faire souvent plaisant, que ce soit par la conviction des interprètes ou une vision assez originale des choses, comme ces quelques scènes radieuses entre Jamie Bell et Sophia Myles, ou les dialogues savent se faire juste et sincères. Bref, si on est conscient des quelques défauts de cette oeuvre, cette dernière n'en demeure pas moins assez rafraichissante, aussi bien donc par ses personnages que dans sa vision de la vie assez pertinente. Un bon film.
    vincinqneuf
    vincinqneuf

Publiée le 25 juillet 2008
    Une belle balade écossaise et romantique avec un trés bon acteur.
    NicoSpa
    NicoSpa

Publiée le 24 juillet 2008
    J'hésitais à mettre 2 ou 3 étoiles, mais la sincérité du film me pousse à 3, même si le film est inégal. Il y a une vraie singularité, un univers bien particulier, qui le rend attachant. Le seul reproche que je ferais est lié au scénario qui ne me semble pas complètement maitrisé. Mais cela reste un beau film !
    Publiée le 24 juillet 2008
    Un film qui sait rester drôle et attachant malgré les thèmes qui y sont développés. Grâce à une mise en scène efficace, sèche et dynamique, à des acteurs tous très bons et à une énorme bande-son (rock rules !)
    Publiée le 24 juillet 2008
    Une énorme composition de Jamie Bell qui incarne un jeune adulte confronté à ses propres fantômes et à ses désirs. Mais ne paniquez pas, le film n'est jamais glauque, mais toujours gorgé d'humour et de fantaisies.
    Incontournable cet été !
    Publiée le 24 juillet 2008
    My Name is Hallam Foe est une véritable bouffée d'oxygène!!! servi par un cast remarquable. Jamie Bell (BILLY ELLIOT) est épatant! On marche dans les pas d'Hallam à travers Edimbourg avec enthousiasme et au rythme d'une BO de grande qualité! A ne pas rater!!!
    Publiée le 24 juillet 2008
    Vraiment un excellent film. A la fois original, drôle, touchant et décaller, ce qui démarque MY NAME IS HALLAM FOE des autres films au cinéma actuellement est son mélange des genres: aussi bien une com-rom, un polar, un film "ado", une comédie-musical (bon presque...), un film érotique (light), et j'en passe....
    Les seuls autres films qui atteignent ce niveau d'intelligence et de divertiseement en ce moment sont BONS BAISERS DE BRUGES et LA VALSE DE BASHIR...bref vous avez compris l'intérêt de voir ce film....le sleeper de l'été ?
    ffred
    ffred

Publiée le 22 juillet 2008
    Billy Elliot a grandi. Récemment jumper dans le long vidéo-clip du même nom, le voici donc dans la peau de Hallam Foe, jeune orphelin d'une mère décédée trop tôt. Le film de David MacKenzie est une vraie réussite. Il est simple et touchant sans tomber dans un pathos qui aurait pu être très facile. D'entrée on s'attache et on s'intéresse à cet ado un peu paumé, un peu original. Peu à peu on comprend le trouble qui l'habite et on l'aime encore plus. Progressivement avec l'aide de quelques personnes, de son culot naturel et surtout de sa jolie directrice des ressources humaines, il va grandir, affronter ses démons et partir dans la vie plus fort qu'il ne l'aurait espérer. Le scénario nous porte, nous fait suivre et nous fait vivre avec Hallam comme si on était dans sa tête. Ajouté à cela une mise en scène, qui, si elle reste assez conventionnelle et simple, est parfaitement réussie, maîtrisée de bout en bout. Les images magnifiques et la musique non moins sublime apportent un charme supplémentaire dont le film n'avait pas vraiment besoin mais qui ne gâche rien. Reste l'interprétation forcément de haut niveau. Quand la matière est bonne, le résultat est rarement décevant. Jamie Bell est parfait, il confirme tous les espoirs mis en lui depuis le fameux film de Stephen Daldry. Tout comme la belle et talentueuse Sophia Myles, très à l'aise. Au final une belle réussite sur toute la ligne. Le beau coup de coeur inattendu du moment !
    Dg75
    Dg75

Publiée le 22 juillet 2008
    Ce film est... déroutant. Mais on ne peut qu'être touché par cet ado frappé par un drame encore touché par le complexe d'oedipe : la bataille sera rude pour en sortir. Certes, certaines scènes sont parfois invraisemblables mais tellement bien jouées pour mettre en valeur tout ce méli-mélo qui bout sous le crâne de Hallam. L'adolescence est si compliquée que "le rêve" vient combattre la réalité et focaliser sur l'adulte permet de se préserver de regarder les choses en face. Excellente interprétation qui vous balade entre le rire et les larmes
    Publiée le 21 juillet 2008
    Que de maladresses dans un film qu'on aurait aimé aimer, et à part l'Ecosse elle-même, on se demande à quoi ça sert, tout ça?
    traversay1
    traversay1

Publiée le 21 juillet 2008
    A première vue "My name is Hallam Foe" dresse le portrait d'un psychopathe, un voyeur patenté, jamais remis du suicide de sa mère. Impossible de ne pas penser à Psychose d'Hitchcock. Et puis on oublie cette référence pesante car le film de MacKenzie, par une écriture culottée et des ruptures de ton incessantes trace sa route dans une liberté totale. Ou comment passer du film paranoïaque à la comédie romantique sans oublier le thriller angoissant en un clin d'oeil. Maîtrisé de bout en bout, cet Hallam Foe est aussi remarquable par la précision de ses seconds rôles, des personnages dont l'apparente normalité est un leurre. Brillant et manipulateur, le film est à la fois une sombre élégie et un élixir euphorisant. Drôle de tour de force
    cristal
    cristal

Publiée le 7 avril 2014
    Simple Teen movie déguisé en une analyse comportementale, "My name is Hallam Foe" est une romance décalée, hantée par un esprit anti-familiariste un peu vulgaire. Fable macabre et naïve, mais pourtant profondément dangereuse en ce qu'elle décrit allégoriquement, cette petite oeuvre à vocation auteuriste populaire ne survit que grâce à ses deux acteurs principaux, Jamie Bell et Sophia Myles. La mise en scène aveuglante, de très mauvais goût, surligne les déjà très visibles erreurs scénaristiques. Le rythme, déréglé à chaque séquence, met le feu à l'histoire. Et cette histoire, quelle est-elle sinon une risible épopée adolescente, ridée par des pratiques psychothérapeutiques mises en place à l'écran? Retrouvant en un sosie de sa mère l'affection maternelle via la pratique sexuelle, Hallam Foe va enterrer ses mauvais souvenirs, ses difficultées (senti)mentales et sociales... sorte de Peter Pan autiste, type jeune garçon un peu loufoque comme les affectionne le cinéma d'auteur populaire actuel justement, il y a chez ce personnage une épaisseur d'incarnation, de mise à vie à l'écran qui peine à transpercer l'idée même du simple croquis. La vulgarité des situations, souvent douteuses en ce qui concerne l'aspect constamment spéculatif que le film prend à travers la relation faussement Oedipienne, ainsi que la sensibilité 0 du cinéaste (lumières saturées, B.O. assommante, montage terne) fait de "My name is Hallam Foe" un film à promesses non tenues. Le final, grotesque, ouvre grand les portes de la psychologie de bazar, doublée d'une étrange pantomime d'un film d'épouvante sur fond de moiteur estivale, contenant toute la mauvaise foi de ce cinéma qui croit ancrer sa bizarrerie dans une réalité autrement plus convaincante. Mais cette bizarrerie n'est surtout le fruit que d'un alignement d'incohérences, ou plutôt d'idées inachevées ; le transfert mental du personnage n'aura pas été expliqué ni exploité ; la relation supra-amoureuse entre Hallam et son employée n'est au coeur
    MaxPierrette
    MaxPierrette

Publiée le 31 juillet 2008
    So long Billy Elliot, and hello Hallam Foe ! Huit ans après avoir été révélé dans le film de Stephen Daldry, le jeune Jamie Bell a bien grandi, et délaissé les parquets de danse au profit des toits d’Edimbourg, où il a également pris un bien mauvais penchant : le voyeurisme. Porté de bout en bout par l’éblouissante prestation du comédien, “My Name is Hallam Foe” suit donc les traces de cet adolescent un brin sauvage, qui s’éprend de Kate (Sophia Myles), sosie de sa mère décédée. Si la référence au “Sueurs froides” d’Hitchcock est plutôt évidente, David McKenzie ne se jette pas, pour autant, dans le thriller, et privilégie davantage le drame psychologique. Malgré quelques petites longueurs, son long métrage fait preuve, à l’image de son héros, d’une grande liberté (aussi bien dans le ton que dans la conduite du récit), en même temps qu’il intrigue, touche ou dérange, mais ne laisse jamais indifférent, grâce à Hallam, imprévisible mais finalement attachant. Exactement comme le film.
    Publiée le 20 juillet 2008
    Un film étrange et touchant. Jamie Bell est d'une justesse impressionante. L'histoire peut sand doute souffrir de quelques "hasards" un peu discutables mais on ne s'ennuie guère et les moments de rire sont nombreux. On peut même verser une larme, ça arrive. Sentence : A voir
    Publiée le 19 juillet 2008
    Ce film vaut surtout par l'interprétation de son jeune héros, Jamie Bell. Il est très fort ce garçon. La bande-son est bien choisie mais l'ensemble sonne faux car l'histoire manque de crédibilité même si elle est touchante et prenante.