Dolls : Les Poupées
    3,4
    278 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dolls : Les Poupées ?

Bryan V.
    Bryan V.

Publiée le 10 octobre 2017
    Avis Bref ;
    Un film culte,
    Un films de poupées comme ont savez vraiment les faire ! Même aujourd'hui il reste vraiment excellent en plus d'être toujours aussi bien fait, seul problème reste la qualité ... il devrais songé à un bluray qui ne serais pas de refus.
    Enfin bref, un excellent film d'horreur que j'adore et qui m'auras bercé depuis ma tendre enfance.
    Thibault F.
    Thibault F.

Publiée le 2 février 2017
    Stuart Gordon est un réalisateur ingénieux pour les productions de série B. Il excelle dans les ambiances gothiques et inquiétantes. Dolls : les poupées (beurk) est un exemple parfait d'une oeuvre avec de bons sentiments mais qui ne parvient pas à transformer l'essai. Pourtant les idées sont présentes à commencer par l'ambiance assez intriguante, surréaliste (notamment l'incroyable attaque d'une immense peluche) ou gore (les différentes scènes d'attaques des poupées plutôt bien animées pour l'époque et les moyens financiers mis en oeuvre dans le film). Avec un casting assez solide (Ian Patrick Williams est parfait), le film ne décolle guère par une direction du casting trop faible (certains acteurs sont en roue-libre total) et un scénario faiblard qui fait plus office de prétexte que d'histoire. Alors, finalement que retenir de Dolls ? Une ambiance réussie avec quelques moments de gore et une fin satisfaisante mais qui ne permettent pas de suffisament marquer l'esprit du spectateur. Dommage !
    Cyril J.
    Cyril J.

Publiée le 29 novembre 2016
    Une fillette de 6 ans, trimballée en vacances par un père et une mégère de belle-mère qui ne l’aiment pas, est victime avec eux d’un embourbement de voiture dans une zone forestière isolée. Le trio n’a d’autre choix que de se réfugier dans l’immense et inquiétante maison voisine. Tenue par un vieux couple d’excentriques constructeurs de poupées fait-main de porcelaine et de bois, s’y abritent bientôt un couple de punkettes prise en stop par un homme-enfant que la même mésaventure à fait tomber en ce lieu. Evidemment, les centaines de poupées prennent vie durant la nuit et décideront vite du sort de chacun.
    Marionnettes grossières, mouvements saccadés, truquages qui n’inspirent qu’affection indulgente des gros procédés d’antan, personnages caricaturaux de cartoon porté à l’écran, à peine quelques gouttes et trainées de sang rouge bonbon, jeux amateurs d’acteurs gauches, cette comédie involontaire, pourtant de 1987, où les moyens permettaient tout de même un peu plus de sérieux, présente les aspects infantiles aux effets spéciaux périmés des années 50. Il contient néanmoins un fil conducteur attachant qui nous permet de le suivre jusqu’au bout. Il pourrait parfaitement servir de film initiatique au genre horreur pour les 6-12 ans.
    AMANO JAKU
    AMANO JAKU

Publiée le 28 février 2016
    Après deux belles réussites plutôt inattendues avec "Re-Animator" et "From Beyond : Aux Portes de l’Au-delà", Stuart Gordon décida une nouvelle fois que s’attaquer à un script aussi étonnant qu’intriguant : des poupées animées et violentes ! Et oui, des années avant la célèbre franchise des "Puppet Master" et un an tout pile avant le premier "Chucky, Jeu d’Enfant", Gordon était donc un précurseur. Mais cette fois-ci, notre ami se la joue un peu moins trash et mauvais goût…mais ce n’est pas pour autant qu’il se lança dans un film simpliste sans réel contenu. Si, aux premiers abords, le scénario est d’une banalité presque affligeante quand on connaît un peu le genre du slasher movie (un père, sa nouvelle compagne et sa faille se retrouvent bloqués sur une route de campagne et décident d’aller se réfugier dans une demeure avoisinante. Les propriétaires, un vieux couple de fabricants de jouets, les accueillent à bras ouverts et leur proposent de passer la nuit chez eux au chaud pour se reposer), le film prend alors une tournure aussi agréable que surprenante : Stuart Gordon est un amateur de films d’horreur, et en tant que véritable amateur, Il en connaît toutes les ficelles (il les a déjà utilisées en long et en large dans ses deux précédents métrages). Alors ici, il décide de jouer sur les clichés pour finalement s’en servir comme support de son récit : tout d’abord, il accentue à mort le contraste, l’éclairage et les couleurs pour faire de la bicoque des vieux des allures de sombre manoir gothique. Bien entendu, cela permet la métaphore d’une maison pour poupées, venant ainsi corroborer la profession du grand-père. Ensuite, Gordon se permet de stéréotyper à l’extrême ses protagonistes : d’un côté on a les méchants (le père et sa compagne qui déteste la petite fille, les deux jeunes femmes maquillées comme Paris Hilton qui se serait déguisée en Ziggy Stardust), de l’autre on a les gentils (la mimi petite fille innocente et Ralph, un sympathique adulte aux croyances enfantines) et au milieu de tout ça on a les « arbitres » (les deux vieux). Et oui, le message est simple et clair : il faut toujours conserver son âme d’enfant, sous peine de se voir condamner pour « avoir trop vieilli ». C’est d’ailleurs à cause de ce choix extrêmement caricatural que les acteurs surjouent beaucoup : même si cela respecte la logique recherchée, cela demeurent un tantinet énervant par moment (certainement LE point faible du film…sans en être véritablement un finalement !) Mais au-delà du simple script ultra-moraliste, Gordon parvient à y intégrer du fantastique à l’état pur par l’intermédiaire des fameuses poupées (extrêmement bien animées au passage !) : tel un chef d’orchestre virtuose, il parvient remarquablement à instaurer une ambiance malsaine et ce dès le générique (sur une petite musique très douce, une tête de poupée flippante apparaît en même temps qu’un nom d’acteur, le tout sur fond noir : tout pour vous mettre mal à l’aise !!), puis chaque plan sur les poupées immobiles est une nouvelle vision d’angoisse qui renforce une atmosphère proche de la claustrophobie. Puis vint enfin le balai cruel, bien loin des délires trashs de "Re-Animator" et "From Beyond", qui nous permet d’assister à quelques mises à mort sympathiques et plutôt bien construites tout en évitant de sombrer dans le grand-guignol afin de conserver le côté gothique du métrage. Bref, sans être un chef-d’œuvre, "Dolls : Les Poupées" se révèle être une nouvelle fois une expérimentation de Stuart Gordon plus qu’intéressante : en mélangeant une ambiance gothique et terrifiante avec un petit air de poésie nostalgique, le métrage demeure une agréable expérience cinématographique à laquelle on pourrait juste reprocher son final au ton un peu trop moralisateur.
    Publiée le 24 février 2016
    Film mythique des débuts 80 Dolls de Stuart Gordon se regarde encore avec autant de plaisir . Les acteurs sont à fond dans la caricature mais apportent ce coté énervant qu'il faut pour pouvoir mieux savourer le moment ou ils vont se faire massacrer .
    Les poupées sont bien malsaines et les trucages sont plutôt bien fait pour l'époque et malgré un Charles Band qui produit .
    1h15 le film est court mais pas de fioritures inutiles ici droit à l'essentiel.
    L'affiche m'a toujours fasciné et je la trouve toujours aussi terrible 35 ans après . Un excellent film d'ambiance malgré quelques défauts flagrants tel que il fait jour et le plan d'après c'est le noir total , mais bon ça fait partie du charme !!! Dolls fait partie des films qui m'ont fait aimer le genre, voir des poupées s'animer quand on est enfant c'est magique et les voir massacrer les gens c'est fascinant , il n'en faut pas plus pour devenir accros , quand on est petits les Disney c'est bien mais Dolls c'est bien plus rock'n roll !!!
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 19 novembre 2015
    Quand le papa de "Re-animator" croise le chemin de "Chucky" ça donne ça, un film amusant et bourré de trouvailles mais qui a pris une bonne claque tout de même. Niveau effets spéciaux, ça reste sympathique avec une stop-motion qui fait encore mouche et un maquillage plutôt fun, par contre concernant l'ambiance sonore c'est une catastrophe, on n'a pas l'impression d'être en 1987 mais 20 ans plus tôt, c'est moche, criard et complétement désordonné, ça soule très rapidement et il faut s'accrocher pour arriver aux scènes de meurtres et à la découverte des poupées et autres jouets maléfiques. Comme je le disais c'est plus amusant qu'effrayant à l'heure d'aujourd'hui, on passe donc un moment relativement agréable emprunt d'une certaine nostalgie mais entre nous, que s'est-il passé avec Stephen Lee ? Rarement vu un acteur aussi emprunté et lourdaud, en même temps son personnage débile au possible n'a pas du l'aider outre mesure mais quand même, on est en dessous de tout là. Pas mal de bonnes idées tout de même et une réalisation soignée pour l'époque font de "Dolls" un métrage à voir mais qui n'accèdera probablement pas au statut culte d'autres réalisations de cette époque bénie du cinéma d'horreur.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 23 juin 2015
    De nos jours, le film ne se regarde plus comme un film d'horreur, car le temps à fait son oeuvre, mais il n'en demeure pas moins que ça reste un agréable divertissement. J'ai bien aimé, c'est très bien rythmé, ça m'a vraiment surpris, non pas que ça parte dans tous les sens, mais le montage est dynamique et il n'y a aucun temps mort. En plus de ça, les scènes avec les poupées sont pas mal, le stop-motion fonctionne très bien et je préfère voir ça que des images de synthèse sans âme.
    Publiée le 21 mars 2015
    Un excellent film d'horreur, typique des années 80. Le casting est juste parfait, les acteurs incarnent chacun leur rôle à merveille, les décors et l'ambiance sont très bien rendus, la musique est très adaptée au contenu... Un film à voir de temps en temps, de préférence pas dans une chambre pleine de poupées. Vraiment à recommander!
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 25 février 2015
    Ce film d'horreur des années 80 réalisé par Stuart Gordon est très réussis de part les superbes décors et l'ambiance assez glauque qui règne tout le long du film. Le début partais pourtant assez mal, il est tellement remplis de clichés qu'on se croirait dans un épisode de Scooby-Doo : l'orage qui fait embourber la voiture au milieu de nul part mais heureusement il y a une grande maison isolée super glauque où habite un couple bizarre de personnes âgées. Mais finalement, le film sort petit à petit des clichés et on se prend au jeu car c'est vraiment bien fait au niveau de l'ambiance, on en a des sueurs froides etc. et surtout si on déteste les poupées en porcelaine (comme moi ^^), le film devient véritablement flippant et on sursaute au moindre mouvement. De plus, pour un film de 1987, les poupées sont vraiment bien articulées, ce qui accentue l'effet de peur. Au niveau des acteurs, ils jouent très mal à part Guy Rolfe et Hilary Mason qui interprètent très bien le couple de vieux un peu étrange.
    En résumé, "Dolls" est un film à voir absolument pour les fans de "Chucky" ou de "Puppet Master" qui apprécieront les effets gores et la peur qui règne du début à la fin.
    Terreurvision
    Terreurvision

Publiée le 25 février 2015
    S'il cultive le sentiment du "c'était mieux avant", qu'il illustre très bien par son côté artisanal et son message de fond, nul doute que Dolls ravivera la flamme dans les yeux des nostalgiques qui regrettent la magie de l'horreur à l'ancienne. Notre critique est en ligne sur le site Terreurvision.
    Publiée le 19 novembre 2014
    un très bon film d'horreur avec des poupées, la scène culte parodiée par les Inconnus est juste épique!
    Rodolphe B
    Rodolphe B

Publiée le 22 août 2015
    Ce film est une petite pépite comme hélas, le cinéma n'en produit pratiquement plus. Les années 80 était un age d'or pour les films horrifiques, tout était artisanale, bien plus charmant dans un sens. Artistiquement parlant, ce film, se déguste comme un bon vin, ou un bon joint. A l'heure d'aujourd'hui, on voudrais bien en voir d'avantage, des films comme celui-ci
    Luc H.
    Luc H.

Publiée le 15 août 2014
    Dans tous les films d'horreur, il y a les méchants contre les gentils. Quand on voit ce film, on croit que ce sont les poupées qui sont méchante mais elles le sont car les hommes le mérite ce qui est le cas dans ce film. Seul la petite fille et un homme ouvert d'esprit finiront pas être épargnés par leur bonté. Quand aux hommes mauvais, ils finissent condamné à devenir poupée comme une seconde chance pour accomplir ce que leur ont fait les poupées aux hommes qui mériteront d'être punis. Même si aujourd'hui le film n'est pas vraiment effrayant, le réalisateur, Stuart Gordon, réussi à nous transporter dans un compte pour adultes ou enfants pas sages. Il a joué avec les jouets qur préfèrents les enfants, et on peut deviner que les enfants ayants vus ce film étant enfants on put être choqué (ce qui a put les rendre phobique). C'était donc un risque à prendre. Contrairement aux autres films d'horreur, celui-ci à un message à faire passer : ne pas perdre son âme d'enfant.
    Pour son temps, le film reste bien réalisé.
    À savoir : le DVD n'a à ce jour été édité que en Chine. Si un jour vous deviez le voir en DVD Chinois, et bien évitez le plein écran car dans certaines scènes, vous verrez des mains en haut de l'écran, ce sont celles des gens de l'équipe de tournage qui manipulent les poupées lors du tournage.
    FeetLover
    FeetLover

Publiée le 20 juillet 2014
    Film culte de mon enfance, il me faisait peur à fond, aujourd'hui, il ranime de bon vieux souvenir ! Le meilleur film sur des poupées tueuses ^^
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 26 février 2014
    "Dolls" est un nanar horrifique comme on n'en fait plus. Les erreurs sont partout, que ce soit au niveau de la réalisation, du son, du jeu ou encore des dialogues, ce film est la panoplie complète du navet en puissance. Même si l'idée de base est bonne, et que l'on imagine à quel point ce film a pu traumatisé un bon nombre d'enfants à l'époque en voyant ces poupées prendre vie, il faudra bien avouer qu’aujourd’hui ce "Dolls" sera à peine regardable. Préférez "Jeu d'enfant" sorti un an plus tard, avec une qualité nettement supérieure.