Peur bleue
    398 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Peur bleue ?

Publiée le 28 avril 2009
    Attention !!! On touche là à la sacro-sainte catégorie des nanars d'horreurs, des séries Z bref des films à 0.99€ et c'est qu'il y en a des bacs et des bacs et même des océans ...
    Attention BIS REPETITA !!!! Voilà le seul (si mes vieux souvenirs sont bons !) qui mérite ...... 1 étoile !!!! Wouah ! Moi je dis là respect ! Pourquoi tant d'enthousiasme me direz-vous mais parce qu'il est plus que correct dans son ensemble : y a une bonne tite ambiance (je dis pas c'est loin d'être un "Exorciste" ou autre mais quand même), on se marre bien (le coup notamment de la batte de baseball par le loup-garou qui a failli me faire pleurer) et certaines scènes "dramatiques" sont plus qu'acceptables (la relation tonton-neveu handicapé et la mère du gamin avec le dit tonton).
    Bref moi qui m'attendais à tout le pire de ce que le cinéma est capable de produire me voilà devant un nanar je dirai pas agréable mais au moins moins débile que d'habitude !
    hyrule
    hyrule

Publiée le 20 juillet 2011
    Une adaptation de roman de Stephen King ratée. Les effets spéciaux sont vraiment très moches, même pour 1985 et les acteurs sont vraiment nuls. L'histoire n'est pas trop mauvaise mais la présence de scènes stupides aggrave la chose.
    Publiée le 18 novembre 2008
    Un bon film lycanthropique, moins bon que le "loup-garou de Londres" ou "hurlements", mais qui permet de passer un très bon moment d'angoisse, malgré des effets spéciaux un peu vieillissants, il est vrai, et quelques passages un peu kitsh (genre le loup-garou qui tue avec une batte de base-ball). A voir !!!
    necrid
    necrid

Publiée le 10 septembre 2008
    Un film de loup-garou sans réel saveur qui reste une série B mal exploitée et pas vraiment réussie du point de vue de la mise en scène et des quelques effets spéciaux. Même l'histoire, pourtant issue de S.King, est peu intéressante. Une petite déception.
    thamnophile
    thamnophile

Publiée le 24 août 2008
    La Rolls du film d'horreur où jouent des enfants avec Halloween ( version 2007 avec Daeg FAERCH ), Amityville ( version 2005 avec Jimmy BENNETT et Jesse JAMES ) et La Maison près du cimetière ( 1982 ). C'est pour dire mes références. Au début, tout est paisibe dans cette petite ville de Caroline du Nord. Marty, admirablement interprété pas Corey HAIM qui était l'enfant-star N°1 à cette époque-là, malgré son handicap monte aux arbres aidé de son copain Brady ensuite tué par le loup-garou et lance une inoffensive Couleuvre ratière jaune ( Elaphe obseleta quadrivittata ) sur sa soeur qui en est plus qu'effrayée. Au début, pour elle, il n'est qu'un sale gamin qui profite de son handicap mais, ensuite, elle se rapproche de lui et commence à le croire. L'Oncle Red est sympathique, rigolard et incrédule.Il est même un peu naïf de laisser partir tout seul Marty sur la moto tricycle qu'il a bricolée sur lui alors que le monstre rode. D'où les scènes sur le pont où il s'en faut de peu. Le Révérend est inquiétant sous des aires sympathiques. Seul Marty sait qui il est vraiment. Il est le premier à comprendre mais marque un point quand sa soeur se rens compte qu'il avait raison. Quoiqu'il en soit, il y a beaucoup de suspens dans ce film où la mayonnaise monte en crecendo et c'est pour ça que je lui décerne les 4 étoiles qu'il mérite. Les acteurs tant enfants qu'adultes les méritent aussi. Vraiment, un excellent film d'horreur à voir et à revoir ! D'ailleurs, je l'ai enregistré et je le regarderai de nouveau de temps en temps avec toujours autant de plaisir que cette fois-ci. Faites-en de même ! vous ne le regretterez pas.
    moket
    moket

Publiée le 19 février 2020
    Toutes les adaptations cinématographiques des romans de Stephen King ne sont pas des chefs d'œuvres, loin de là… Celui-ci en est la preuve. S'il instaure une ambiance inquiétante et bénéficie d'une interprétation plutôt correcte, le scénario est convenu et sans surprise, le loup-garou ridicule (outre les effets spéciaux dépassés - on ne peut pas vraiment leur en vouloir pour ça - il se sert d'une matraque pour agresser ses victimes ! Où va-t-on ?). La B.O est affligeante et le final raté. Dommage, je suis persuadé qu'on pouvait faire beaucoup mieux.
    Publiée le 29 janvier 2008
    j'ai profité qu'il passait sur la chaîne action pour l'enregistrer et le revoir, je l'ai trouvé meilleur que dans mes souvenirs, c'est pas un chef d'oeuvre mais c'est assez bien ficelé . on passe un bon moment .
    Publiée le 14 janvier 2008
    L'un des films qui a bercé mon enfance, que je visionnais sans cesse !! L'histoire est bien ficelée, avec une psychose collective, des effets spéciaux honorables, de bons acteurs ( Busey, Haim et O'Quinn ), et quelques scènes à suspense terriblement efficaces !! Le tout porté par de bons effets sonors et cette ambiance des 80's où le cinéma d'horreur se portait à merveille. Une réussite du genre !!
    apotheme
    apotheme

Publiée le 1 décembre 2007
    dur d'imaginer que ce film est tiré d'une oeuvre de stefen king . Un film de loup-garou banal . Ne connaissant pas cette oeuvre , soit ce film a été mal réalisé ou soit le roman est sans interé.
    Publiée le 14 novembre 2007
    Les effets spéciaux sont absolument ratés; on dirait un vieux film. Le loup-garou qui tape les gens avec une matraque?? Pourquoi??? Il a peur d'abîmer ses dents ou quoi??? Non sérieux c'est une honte au cinema pour les fans de loup-garou.
    Publiée le 1 septembre 2007
    ce film a marqué mon adolescence!!!!

1 scene de folie:
    ce gamin qui part en vélo en plein milieu de la nuit!!!
    soir de pleine lune!!!!
    je vous dirai pas la suite, mais c'est trés crispant!!
    à revoir!!!
    lemiwings
    lemiwings

Publiée le 11 août 2007
    Adaptation ratée d'une exellente nouvelle de Stephen King,avec des loups-garous aussi éffrayants de des yorhshires!!!!Nul,mais au dizième degré c'est très rigolo!
    Publiée le 26 mars 2007
    Le seul film que je ne puis voir seul dans le noir!
    Le senario est prenant et le suspence de rigueur...
    Le meilleur film de loup-garou!
    Les effets spéciaux ne sont pas fréquent mais tres bien réalisés même 22 ans apres.
    L'oncle "Gary BUSEY" y joue un rôle formidable et a la perfection.
    La soeur du petit hero est impressionnante.

Bref ce film est à voir absolument mais il n'est pas disponible en zone2! J'ai du le faire venir des USA pour une somme vraiment modique :)
    Merci S.KING et D. Attias qui nous offre un chef d'oeuvre incontestable!
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 2 mai 2013
    Encore une très bonne adaptation d'un (court) roman fantastique de Stephen King intitulé en France à l'époque "L'année du loup-garou". Basé sur les légendes classiques du lycanthrope, Peur bleue joue la carte des émotions fortes et de la bourgade assiégée comme on en voyait des tonnes dans les années 80 et place le centre de l'intrigue à travers les yeux d'un jeune enfant handicapé (excellent Corey Haim), l'enfance étant encore une fois synonyme d'incrédulité face au regard glacé des adultes incompréhensifs. L'histoire, bien pensée et bien écrite, met donc en avant ce mal-être de la pré-adolescence confronté à un mystérieux mangeur d'hommes dont l'identité reste encore inconnue mais dont tous les soupçons de notre jeune héros vont vers celui qui reste le moins soupçonnable : le Révérend Lowe (Everett McGill, comme d'habitude habité), unique personnage religieux de la petite ville. Aux côtés du jeune Marty, un oncle irresponsable et légèrement gamin sur les bords (le trop rare Gary Busey), une grande sœur incrédule et un shérif plutôt sceptique (Terry O'Quinn) prêts à faire mordre la poussière à ce loup-garou malvenu. Outre ce scénario original (signé Stephen King) et ses scènes de frissons bienvenues accompagnées d'une musique glaçante, cette faible production Dino De Laurentiis possède toutefois un certain âge et reste le problème des maquillages et autres effets spéciaux de l'époque qui ont hélas plutôt mal vieilli. Mais on ne boudera néanmoins pas notre plaisir de voir et revoir encore ce petit bijou du fantastique où les sursauts et autres petits moments d'angoisse font toujours leur effet, même 25 ans après.
    Publiée le 22 novembre 2006
    Voilà le parfait archétype du film d’épouvante/horreur des années 80. En clair, un régal, avec Stephen King au scénario pour l’adaptation de l’un de ses bouquins (édité sous forme de pièce de théâtre, avec une partie romancée), des effets spéciaux que l’on soupçonne être bons marchés mais qui restent néanmoins terriblement efficaces (et ce, même 20 ans plus tard), et surtout cette atmosphère bien particulière que l’on ne réinventera jamais. En effet, c’était l’époque de ces films dans lesquels on pouvait en l’occurrence se permettre de dire des phrases hilarantes car complètement ignobles. Citons, sans rien dévoiler du film, deux exemples particulièrement flamboyants de cette liberté verbale totalement satirique : un père buvant une bière et balançant « handicapé de merde, c’est les contribuables qui payent [...] Si c’était moi, j’te passerais tout ça à la casserole, ça libèrerait le budget, tiens », ou encore le curé du village qui traite le jeune enfant et héros du film de « sale petite graine de connard ». Oh oui, c’était une belle époque, à laquelle tout ou presque était permis. Et puis, il faut aussi le dire, on sursaute, dans ce film ! Il peut en effet nous flanquer une belle trouille, à certains moments, et à de plus le mérite d’être porté par de très bons acteurs, notamment un excellent Gary Busey. En conclusion, Peur Bleue est un film forcément culte, qui mélange à merveille tous les bons ingrédients des films de genre des années 80. C’est tout simplement une référence de l’horreur à l’ancienne, et dieu que l’on aime ça.