Mange, prie, aime
    3497 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mange, prie, aime ?

Publiée le 27 mai 2019
    Je suis mitigée... D'un côté, séduite par la beauté du film, des images et de l'actrice mais surtout par le message de paix qu'il envoie. Puis d'un autre côté, j’émets une réserve car je trouve qu'il manque de nuance. Quelques passages, à la limite du clichés, sont survolés et mériteraient d'être approfondis pour leur donner plus de justesse.
    Ma plus grande déception reste la fin, spoiler: prévisible et banale. Liz est un électron libre et aspire à une vie de liberté. Elle déjoue la vie qui lui est toute tracée pour finalement retomber dans une romance (instable ?). Pourquoi doit-il toujours y avoir une histoire dans un film, notamment quand celui-ci parle de voyage et d'introspection ?
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 18 avril 2019
    Le temps est-il une unité dans la représentation viable d’une quête spirituelle ? Quand il est accompagné de constance, il semble que oui. Quoique Eat Pray Love paraisse plus long qu’il n’est, il ne manque clairement pas de souffle, n’usant pas de rebondissements en son cœur mais d’une matrice de faits et gestes si délicatement déposés dans l’histoire qu’ils forment des setups/paybacks remarquables et naturels.

Le film va au-delà des cœurs brisés, dans ce monde d’outre-rêve que n’effleureront jamais ni les résumés ni les bandes-annonces. Et en ça, Murphy se condamne à ce qu’on ne voie pas qu’il s’essaye à filmer tout : New York en Woody Allen, Rome en Ron Howard, l’Indonésie en Martin Campbell. Mais la création de Murphy dépasse le Beyond Borders que je viens d’insinuer (même si le titre colle à ce que j’en pense) en ce qu’il crée notre besoin d’être ailleurs, nous faisant attendre que Julia Roberts chasse ses rêves et un avion afin de déménager le décor.

Il est hérissé de piques d’humour drôles par leur inatendu plus que par leur nature, et se vante d’une BO aux goûts de Neil Young et Fleetwood Mac entourés de João Gilberto (dont on essaye de faire croire que Javier Bardem parle la langue) et de musique locale, autant de sons qui se perdent dans une utilisation variable et hésitante, de la sourdine à la répétition. Ces inconstances sont laides de près, mais puisque l’histoire trouve vite son rythme jusqu’à donner l’illusion de la longueur, il y a un effet de flou bien maîtrisé qui se dégage du tout, une masse d’où sont tirés des parallèles un peu trop symbolistes pour être honnêtes, mais aussi un Richard Jenkins fringant et une psychologie qui n’est pas survolée.

Oui, le film est superficiel en tout, mais d’une manière lisse qui rend sa surface plane – plane, planante. Ça l’éloigne du chef-d’œuvre mais ça rend la route agréable.

septiemeartetdemi.com
    Ikimashoo
    Ikimashoo

Publiée le 19 février 2024
    Ce film est une succession inintéressante et niaise de clichés simplistes sur la culture indienne. Avec des plans interminables sur une Julia Roberts tout juste bonne à afficher son fameux sourire. Ce film donne une image romantique, enjolivée de l'Inde, mais ne parle jamais du harcèlement sexuel, des castes intouchables, des veuves chassées de leurs villages, des enfants des rues livrés à eux mêmes par millions.. Une telle niaiserie m'a donné envie de quitter la salle.
    etoile2503
    etoile2503

Publiée le 31 juillet 2017
    Le voyage initiatique d'une américaine qui se cherche après une séparation. C'est léger, drôle et l'on rit Julia Roberts est parfaite dans son rôle, on la suit dans sa quête du bonheur et la recherche d'elle-même. J'ai passé un très bon moment
    La Voileuse
    La Voileuse

Publiée le 4 juillet 2017
    Scénario très pauvre, rempli de clichés les uns derrière les autres. Même les acteurs n'aident pas à donner au film un quelconque intérêt.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 12 mai 2017
    Film très faible dans son ensemble. Malgré l'actrice principale, le film a un effet soporifique. Une catastrophe sans nom.
    Yelling
    Yelling

Publiée le 10 avril 2017
    Bien filmé avec de belles images mais atrocement long pour un message confus et une succession de clichés
    CrocodileCosmique
    CrocodileCosmique

Publiée le 1 février 2017
    N'importe qui qui a un minimum de voyages dans les pattes comprendra que ce film est un pur conte de fée, complètement dénué de toute réalité. Si encore le conte était intéressant et inspirant... mais je n'ai vu qu'une succession de clichés, de personnages caricaturaux et niais, de pseudo-messages philosophico-romantiques à vomir et peu de magie... Plus généralement ce film n'a pas grand intérêt et vous laissera sur votre faim. A voir pour s'endormir!
    nadia22
    nadia22

Publiée le 24 décembre 2016
    Un peu cliché notamment sur les différences homme/femme, mais agréable à regarder sans enclencher ses neurones. Pas un grand film mais se regarde un dimanche après-midi en VOD. Julia Roberts n'en reste pas moins une grande actrice.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 25 octobre 2016
    Adapté d'un best-seller, « Mange, prie, aime » n'est pas désagréable. En revanche, avoir la prétention de philosopher sur la vie et l'amour à travers une vision aussi banale et simpliste de ces derniers n'est pas loin de tenir de l'exploit. Le film a l'air de se croire tellement intelligent alors qu'il enchaîne régulièrement les platitudes et les lieux communs que cela en devient presque rigolo, le comportement souvent contradictoire de l'héroïne vis-à-vis de ses aspirations spirituelles ne faisant qu'accentuer ce sentiment. Heureusement, quelques bons seconds rôles viennent limiter la casse et, surtout, Julia Roberts est resplendissante et de beauté et de charisme : elle irradie littéralement une œuvre qui, sans elle, n'aurait quasiment pas eu le moindre intérêt. La deuxième étoile est pour elle.
    Tony L'Ambassadeur
    Tony L'Ambassadeur

Publiée le 31 août 2016
    À lire les critiques, il doit y avoir un quelque chose de personnel, d’intime, qui me fasse vraiment aimer ce film. Comme si cette histoire, cette actrice (que j'affectionne particulièrement) me parlaient directement. Les connexions que nous pouvons avoir avec un tableau, une chanson, un film ou autres, ne s'expliquent pas toujours, que voulez-vous?! Mais les choses sont ainsi et je l’assume sans aucun problème. Bien qu'il soit un peu trop long quand même et qu'il y ait clairement un problème de rythme, j'ai aimé « Mange, Prie, Aime » pour son message, pour l'encouragement et pour la beauté des paysages et de l'actrice. C’est un état d'esprit!
    Franck L
    Franck L

Publiée le 18 août 2016
    Film qui nous fait voyager, et physiquement, et dans l'esprit de l'héroïne très bien incarnée par Julia Roberts. Même si le film ne présente pas une histoire très originale, on se plait à suivre et à rencontrer les différents personnages qui croisent la vie de l'héroïne. J'ai bien aimé.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 13 juillet 2016
    Comme le titre du film l’indique, c’est un triptyque : et la première partie est une belle publicité pour la cuisine italienne. Puis, une fois la publicité finie, c’est aussi long et lent que « Le Sourire de Mona Lisa » (Mona Lisa Smile, 2004) déjà avec Julia Roberts, voire pire puisqu’on a le droit ici de s’ennuyer pendant 2h20. Est-ce vraiment une coïncidence ? J’ai l’impression, pour avoir vu les deux films, qu’Hollywood a davantage voulu mettre en valeur sa « star » que la mettre au service d’une histoire. Or, sans histoire et sans réalisation digne de ce nom et même avec de superbes paysages comme ici, on ne fait pas un film, aussi talentueux que soient les interprètes...
    Charlotte C.
    Charlotte C.

Publiée le 6 juillet 2016
    Aventure d'une femme qui après divers échecs trouve son émancipation à l'étranger. Film sympa pour jeune femme célibataire (population assez ciblées) mais rien d'exceptionnel tant l'histoire parait un brin surréaliste. Comme si le bonheur était vraiment ailleurs...
    Muriel B.
    Muriel B.

Publiée le 2 juillet 2016
    Un merveilleux voyage visuel...

J’ai instantanément été happée par l’univers, merveilleux de par ses paysages et ses traditions, que nous offre le film. On entre dans un monde si différent et si étranger du monde occidental dans lequel nous vivons que l’on a envie de faire partie du voyage. Et plus qu’un voyage à travers les paysages de l’Italie, de l’Inde et de Bali, c’est notre existence qui évolue et qui se dévoile à nos yeux. Comme Liz – Julia Roberts – nous effectuons un voyage au fond de nous-même, ce qui nous permet avant tout d’apprendre à nous connaître.

... comme spirituel

Je me suis sentie assez proche de ce personnage – même si ma vie n’était pas aussi avancée avec le mariage hein et le divorce hein ! – dans la mesure où je pense que nous ressentons tous le besoin, un jour, de nous recentrer sur nous-même et de découvrir qui l’on est vraiment. Cette histoire m’a fait prendre conscience de tout ce que nous pouvons vivre et de tout ce dont on peut être capable, quelque soit notre existence et nos expériences. Il est de ces films où, dès leur visionnage, on a envie de tout plaquer et de faire le tour du monde. Je ne pense pas que j’en serai réellement capable, mais finalement, avec un peu de volonté et de courage, il est possible de sortir de ses propres sentiers battus pour aller explorer le monde, son propre monde.

Du fait que je sois athée, j’ai eu un peu peur de ne pas me reconnaître dans la partie « religieuse » du film. Au final, j’ai été très satisfaite de découvrir non pas une histoire réellement de religion, mais davantage de croyance. Je ne sais pas si je vais réussir à me faire comprendre tant je ne maîtrise pas le sujet, mais selon moi le film traite avant tout d’une croyance en soi, en ses capacités. L’important n’est pas d’avoir foi en quelqu’un, mais de faire en sorte de trouver son propre équilibre, de la manière qui nous correspond le mieux. Je ne dirai pas que je me mettrai à la méditation – même si ma curiosité est attisée désormais – mais je ressens quelque l’envie si ce n’est le besoin de davantage me recentrer sur moi-même, et, un jour, à l’image des guru de me vider l’esprit de tous mes petits tracas et petites pensées pouvant parasiter une simplicité de vivre.

Par ailleurs, le passage en Italie m’a indéniablement donné envie d’y retourner et d’y vivre pleinement une expérience. Je me suis d’ailleurs rappelé comme l’italien est une belle langue que je devrai définitivement apprendre !

Des personnages touchants

Au-delà du personnage principal interprété par Julia Roberts (que j’ai tout bonnement adoré!), je ne peux que souligner l’attachement que j’ai eu pour chacun des personnages. On y découvre au fur et à mesure leur vécu, leur histoire, permettant de créer cet attachement particulier. Et je dédie une mention spéciale à James Franco (comment ai-je pu ne pas le remarquer plus tôt ? *.*

Je pense vous avoir livrés les arguments qui selon moi font de ce film une petite pépite. J’attends vos retours avec impatience !