The Experiment
    1351 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Experiment ?

Publiée le 13 décembre 2012
    j'ai manqué le tout début... pas si grave. On comprend qu'il y a de l'argent à gagner, que chacun cultive un secret plus ou moins avouable. Ça se tient pas trop mal un moment- merci Adrian et Forest-mais passé les 2/3 du film, on sent le vent tourner...et malheureusement on a raison. La fin est bâclée, ratée...Heureusement que je ne l'ai vu qu'à la télé!
    Benito G
    Benito G

Publiée le 13 décembre 2012
    Remake du chef d'oeuvre "l'experience". The experiment exploite un autre coté de ce remake. Moins fouillé, plus dans le coté violence carcérale ; sans qu'il y ait une vraie construction autour de ceci. Pour "the experiment". PAs grand moment de répit. Une bonne chose, mais dommage que l'on comprenne assez vite comment cela risque de s'enchainer et les imprévus de cette expérimentation (dont on se doutait^^). Quant au final, prévisible sur les bases. Son dévelloppement s'avère un peu simple. On aurait aimé un bon petit twist avant. LE scénario original pourquoi pas, ne montre malheureusement pas les derrières de cette expérimentation (l'équipe médicale, réaction, but...), ni la psychologie rélle des personnages (survolé seulement). LE film aurait pu être beaucoup plus dur, psychologiquement ; et ceux ; parfois même sans qu'il n'y ait trop de violence physique ou d'humiliation (scènes souvent deja vu dans d'autres films ou téléfilm abordant les milieux carcéraux, mais qui caractérise ce qui se passe parfois ; dont admettons...). L4expérience est donc à voir, plutôt pour le coté psychologique, et "the experiment" est à apprécié, pour se "détendre" (je me comprend^^). Sans que l'on ait trop à réfléchir sur un scénario voulant réellement devellopper une idée (même si le film, ici, peut laisser et amener pas mal de question sur l'être humain en général), mais qui reste quand même appréciable pour ceux qui ne l'ont pas vu. PAs un film culte, et quand même moins percutant que l'oeuvre original. Mais avec un casting et une réalisation globale plutôt correct pour DTV... MAis plutot sympa, dans le genre. Une bonne surprise donc.
    Publiée le 24 décembre 2012
    Le sujet est intéressant mais la fin trop simpliste.
    Publiée le 14 décembre 2012
    Vraiment dommage que ce film n'est pas eu la chance d'être diffusé dans des salles . Il met en image le triste visage de la société et de ce que l'être humain est capable de faire .
    Publiée le 13 décembre 2012
    Avis à toutes les personnes qui dans leur critique dénoncent des incohérences ou un scénario saugrenu : sachez que ce film est inspiré d'une histoire vraie !! L'expérience que l'ont voit dans le film est inspiré de l'expérience de Stanford :

Le film est exagéré et très romancé (notamment sur la fin) mais assez intéressant. Je n'ai pas vu la version allemande, qui apparemment est meilleure, donc je ne vais pas comparer.

Globalement le film est bien, les acteurs sont bons. On ne s'ennuie pas.
    Publiée le 19 novembre 2012
    perdez pas de temps avec ce "truc",ce n'est qu'une pâle copie.une seule façon de l'apréçier je crois:ne pas avoir vu l'original! ne perdez pas votre temps regardez un vrai film,regardez "das experiment" le vrai,le seul,l'unique....moins d'acteur connus mais mille fois plus crédible et agréable a regarder.
    Publiée le 8 octobre 2012
    Captivant !
    Scotché du début à la fin sur le film. Voilà une belle trouvaille de ma part pour une fois. Je spoile un peu cette fois-ci, mais il vaut plus que le détour si vous aimez voir des expériences « quasi-réelle » sur le comportement humain. Ce film est un parfait exemple de l’imperfection de l’être humain, tout ce que j’aime voir en soit. Comment un homme peut être manipulé si facilement, et comment l’effet de groupe peut engendrer des comportements extrêmes. Je ferai ici un parallèle avec un autre bon film (que je dois revoir) à savoir La Vague. A l’identique, Experiment nous montre comment il est facile d’être manipulé dans une situation donnée.

Est ce que l’homme essaie par ce genre de film de se dédouaner de ces actes passées ou futurs, dans le sens où il n’est pas responsable de l’horreur qui a pu être faite, mais qu’il s’agit simplement de la nature humaine et de l’effet de groupe pouvant surpasser tous les tabous. La Vague est un exemple parfait pour montrer comment un régime fasciste peut se mettre en place facilement avec des individus connaissant l’Histoire et son horreur. Ici, un autre lieu est mis en évidence, celui du monde carcéral, et de la tournure que les événements peuvent prendre en fonction du rôle choisi pour chaque individu.

Le film nous fait réfléchir sur de nombreux points. Que ferions nous à la place de ces personnes ? Serions-nous prêt à aider son prochain ou serions nous prêt à tout pour « l’argent » ici facteur externe devant motiver le « jeu » ? C’est bien la question qui se pose, serions nous pire ou identique que ces personnes dans ce film. Vient ensuite la question de l’instinct primaire de survie de l’Homme. Ce dernier semble prêt à toutes les bassesses pour réussir à survivre. Mais ce qui peut être « bien », c’est le fait de voir l’évolution, même si ici cela est scénarisé, des mentalités des personnages tout au long du film pour voir comment ceux-ci évoluent et pourquoi. La justification des actes des gardiens est ici toute somme banale à savoir qu’ils doivent respecter les règles sinon la lumière rouge s’allume. Mais est-ce réellement au final cette lumière qui régule l’activité ou simplement les pulsions de chaque être ?
    Publiée le 22 juillet 2012
    Film avec une bonne continuité du début jusqu'à la fin et une bonne histoire. Je le recommande sans hésitation.
    Publiée le 23 juin 2012
    Très bon film qui change par son concept. L'idée de base est très bonne. Les acteurs jouent bien en général. Film qui montre outre une violence physique, une vraie violence mentale. A voir sans se poser de questions
    Realaze Maximum
    Realaze Maximum

Publiée le 11 juin 2012
    Je mets 0.5, car ce film est un véritable foutage de gueule, s'appuyant sur l'expérience de Stanford de 1971, il ne respecte absolument pas la réalité de l'expérience spoiler: (bon sang ! Un mort et personne ne réagit ??? Non mais sérieux quoi !!!)
    , se permet une moralisation outrancière sur fond de fanatisme religieux au degré zéro, des dialogues insipides, d'un jeu d'acteur totalement prévisible à la limite du comique, et nous prend au passage pour des gros neuneus ! Si la propension à la violence et au sadisme chez le quidam moyen pouvait encore vaguement surprendre dans les années 70 (et encore !), qui en doute encore en 2010 ? Et si on ajoute les sempiternelles ridicules références à Abu Ghraib (c'est bon, on le sait depuis le Vietnam que les Américains peuvent se comporter comme des bourreaux, se référer à l'Irak est redondant...), on obtient une belle daube mal étalée par un réalisateur en mal d'inspiration, de talent et d'intelligence.

A éviter.
    thalidae77
    thalidae77

Publiée le 6 juin 2012
    En regardant les critiques, il semblerait que la version allemande de L'expérience soit nettement meilleure voire incomparable selon certains. Malheureusement, je ne peux pas faire de comparaison n'ayant pas vu cette version. En revanche, ce que l'on peut dire de ce film, c'est que le scénario est très intéressant mais pas forcément bien traité ou illustré. Le but étant d'enfermer des hommes dans une prison, chacun ayant une personnalité bien différente, et de voir comment ils peuvent réagir et se comporter face à des évènements qu'ils ne maîtrisent pas. Le tout est bien conduit, cohérent mais la fin m'a paru un peu trop bâclée. De plus, il aurait été plus pertinent de nous offrir une analyse personnelle des protagonistes car pour la plupart, on ignore tout d'eux. Un des attraits du film repose également sur le casting alléchant: Adrien Brody [Predators, Le Pianiste, Splice], Forest Whitaker [Le Nouveau Roi d'Ecosse], Cam Gigandet [TWilight, Never Back Down]. En bref, le film est pas mal sans pour autant être génial. Il se regarde bien...
    Publiée le 4 juin 2012
    J'ai eu l'impression en visionnant ce remake américain de l'expérience, film allemand de 2001, que les Américains n'avaient tout simplement rien compris au concept de l'expérience. Le film est un pur film de violence, brouillon, sans véritable scénario. La personnalité des protagonistes est peu fouillée, on ne voit pas l'équipe médicale et ses réactions pendant la durée de l'expérience, ce qui est illogique et peu déontologique de la part de scientifiques sérieux. Seule une lumière rouge censée clignoter lors de débordements les représente, et ne s'allume qu'une seule fois, vers la fin du film. Quel scientifique accepterait de tels débordements de la part de ces" gardiens", qui vont jusqu'au meurtre, sans réagir? Le détenu Wittaker fait aveuglément confiance à cette lumière, perdant tout sens moral,(ses instincts les plus primitifs sont montrés de façon biologique au cas où nous n'aurions pas bien compris), ce qui va dans le sens de l'expérience de Stanford, mais avec un tel absolutisme que le film perd toute crédibilité. Là où l'enchaînement des évènements allait crescendo et avec logique vers une fin terrifiante, le remake s'en remet au n'importe quoi. Un film bâclé, quand on le compare au précédent, bien pus fin et plus psychologique. Un remake inutile d'un très bon film allemand, comme souvent en pareil cas.
    caro18
    caro18

Publiée le 23 mai 2012
    Tendu mais aucune surprise ou explication. Dommage.
    Neo82
    Neo82

Publiée le 23 avril 2012
    Cette version ne fait vraiment pas le poids à côté la version allemande !
    Un manque de rythme atrocement pénible, l'impact psychologique des différentes situations est presque totalement nul ! Les seul points positifs sont la présence et la confrontation entre Adrien Brody et Forest Whitaker...

Bref, je vous conseil vivement de laisser tomber cette version et de vous précipitez sur la version allemande !
    Teuteu8391
    Teuteu8391

Publiée le 13 juillet 2015
    Un film sympa mais qui ne vaut pas la version allemande qu ils on adapté. Le casting est très bon la mise en scène est bonne, les dialogues sont à la hauteur, mais la version allemande est de meilleur augures sur tout point. mais cette version américaine est tout autant agréable à voir.