The Experiment
    1351 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Experiment ?

Napoléon
    Napoléon

Publiée le 28 février 2014
    Un scénario novateur, des bons acteurs, mais l'histoire tourne un peu en rond.
    Publiée le 30 mars 2013
    Moi je l'ai trouvé très très bon ce film. Perso, la fin, une grande excitation de ma part, un truc de malade ! ;)
    Publiée le 8 mai 2014
    The Expirement met au goût du jour le type d'expérience psycho-sociologique sur l'autorité, le groupe, la violence et aborde ces sujets autour d'une histoire vraiment navrante. Encore un film qui tente de tisser une critique de l'environnement carcéral et de l'être humain. Il faut bien avouer que l'on reste un peu sur notre fin. Marrant que cette critique vienne de la sphère hollywoodienne, tant conformiste et productiviste mais on appréciera le geste et l'aboutissement d'un tel projet.
    Pascal A
    Pascal A

Publiée le 11 mars 2013
    Je donne parfois une chance aux remakes. Quelle erreur pour celui-ci ! Sorti directement en DVD, j'aurai pu m'en douter. Je vous conseille donc fortement l'original, L'expérience de Oliver Hirschbiegel. Ici, on a perdu l'intelligence du scénario, l'ambiance pesante et la violence qui démontre que l'Homme aura toujours au fond de lui une animalité, un instinct de survie et une envie de dominer qui l'amèneront à sa perte. Même Forest Whitaker et Adrien Brody ne sont pas crédibles. Zéro pointé.
    bedsouin
    bedsouin

Publiée le 10 mars 2013
    J'avais déjà trouvé le premier film désastreux, et je suis tombé sur celui là par hasard en regardant la télévision. Par curiosité, mais aussi parce qu'il faut de temps en temps voir des navets pour mieux apprécier les bons films, je suis allé jusqu'au bout. Et franchement, je ne pensais pas qu'on pouvait aller si loin dans le mauvais. Que des types comme Brody ou Whitaker soient allés s'embarquer là dedans, ça me sidère encore plus. Pour Whitaker, ça relèvé presque de la mise en abyme : accepter, pour l'argent, le rôle d'un type qui accepte un truc abject pour l'argent. Avec tous les artistes sérieux qui sont motivés, talentueux, et qui n'arrivent à rien faute de moyen, je trouve que ça relève de l'absurdité et de l'irrespect que de laisser monter un tel projet totalement dénué de sens, tant sur le fond que sur la forme.
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 29 novembre 2018
    Il aura suffit d'un lundi matin, neuf heures, pour tomber sous le charme de The Experiment; autre version de l'expérience de Zimbardo suivant la version allemande et suivie d'une version américaine de 2016, cette vision romancée marque un coup dur pour un début de semaine. Spectaculaire, poisseux, viscéral, le film étale une justesse de propos perturbante, agrémentée notamment d'une connaissance psychologique certaine.

Reprenant un peu tous les concepts d'évolution de personnages et de caractères possibles, le film ne manque pas de tomber souvent dans la caricature; outre des gentils et des méchants toujours plus cruels, on s'alarmera surtout du personnage interprété par un Cam Gigandet dans l'excès, sorte de cliché ambulant qui multiplie les regards stéréotypés et les caractéristiques exagérées du jeune homme pervers, preuve de ce mal qui ronge nombre de films américains du 21ème siècle.

Et si Adrien Brody campera l'inverse de ce personnage, étant quand à lui stéréotypé dans la bonté d'âme, Forest Whitaker s'affichera au final comme l'acteur ayant déniché le meilleur des antagonistes, magistral autant pour son interprétation que pour le travail psychologique gradué qui lui est attribué. Parfaitement frustré, d'une cruauté sans limite, il trouve en cette prison un endroit où pouvoir enfin exister, posant un tableau réaliste et aisément applicable autour de soi.

Impérial, il s'illustre dans un rôle à contre-emploi avec brio, allant à l'encontre de ses personnages généralement héroïques. Fascinant, Whitaker signe ici l'une de ses meilleures prestations, emportant le film sur ses épaules jusqu'à cette fin décevante, bâclée et mal bouclée. Une conclusion qui surprend par sa brutalité, sa simplicité et son manque d'enjeux.

Tandis que le film se caractérisait comme une oeuvre allant crescendo, faisant monter la pression jusqu'à son climax annoncé comme épique et destructeur, voici que tout s'emballe et se déballe en un rien de temps, se terminant aussi rapidement que le reste aura mis du temps à se mettre en place. Des personnages présentés, on ne connaîtra vraiment que la destinée de notre héros, Adrien Brody, admirablement convenue.

C'est sûrement là le point qui gâche le plus The Experiment : alors qu'il a la volonté de développer un maximum de ses personnages, et s'il le fait bien jusqu'à sa première heure, nul doute qu'il est handicapé par son heure et demi de longueur, oubliant les nombreuses sous-intrigues qu'il avait enclenchées. Entre les rivalités prisonniers/matons réduites à une conclusion bâclée en fin de film et des menaces jetées en l'air sans réel impact sur aucun des personnages, nul doute que la déception sera de mise et le contrat rempli de moitié (on pensera notamment au prisonnier aryen qui n'aura que l'effet d'un pétard mouillé).

S'il rate donc une partie de son écriture, The Experiment réussit surtout ce qui touche à sa mise en scène; glauque, stylisée, elle filme avec talent l'errance de ses personnages, sachant quand être suggestive pour montrer plus tard sans aucun filtre. On lui reprochera seulement d'être plutôt bordélique lors de ses combats, l'impact du reste rattrapant ces quelques erreurs de caméra perdue.

Viscéral et sombre, The Experiment marque par la violence de ses images (avec pourtant très peu d'hémoglobine, cela dit), préférant la torture psychologique aux écarts gores malvenus. En ce sens plutôt fin, on ne l'oublie pas de si tôt, autant pour le talent sidérant de Whitaker que pour la profondeur et le talent de sa réalisation. Un petit film peu connu qui mérite d'être vu au moins une fois.
    Publiée le 5 mars 2013
    "The Experiment" est très intéressant et nous pousse à réfléchir, à remettre en question l’être humain, à nous remettre en question. Critique complète sur :
    Publiée le 14 janvier 2013
    Comme beaucoup de huis-clos, the Experiment est un film captivant et intéressant qu'il devrait être impératif de visionner, ne serait-ce qu'à titre éducatif. Mais même en tant que simple divertissement le film remplit parfaitement son rôle avec sa tension permanente et une mise-en-scène rythmée, dynamique malgré l'espace clos. Le scénario est ultra simpliste mais il suffit amplement pour étayer le propos de l'auteur et délivrer son message : l'être humain est un animal, une bête féroce et sanguinaire qui occulte jour après jour sa vraie nature derrière de multiples couches de vernis. D'accords ou pas d'accords, c'est donc ce que nous allons voir... A l'occasion d'une expérience de 7 jours, pour laquelle chaque cobaye recevra 14000 dollars 2 groupes d'individus sont formés pour habiter une prison. Certains en seront les gardiens et d'autres les prisonniers. Pour faire avancer ce jeu de rôle grandeur nature, les scientifiques ont instauré un règlement strict qui mettra un terme à l'expérience si ses lois ne sont pas respectées. Très vite, les intérêts privés prennent le dessus sur les sentiments et le réalisateur nous emmène aux tréfonds de l'âme humaine. Du grand art, parfois un peu trop complaisant avec la violence, mais qui constitue assurément un bon point de départ pour nourrir une réflexion sur notre raison de vivre, notre espèce, notre place en ce monde. A voir !
    Publiée le 11 janvier 2013
    Remake américain d'un film allemand d'après une expériencelle réelle menée en Amérique, The experiment est loin d'être aussi honteux que sa sortie direct-to-dvd pourrait le laisser penser. Certes, et c'est une litote, toutes les potentialités de ce sujet formidable sont loin d'être exploitée, la fin est expédiée, l'ensemble très exagéré (et même manipulateur, car dans l'expérience réelle, les prisonniers ne se sont pas révoltés, ils ont accepté toutes les humiliations, ce qui est encore plus flippant). Il y a tout de même des trucs intéressants : l'interprétation de Brody et Whitaker, irréprochables, l'effleurement et la cohabitation de plusieurs éthiques religieuses (catholicisme et judaïsme principalement) ou thèses sociologiques bien connues (banalité du mal...). La conclusion est évidemment très simpliste, le pouvoir est source de mal et de régression alors qu'il est sensé organiser les rapports sociaux. simpliste, mais est-ce si faux ?
    Willow-des-bois
    Willow-des-bois

Publiée le 11 janvier 2013
    L'original était un peu mieux, d'après mes souvenirs, des années après l'avoir vu.
    Ce remake est décevant. Il aurait pu être bien meilleur, considérant le sujet et le casting; d'autant qu'il est réalisé par le créateur de Prison Break.
    Publiée le 10 janvier 2013
    Un chef d'œuvre !
    Je n'avais pas entendu parler de ce film mais je ne regrette pas de l'avoir regarder. Une très belle leçon sur la nature humaine, capable de tout par intérêt.
    De très bons jeux d'acteurs, on ne s'ennui pas une seconde, ce film est rythmé à la perfection, un juste milieu de toute émotion. À voir
    Publiée le 6 janvier 2013
    Bon petit film avec un scénario correct. La présence de stars américaines ajoute un plus indéniable.
    Publiée le 28 décembre 2012
    Un film pas terrible qui ne suis pas une logique, malgrès un Forest Whitaker que je trouve bon dans son rôle. Ils essayent d'en faire ressortir une petite morale, qui volle bien bas, sur l'éspece humaine. Dommage car l'idée reste convaincante...
    Publiée le 18 décembre 2012
    Film assez spécial. Le moins qu'on puisse dire c'est que c'est particulier et ça fait réfléchir sur ce que l'homme est capable de faire et jusque où il peut aller quand il a un petit peu de pouvoir. De tout ça, en découle une jungle sauvage où tout le monde veut sauver sa peau, où les plus forts font la loi et les plus faibles se font bouffer. Moi, ça me fait peur quand je vois ce genre de chose, surtout quand je sais que cette expérience à réellement eut lieu et qu'elle a mal fini, l'être humain est décidément la pire des espèce de cette planète ... Sinon pour le film, je n'ai pas vu la version allemande donc je ne peux pas comparer mais celui-là était assez bien, les acteurs sont bons, la réalisation se tient et c'est donc à voir au moins une fois.
    xddx13
    xddx13

Publiée le 14 décembre 2012
    Film intéressant, intriguant, très bien mise en scène avec un bon casting. L'histoire tient la route, on a pas le temps de s'ennuyer. Le sujet évoqué est plutôt choquant mais reste réaliste ce qui en fait un très bon film pour ma part. Seul hic, une fin pas très exploité pour ne pas dire baclée mais ne gâche pas le film pour autant. À voir.