The Experiment
    1351 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Experiment ?

cocolapinfr
    cocolapinfr

Publiée le 11 février 2015
    Deception, l'idée de base avait l'air intéressante (comportements humains observés dans un milieu carcéral, tels des rats dans une cage), malheureusement la conclusion se solde trop facilement, sans parler de la pseudo-romance bidonnesque qui encadre le tout. Des acteurs parfaits que l'on connait deja, et qui ne suffisent malheureusement pas.
    Publiée le 29 juillet 2016
    ENFIN un bon film sur le coté néfaste de la hiérrachie et du pouvoir ! De plus, il est vraiment excellent !
    Le scénario est basé sur une histoire vrai (bien entendu Hollywood en a beaucoup rajouté), c'est pourquoi ma note ne s'élève qu'a 3,5/5, sans compter l'histoire d'amour completement hors sujet, juste bon pour conquérir le public féminin.
    Apart ça Forest Whitaker est vraiment incroyable dans ce film, il prend plus de place que le personnage principal. Et si la sociologie est une science qui vous fascine, ce film est fait pour vous !
    Je conseille !
    Jiminou76
    Jiminou76

Publiée le 18 novembre 2014
    Le film part d'une expérience universitaire (celle de Stanford sous la houlette de Zimbardo) pour la relier très justement aux excès d'Abu Ghrahib. Whitaker et Brody, sur le papier tout sonne bien.
    Devant le film rien ne va plus : d'abord dû à une réalisation racoleuse (rien que le générique nous fait comprendre que soit on va être devant une véritable oeuvre du type American History X ou La Vague, ou juste devant un film usant de la violence comme poudre aux yeux). Comme différencier l'un de l'autre ? Par la profondeur du propos. Une violence choc et cru savamment dosée et expliquée est bien plus traumatisante qu'une compilation de personnages clichés enchaînant les scènes bien violente. Tout fait faux : a cause de l'excès et de l'absence d'une voix off pour expliquer les mécanismes psychologiques de la violence, on comprend vite qu'on regarde un film sans aucune volonté pédagogique. Le film est un échec, car on peut se douter qu'il avait vocation à vouloir passer un message. Mieux vaut une conférence de Zimbardo sur "l'effet Lucifer" (30 mins) ou La Vague que cette illusion de réflexion. spoiler: Et oui pendant tout le film vous vous demanderez pourquoi les scientifiques n'agissent pas, quel est le but. Evidemment, la fin nous fait comprendre que non, nous n'aurons jamais la parole des scientifiques à l'écoute, laissant le film entre des méchants scientifiques, des refoulés sadiques, des hippies vertueux. Risible
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 20 octobre 2014
    Remake d'un film allemand, lui même tiré d'une expérience réelle au début des années 70, cette version américaine prend quelques libertés vis à vis de son aîné pour un résultat un peu plus subtil mais moins respectueux de la véritable histoire.
    Publiée le 8 octobre 2014
    Un bon petit film bien sympa pour les amateurs de film carcéral. J'aurais préféré une adaptation total de l'expérience de Stanford pour plus de crédibilité mais le principe est la conclusion reste la même.
    Si vous aimez les film de taule/huis clos/expérience psychologique, vous pourrez passer un bon moment sans non plus s'attendre au chef-d'oeuvre.
    Publiée le 20 septembre 2014
    Excellent film qui nous fait réfléchir sur la nature humaine. Le concept est très intéressant. Jamais tiré par les cheveux "the experiment" nous offre un bon moment de plongée dans la folie,dans le malsain et l'inhumain,sans être jamais gore. Les acteurs livrent de très belles performances. La fin est très belle et triste à la fois. Un film qui fait réfléchir.
    Thibault F.
    Thibault F.

Publiée le 9 septembre 2014
    Franchement, je trouve ça limite ridicule qu'on puisse rater un film avec un pitch assez prometteur; celui d'une expérience sociologique réelle de 1971 qui consiste à comprendre et analyser le comportement humain dans un milieu carcéral. Si le début prometteur semble amener le sujet d'une manière intelligente mais dès plus classique (l'entretien d'embauche, les mesures de sécurité, l'explication de l'expérience, la rencontre avec les autres protagonistes etc...), l'oeuvre tourne vite en boucle jusqu'à nous donner une forme d'ingestion de la violence sous toutes ces formes. Un trop plein de violence n'est pas forcément désagréable à regarder si elle est plutôt bien employé; ce qui n'est pas le cas dans ce film puisqu'on a l'impression qu'elle est là uniquement car on devait la placer ici et pas autrement. Ce qui a pour incidence de tourner vite dans le ridicule et le pathétique et ce, malgré la qualité des interprétations d'acteurs qui passe de Whitaker à Brody plutôt convaincant même si parfois ils en font des tonnes ce qui accentue le ridicule de certaines scènes. Réalisation sommaire, manque de moyen évident, incompréhension du montage... Bref, on évite le naufrage mais cela reste tout de même juste pour un sujet aussi passionnant.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 30 août 2014
    Sujet intéressant s'il en est (encore que l'univers carcéral ait été exploré depuis déjà bien longtemps dans le cinéma américain), le film semble partir sur une base solide mais... quid de la fin? spoiler: Tout part en vrille (ça on s'en serait douté rien qu'en lisant le programme) et plus personne ne contrôle rien, y compris derrière les caméras... et d'un coup tout s'arrête, sans tellement d'explication.
    La réalisation est très sobre (voire trop), les acteurs s'en sortent plutôt bien, mais les effets scénaristiques et certaines références trop faciles viennent gâcher l'ensemble. Bref, on sort du film un peu dubitatif sur le but de l'exercice, ce qui m'amène à descendre la note à deux étoiles.
    Publiée le 29 juillet 2014
    N'ayant pas vu l'original, je ne peux donc pas faire une critique comparative. Film philosophique sur les limites de l'Homme, "The Experiment" se veut efficace par sa transition faite entre violence psychologique et physique. Assez bon casting dans l'ensemble, seul Forest Whitaker sort réellement du lot. Le final sur la conséquence de l'expérience est décevant.
    pelu
    pelu

Publiée le 18 juin 2014
    L idée de départ est bonne mais il manque au final un peu d originalité de suspense ou une plus grosse prise de risque dans le scénario. L ensemble se laisse voir facilement est on est pris dans le film emmenait par un bon Forest whitaker / et un adrien brody en forme. L intérêt du film est cette analyse sociologique des gens et des comportements qui changent en fonction du milieu ou on est malgré ses propres convictions..... Plutôt surprenant de voir les changements de l esprit et du corps pour surmonter les épreuves ou faire face a ses pulsions sentiments rancoeurs violence..... Hélas on ne développe pas assez la chose on ne fait que aborder le sujet car le film s avère court et on arrive a un dénouement plutôt banal voir bateau !!! Quel dommage.... N empêche la mise en scène est bonne et la qualité est la !! Un bon petit film d un soir.....
    Publiée le 29 mai 2014
    Mou et prévisible, même FOREST WHITAKER n'est pas convainquant
    Melanie D.
    Melanie D.

Publiée le 31 mars 2014
    Très bon film avec des acteurs très convaincants ! Je vais aller zieuter l'original ! :)
    Marlon M.
    Marlon M.

Publiée le 10 mars 2014
    Tout simplement énorme même si peu connu... Un film très bien tourné et axé sur les relations inter-humaines. Whitaker est génial
    TheWaaalkingDead
    TheWaaalkingDead

Publiée le 22 mars 2014
    Un film qui atteint la moyenne du fait qu'il soit inspiré d'une histoire vrai...
    Publiée le 8 mars 2014
    Bon film, mais il y a un manque de morale à la fin.