DarkgothBTZ
Publiée le 17 décembre 2010
Excellent film, bien rythmé et superbement interprété, réalisme impressionnant ! Sujet intéressant sur le comportement humain, ce qui reflète bien le monde dans lequel nous vivons... L'homme est un loup pour l'homme, la preuve ...
Déception, ce remake est aussi faible que l’original les acteurs connus en plus. Le film veut se donner une caution scientifique en étant censé adapter l’expérience de Stanford, mais le scénariste a préféré développer la violence physique et ça devient très vite du grand n’importe quoi. Comme dans l’original on retrouve une répartition des gardiens /prisonniers qui ressemble à tout sauf à un hasard, frapper un homme à mort ne dérange plus personne au bout de 2 jours et une pseudo-romance qui a pour unique intérêt d’établir un parallèle avec la situation des cobayes vient péniblement traverser le récit. Le final, improbable, a le mérite d’être drôle quand le bus débarque juste au bon moment pour ramener tout ce gentil monde à la maison, et comme ces gens je me dis que c’était une bien mauvaise expérience…
Très bon, mais avant tout très décevant. Ayant découvert totalement par hasard au cinéma la version originale allemande (Das experiment en 2000), époustouflé par le scénario, le jeu des acteurs et la tension qui régnait dans le film, je n'en attendais pas moins de la version US. Malheureusement, ce n'est pas le cas et c'est bien dommage. Si vous n'avez toujours vu l'originale, foncez. Mais cette version n'est pas non plus nullissime et vaut le détour...
Un remake americain....Rien d'étonnant a ce qu'il soit au moins 100 000 fois inférieur a l'original puisque les américains n'ont rien compris a l'original .Dans "The experiment",l'engrenage de la folie se percoit dès le début ,aucune structure .Et un aspect inutile sur la profondeur psychologique des personnages ,du coup avant de rentrer dans l'expérience proprement dite ,on a droit a un portrait des différents protagonistes principaux.En dehors de ca ,on distingue quelques scènes bien ridicules ,voir le final ,dès que l'experience prend fin .Ou encore les passages au ralentiis avec les prissoniers et les gardiens pétant des cables ,ridicule cette mise en scène....Bon un film bien américanisé se voulant osé et oubliant totalement l'aspect bien psycho du premier pour laisser la place a une merde uniquement destinée a rapporter sous-sous dans la poche . Mais malgré tout Forest Whitaker s'en tire comme toujours a merveille.
film a voir mais rien de surprenant les second role son pas terrible mais superbe interprétation de Forest Whitaker comme a sont habitude et grace a lui et son role le film prend plus d'importance
Un remake à la hauteur de l'original, une bonne histoire de base assez original mais qui manque malheureusement d'un peu d'intensité. On remarque quand même un super casting et un Forest Whitaker très en forme !
encore une fois les americains reprennent un succes et le remettent a leur sauce, mais cette fois il n y a aucune comparaison possible avec "das experiment", c est une bien pale copie qui n apporte rien de neuf et qui se distingue uniquement par son casting comportant des "stars" dechues en attente d une seconde chance.
Intéressant, quoi que mal exploité, le film se laisse tout de même voir pour sa caricature de personnage et son ambiance propre. Même si les inspirations sont diverse, et que le tout aurait mérité beaucoup plus de travail, ça mérite d'être vu en dvd. On sait pas toujours ou le réalisateur à voulu nous porter, c'est un peu brouillon et pourtant, c'est pas nul. Paradoxal, le film à sa petite ambiance, sans doute porté par un trio d'acteurs qui assure.
un film touchant , brillant , avec un bon jeu d'acteur et adrien brody toujours au top sur une violence dont personne ne pourrait enfuir a jamais . en bref (20/20)un exellent film sur un probleme qui nous concerne tous :la violence
(...) The Experiment est à conseiller aux personnes n’ayant pas vu l’original pour pouvoir se faire une opinion neutre et à tous ceux ayant la soudaine envie de se faire du mal en regardant un gâchis dont on se serait bien passé. Lire la suite: http://www.leblogducinema.com/2010/10/14/critique-the-experiment/
Remake raté du film allemand portant le même titre, dont il reprend servilement la plupart des éléments. Malheureusement, certains autres sont laissés de côté, ce qui rend le récit invraisemblable. Du coup, on se demande pourquoi l'expérience n'est pas interrompue quand tout dégénère. Contrairement à l'original, beaucoup plus intelligent, la progression dramatique est ici quasiment nulle, et la psychologie des personnage, élément clé de cette histoire, perd toute crédibilité tant elle devient schématisée.
Le film allemand était beaucoup plus nuancé, et l'évolution psychologique de personnages tout à fait normaux était vraisemblable. Le réalisateur américain, quant à lui, ne semble même pas avoir compris que l'intérêt de l'expérience - il s'agit à la base d'une expérience réelle - était de démontrer que des gens « ordinaires » pouvaient se muer en tortionnaires dans certaines conditions précises. Or, un peu stupidement, on s'acharne à nous démontrer que certains gardes sont des psychopathes... Bref, difficile de passer plus à côté du sujet !
Regardez plutôt l'original, qui a bien saisi l'enjeu véritable de cette « expérience ».