J'allai mettre 0 étoiles mais la lecture des critiques positives (et c'est peut être la première fois) m'ont fait nuancer mon avis: je peux pas supporter le style surréaliste dans les films, je trouve que ca reviens surtout à introduire de la fantaisie et de l'excentricité pour masquer un manque d'effort (ou d'envie) sur l'écriture du scénario.
Mais je suis conscient que c'est très subjectif, et le film comporte tout de même suffisament de qualités objectives (le trio est bien, surtout adrien brody qui je trouve a su élargir un peu sa palette de jeu pour ce film, l'image et la mise en scène inventive bien qu'un peu maladroite parfois.
Il n'en reste pas moins que comme l'a dit un commentaire au dessus de moi, le scénario s'empetre dans les ficelles de qui arnaque qui, au lieu de s'en tenir au développement des personnages, et le style décousu du récit rend ce récit complétement abscont (entre wes anderson et steven soderberg il faut choisir !), ennuyeux voir agacant. Bref dans la dernière demi heure on a qu'une envie c'est que ca se termine.
Si l'arnaque est presque parfaite, le film est presque bien. Le postulat de départ est intéressant, le trio d'acteurs fonctionne très bien ; mais, le scénario est trop alambiqué et, le réalisateur complique encore davantage les choses en abusant de flashbacks. On pouvait aussi s'attendre à nettement plus de fantaisie et d'humour.
The Brothers Bloom de Rian Johnson est un excellent thriller malheureusement fort critiqué par la presse et les spectateurs, des critiques, qui n'ont dailleurs pas lieu d'être ... mais bon qui sait ? les films qui sortent un peu de l'ordinaire ne plaisent peut être pas. Car même si "The Brothers Bloom" parait très classique à première, il se revele être un petit bijou très original. Des films comme celui là, on en voit pas très souvent au cinéma. Par toutes ces mauvaises critiques, j'ai faillis me laisser influencé et ne pas aller le voir. Mais comme j'aime beaucoup Rachel Weisz et Mark Ruffalo, j'ai quand même décidé d'y aller et risqué de ne pas apprécié ... Une fois dans la salle, j'étais un peu perplexe, la salle était loin d'être pleine, et je redoutais le résultat ... Près de deux heures plus tard, je ressors du cinéma, complètement conquis par ce que je venais de voir. J'ai trouvé ce film génialissime ! Alors oui, j'avoue, qu'une partie de toutes les questions qu'on peut se poser pendant le film n'auront sans doute jamais de réponse ... Mais est ce si dérangeant ? Moi je ne le pense pas, je trouve même que cela apporte un petit plus au film, des détails un peu flou, une histoire qui reste mystèrieuse, c'est pour moi un bon point, et c'est notre imagination qui trouvera les réponses qu'il nous faut. L'histoire à une fin, elle nous laisse pas en plan, ou sur notre faim. Dailleurs cette fin est surprenante, jusqu'à la dernière minute elle reste imprévisible .. Elle n'est pas que surprenante, je l'ai trouvé personnelement magnifique, et elle conclu très bien l'histoire, elle n'aurait pas pu finir mieux. Ce film est pour moi un énorme coup de coeur, d'autant plus qu'avec la réputation du film je m'attendais à quelque chose de mauvais, c'est donc en plus du coup de coeur, une agréable surprise. Ne vous faites pas avoir et faites vous votre propre opinion !
Je ne pensai pas que j'allais autant me marrer! L'humour décalé de ce film est très efficace.Touchant, divertissant.... Le spectateur ne doit justement pas n'être qu'un simple spectateur ( comprendront ceux qui auront vu le film), et ça, c'est vraiment pas mal du tout. A voir!
Un début très prometteur se creusant au milieu (le temps d'une petite sieste) avant les rebondissements de la fin. Des bonnes ficelles qui auraient pu être plus développées afin de tenir le spectateur en haleine. Sinon, le jeu du quatuor fonctionne bien, et Adrien Brody toujours formidabe.
Un bon moment de détente et d'humour! Les acteurs forment un quatuor terriblement divertissant. Mais le film reste dans l'ensemble un peu plat et confus sur la fin.
Rian Johnson nous avait bluffé avec son premier long-métrage Brick (2006), il revient cette fois-ci avec un comédie dramatique (en sortie technique), un film très décevant ! La mise en scène frôle l’encéphalogramme plat, l’intrigue centrale est inintéressante et surtout, on n’y comprend pas grand chose. On pensait que le casting (Adrien Brody, Rachel Weisz & Mark Ruffalo) aurait pu faire la différence, mais c’est peine perdue ! Une arnaque presque parfaite nous ennuie du début à la fin, inlassablement, on essaie tant bien que mal de suivre l’histoire mais on n’y accroche définitivement pas !
Mitigé. Après un départ prometteur, le film s'endport dans d'interminables longueurs, les gags pas vraiment marrants voire un peu lourds, une intrigue qui part dans tous les sens et qui finit par perdre les spectateurs. Et le final, l'arnaque presque parfaite réussie bien qu'assez attendue, arrive difficilement à rattraper le tout. Pour peu qu'on ne soit parti avant la fin comme la moitié de la salle ce jour là.
Ce deuxième film de Rian Johnson est vraiment enthousiasmant. Drôle, stylé, coloré et doux, Une arnaque presque parfaite est un film d'aventure qui donne la pêche. Si le scénario s'embrouille un peu et occasionne une perte de rythme vers la fin, le film reste très sympathique tout le long, grâce à ses acteurs, son style et sa bonne humeur. Evoquant un peu les réalisations de Wes Anderson dans son côté roman enfantin un peu décalé et à l'esthétique importante, et qui dégage aussi un certain intimisme, Une arnaque presque parfaite manque tout de même d'un petit je-ne-sais-quoi qui l'aurait rendu génial. Tout de même un excellent divertissement intelligent et gentil.