Une arnaque presque parfaite
    2,6
    938 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une arnaque presque parfaite ?

Hastur64
    Hastur64

Publiée le 30 août 2013
    Ayant vu « Brick » le premier long-métrage du Réalisateur Rian Johnson et son troisième opus, le sublime « Looper », je m’étais dit, en prenant connaissance de sa filmographie, pourquoi ne pas continuer et regarder son second film « Une arnaque presque parfaite ». Grosse erreur ! Car le film est un ratage assez étonnant pour qui comme moi a vu les deux autres films du réalisateur. On passe pratiquement deux heures, en compagnie d'acteurs qui font leur possible dans des personnages auxquels on ne croit pas, à suivre une histoire assez fadasse et très artificielle. Le problème du film c’est qu’il jongle entre une légèreté proche du second degré et qu’il essaye en même temps de construire une intrigue (doublée d’une romance assez prévisible) fondée sur les apparences et les activités d’escrocs des frères Bloom. Le résultat est une dramatique très factice, pas très passionnante et vraiment trop longue. Les personnages pour sympathiques qu’ils soient participent de cette artificialité tant ils paraissent toujours être costumés et la mise en scène, qui n’est pas avare d’effets, ajoute à ce côté très joué qui les séparent d’un spectateur qui ne se sent pas vraiment concerné par les péripéties qui les occupent. Une vraie déception amplifiée par le casting pourtant assez luxueux : Adrian Brody, Rachel Weisz, Mark Ruffalo. Une comédie trop affectée et trop longue pour être réussie qui laisse le spectateur indifférent et ennuyé pendant les une heure cinquante qu’elle dure. À oublier très vite pour ne pas déprécier un réalisateur très prometteur.
    philmon2
    philmon2

Publiée le 16 mai 2013
    Sans être un OVNI, voilà un scénario très original, frais, et très bien rodé. Une fin originale, un déroulement assez logique, sans être trop prévisible, et un jeu d'acteur rondement mené. Rachel Weisz toujours aussi magnifique, à damner un sein, heu pardon, un saint, et à souhaiter être dans un train avec elle un soir d'orage. Adrien Brody dont on se demande comment il plait autant aux femmes, mais au jeu toujours aussi excellent. Et Mark Buffalo qui fait furieusement penser à Alexandre Astier par moment dans ce film. On ri, On pleure spoiler: surtout pour la Lamborghini, décidément très maltraitée durant ce film, et pour le choix de Tag Heuer Carrera comme sponsor de montre, petit détail personnel
    , et on ne s'ennuie pas malgré le peu d'action par moment. A voir un soir où vous n'avez pas d'inspiration !
    Redzing
    Redzing

Publiée le 22 mars 2013
    Sorte d'hommage au fameux "The Sting" qui récolta une pluie d'oscars, "The Brothers Bloom" est également un film à arnaque, où deux frères vivent de leur combines astucieuses. L'ensemble démarre sur les chapeaux de roue, avec une scène d'introduction prometteuse, et quelques personnages originaux. Par ailleurs, on y retrouve des acteurs talentueux (Adrien Brody, Rachel Weisz, etc.). Le problème est que le scénario est très confus, et rend l'intrigue peut intéressante. On attendait aussi plus de rebondissements, habituellement propices à ce genre de films. Quant à la mise en scène, si elle est globalement esthétique, elle manque de personnalité. C'est d'autant plus étonnant que Rian Johnson nous avait livré le très étonnant "Brick", et a enchaîné par la suite avec le très efficace "Looper".
    Publiée le 18 février 2013
    Un film d'arnaques bien plaisant. Coup de théâtre multiples et des belles idées (tant dans la mise en scène que dans le récit) mais c'est par moments un peu mollasson. Les deux actrices volent la vedette aux hommes, Rinko Kikuchi en ne disant rien a une présence folle.
    nogan72
    nogan72

Publiée le 30 novembre 2012
    On ce joue du spectateur tout le long du film, on se demande toujours qui es manipuler, mais sa tourne un peut en rond ou bout d'un moment, un peut trop long peut être. Les acteurs sont pas toujours au top mais sa tient la route. Ce n'est pas le meilleur film de Rian Johnson, mais sans aucun doute un réalisateur a suivre de très près après sont magistral Looper. On passe quand même un bon moment, un film agréable mais pas exceptionnel.
    Publiée le 19 novembre 2012
    Bancal, attachant par moment. Rian Johnson a confirmé avec "Looper" qu'il avait du talent..... Mais une chose m'a beaucoup gêné : l'impression de voir un pastiche de Wes Anderson.
    Publiée le 26 septembre 2012
    Sur le papier, ce film aurait du être une vraie réussite. Malheureusement, l'envie d'être un film à suspens pousse le réalisateur à prendre plein de virages dans son scénario et finit par fatiguer ses spectateurs avec les innombrables retournements de situation. Mark Ruffalo et Rinko Kikuchi sont fabuleux, Rachel Weisz ennuyeuse. La volonté du film d'être mignon (petite musique et mimiques de R. Weisz) rajoute à notre agacement.
    caro18
    caro18

Publiée le 6 juin 2012
    Le début est plutôt sympathique mais la fin est brouillon.
    totoro35
    totoro35

Publiée le 15 mars 2012
    Une comédie légèrement décalée, au ton très européen, qui n'a finalement pas grand chose d'autre à offrir que son sympathique casting.
    darkvash
    darkvash

Publiée le 2 mars 2012
    A trop vouloir faire dans l'arnaque on s'y désinteresse un peu. Toutes les situations du film, au bout d'un moment, on s'attend à l'arnaque. Et ce n'est pas la fin qui rattrappe le tout. Toutefois, les acteurs sont bons et ça sauve un peu ce film. Un film brouillon qui aurait mérité un meilleur traitement au niveau du scénario.
    Publiée le 5 février 2012
    Le scénario n'est pas des plus inventif et assez compliqué, mais on passe néanmoins un très bon moment. Le casting est géniale, mention spéciale au trio d'acteur et la mise en scène de Rian Johnson est soignée.
    Publiée le 4 février 2012
    Le jeu d'Adrien Brody n'est guère fascinant. Son air triste et penaud ne motive pas franchement le film. Bien sûr, il n'a pas choisi d'être acteur (c'est ses parents) mais là, il nous plombe une bonne partie du film. C'est très clair. Il est gentil pourtant, mais j'ai peur que ce soit insuffisant pour devenir acteur. C'est lui le maillon faible. Tout le reste de l'équipe est plutôt pas mal. Rian Johnson veut manifestement imiter certaines comédies sans réellement y parvenir. Mais bon, il y a un souffle. Et puis Ruffalo et Weisz sont plutôt pas mal.
    mehdi2610
    mehdi2610

Publiée le 18 novembre 2011
    L'excellent trio excentrique donne toute sa valeur au film...
    brqui-gonjinn
    brqui-gonjinn

Publiée le 15 novembre 2011
    Sans être totalement inintéressant on ne peut pas dire que le scénario d"Une Arnaque presque Parfaite" soit des plus inventifs, narrant la légende des frères Bloom arnaqueurs de renom qui décident pour leur dernier coup de choisir une proie plus que pleine aux as. La réalisation de Rian Johnson est sympathique grâce à de bonnes idées et c’est bien l’un des seuls points positif de ce film. L’histoire commençait pourtant bien avec des arnaques bien menées qui se suivent dans un esprit léger et plein d’humour, le personnage de Mark Ruffalo est de loin le meilleur et le plus charismatique quand il est comparé à la prestation ennuyante d’Adrien Brody. Arrive ensuite Rachel Weisz radieuse et enfantine pour une deuxième partie tout aussi intéressante et intrigante. Mais c’est durant les 30 dernières minutes que tout dégringole, le scénario enchaine les mauvaises arnaques tout en terminant aucunes intrigues qu’elles soient amoureuses ou autres. Véritable déception le film de Rian Johnson ne présente au final pas grand intérêt.
    Publiée le 22 octobre 2011
    les 15 premières minutes donnent le ton, c'est drôle sans vraiment l'être, juste de quoi accrocher, seulement voilà, il y a accrocher parce c'est intéressant ou parce que c'est intriguant, autant sur le papier le scénario semble "intéressant et intriguant" que le choix de réaliser ce film dans cet univers un peu décalé est complètement bidon, on se lasse rapidement d'une fin qu'on voit venir a 15km, la moyenne mais de justesse.