Publiée le 15 novembre 2007
Un film qui nous tient en haleine jusqu'au bout grâce à un scénario bien ficelé et un montage dynamique (et une belle actrice!) bravo! allez-y en toute confiance!
L'idée de réaliser un polar noir, mêlant plusieurs intrigues en un film, est assez intéressante... Mais malheureusement, ce lien se construit à grand coup d'invraisemblances, et toutes les énigmes ne sont pas résolues... Si on rajoute à cela des clins d'oeil un peu lourdeau au "Silence des Agneaux", on obtient finalement une pâle copie des thrillers à l'Américaine, malgré Mélanie Laurent et Eric Caravaca.
N'étant nullement amateur de ce type de cinéma, j'avoue n'être allé le voir que pour la présence de Mélanie Laurent et j'ai été très agréablement surpris. L'intrigue tient en haleine de bout en bout, les personnages sont bien campés et si certaines images sont dérangeantes, ce n'est jamais gratuit, jamais lourd! Quant à Mélanie, elle est aussi délicieuse que juste dans un rôle plein de zones d'ombre... Bravo!
Voici un film où on ne risque pas de s'endormir . Les plans sont courts et cela donne donne un rythme très nerveux au film . Les images sont très belles qu'elles soient sereines ou angoissantes . Les seconds rôles sont réjouissants et permettent de supporter le glauque " des " intrigues . Les différents couples fonctionnent très bien - Sylvain et Vigo - Lucie et Moreno - l'ex vétérinaire et la taxidermiste et surtout Lucie et son secret . Je craignais les flashback et pourtant ils fonctionnent à merveille et surtout sont indispensables à l'histoire . En bref un grand moment de plaisir avec une histoire à suspense , des acteurs excellents , de belles images ponctuées d'une musique adéquate . Une belle alchimie . maintenant il faut que le bouche à oreille fonctionne !
Un bon film, bon scénario. Mélane Lurent joué trés bien sont role de policière obcèdée par sont travaille. Non j'ai été vraiment surpris (agréablement) par cette actrice. Un bon film policier
UNE RÉVOLUTION EN FRANCE : enfin un film français rivalisant avec les meilleurs dans le genre, américains comme asiatiques. Le tout avec une approche intimiste des personnages, des sentiments, des émotions, une peinture sociale typiquement française. Le meilleur film noir français depuis NIKITA. Cocorico ! alfred lot prouve que c'est possible : une réelle modernisation du cinéma héxagonal, sans sacrifier l'intelligence du cinéma d'auteur ! un premier film qui trouve le juste équilibre entre traitement des personnages, action, suspence, filmés dans une atmosphère singulière. Ainsi, avec peu de moyens, dans l'urgence, il est possible de produire un cinéma français différent, à la hauteur de l'efficacité américaine, et plus encore, cette petite touche qu'on ne trouve qu'ici. La plus belle surprise de cette année, pulvérisant la concurrence par un scénario impressionnant, une mise en scène brillante, une direction d'acteur juste, un montage soigné. Alfred lot a montré la voie. Un cinéaste est né. Un vrai. Merci.
A vrai dire il n’est pas nécessaire de s’étendre bien longtemps pour faire comprendre ce qu’est cette « chambre des morts » : un énième thriller tout ce qu’il y a de plus banal. La naïveté de la démarche a d’ailleurs de quoi faire sourire tant elle est pétrie à bien des moments de véritables maladresses qui nous font frôler le ridicule (…à ce sujet, nos amis les « Kiki-christs » resteront sûrement dans les annales du cinéma). Néanmoins, c’est de cette même naïveté dont découle quelques rares bons moments et c’est cela qui, avec la prestation tout en fraîcheur de Mélanie Laurent, sauve le film d’un véritable naufrage. Mais au final le bilan est assez lourd puisqu’on se sera quand même beaucoup ennuyé pendant ce film qui manque cruellement d’âme et de singularité. Un coup dans l’eau.
Un très bon polar français. Plus que l'intrigue, ce qui intéresse le réalisateur et le scénariste, c'est le rapprt des personnages entre eux, avec l'argent, leurs traums, leurs ambitions,l'exploration de la noirceur des esprits, le tout appuyé par une lumière blafare qui colle à merveille au film. Une sublime descente en enfer avec de très bons acteurs.
Voilà un bon film. On retrouve l'esprit des Rivières Pourpres, la distribution est excellente et j'adore la lumière. Un seul regret quelques nébulosités dans le scenario et des ficelles un peu grosses pendant l'enquête.
quelle claque !!!J'en suis sorti ébahi Une superbe actrice MELANIE LAURENT qui est très crédible en flic de la police judiciaire, elle ressemble beaucoup à Jodie foster dans le silence des agneaux Quelle scénario, cela fait du bien au cinéma Français merci pour ce moment d'évasion un big up à Lellouche Gilles
La chambre des morts est un film français ?? A le voir, on a l'impression de voir un film américain, la dernière foi que je suis rester scotché à mon siège ainsi c'est lors du film Hannibal Lecter,les origines du mal. A voir .
Excellent film. La mise en scène est maitrisée, l'adapatation très bien réalisée. Pour une production Française... ça fait plaisir de voir que l'on peut voir du grand cinéma. Merci Mr Alfred Lot... Vous avez un grand talent. Courez dans vos salles!